Проверяемый текст
Белая Вера Александровна. Математическое моделирование и прогнозирование водных экосистем (Диссертация 2001)
[стр. 82]

3.2 Метод прогнозирования на основе ортогональных, полиномов Лагерра При экспоненциальном сглаживании, как отмечалось ранее, вес текушего наблюдения имеет значение д, а вес предыдущих наблюдений: убывает по геометрической прогрессии с увеличением их «возраста».
В скользящей средней вес последних
N наблюдений; независимо от «возраста» принимается одинаковым и равным 1/N, а веса всех более ранних наблюдений равны нулю.
Основываясь на практических исследованиях экспоненциального сглаживания, значение постоянной сглаживания определяется в пределах от 0,01 до 0^3, а число наблюдений Л'^в пределах от 6 до 200: Очевидно, что диапазон изменения этих величин достаточно велик.
Выбор правильного соотношения между ними может служить
в качестве некоторого признака адекватности подбора модели процесса.
•: Необходимость использования больших значений а, а, следовательно, меньших значений N, как правило, указывает на несоответствие выбранной и действительной моделей процесса; Рассмотрим метод обобщенного экспоненциального сглаживания с использованием дискретных полиномов Лагерра, в основу которого положена идея адаптивного сглаживания; Р.
Брауна [ 132].
На основании теоретических
исследований; предложен подход к определению оптимального коэффициента сглаживания с использованием инженерной рекуррентной формулы прогноза.
Пусть задача прогнозирования сформулирована следующим образом.
Прогнозируемый параметр представляет собой функцию
з^„ номера «, которая на множестве т? = \, 2, ...
принимает значения _yi, у2, ..., yi, ..., Уп' По известным значениям j^„ прогнозируемой функции 7и в 80
[стр. 117]

Ш.2.
Метод прогнозирования на основе ортогональных полиномов Лагерра При экспоненциальном сглаживании, как отмечалось ранее, вес
текущего наблюдения имеет значение а, а вес предыдущих наблюдений убывает по геометрической прогрессии с увеличением их «возраста».
В скользящей средней вес последних
наблюдений независимо от «возраста» принимается одинаковым и равным 1/Л'', а веса всех более ранних наблюдений равны нулю.
Основываясь на практических исследованиях экспоненциального сглаживания, значение постоянной сглаживания определяется в пределах от 0,01 до 0,3, а число наблюдений Л^в пределах от 6 до 200.
Очевидно, что диапазон изменения этих величин достаточно велик.
Выбор правильного соотношения между ними может служить
качестве некоторого признака адекватности подбора модели процесса.
Необходимость использования больших значений а, а, в следовательно, меньших значений N, как правило, указывает на несоответствие выбранной и действительной моделей процесса.
Рассмотрим метод обобщенного экспоненциального сглаживания с использованием дискретных полиномов Лагерра, в основу которого положена идея адаптивного сглаживания Р.
Брауна [132].
На основании теоретических
оптимального исследований коэффициента предложен подход с к определению сглаживания использованием инженерной рекуррентной формулы прогноза.
Пусть задача прогнозирования сформулирована следующим образом.
Прогнозируемый параметр представляет собой функцию
Уп номера п, которая на множестве ^ = 1, 2, ...
принимает значения • Уи Уъ УпПо известным значениям у„ прогнозируемой функции у„ в 117

[Back]