Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 100]

100 сматриваться как члены человеческой семьи (благодаря человеческому геному), но с физическими и психическими недостатками.
В то же время такие существа не могут быть жизнеспособны, а значит, по российскому законодательству их нельзя признать субъектами права.
Однако для использования таких существ в целях трансплантации законодателю необходимо будет специально закрепить положение, в соответствии с которым такие существа не будут являться носителями человеческого достоинства.
Таким образом,
определенная традиция понимания человека, определяющая всю правовую систему государства, должна быть основана на категории человеческого достоинства.
В связи с этим, по
нашему мнению, при выработке решения этой проблемы необходимо: —принять нормативный документ, содержащий указание на то, что достоинство человека не может подвергаться изменению, а значит, должно быть связано с постоянством; —зафиксировать, что это постоянство неотделимо от природы человека, которая генетически обусловлена; —четко сформулировать, что генетическая неповторимость —неотъемлемый, родовой и естественный признак человека; —предусмотреть в законодательстве защиту права на неповторимость и предупредить дискриминацию по признаку генетических характеристик, особенно в сфере биомедицинских технологий (в частности, таких как клонирование человека); —распространить человеческое достоинство на нерожденного человека эмбрион (0-8 недель) и плод (с 8 недель до рождения); —запретить создание химер (например, путем межвидового или межродового клонирования).
[стр. 131]

рию «член человеческой семьи».
Он выявляет объективную составляющую нематериального феномена человеческого достоинства, имеющего социальную, нравственную, трансцендентальную ценность.
Таким образом, человеческое достоинство юридически должно признаваться за всеми членами человеческой семьи, куда входят люди как с физическими, так и психическими недостатками, а также человеческие существа на любой стадии развития, включая эмбриональную.
Если толковать это положе-р ние буквально, необходимо будет признать человеческое достоинство и за существами (клонами) без головы или мозга, органы которых предполагают использовать для трансплантации.
Такие существа должны будут рассматриваться как члены человеческой семьи (благодаря человеческому геному), но с физическими и психическими недостатками.
В то же время, такие существа не могут быть жизнеспособны, а значит, по российскому законодательству их нельзя признать субъектами права.
Однако, для использования таких существ в целях трансплантации законодателю необходимо будет специально закрепить положение, в соответствии с которым такие существа не будут являться носителями человеческого достоинства.
Таким образом,
определённая традиция понимания человека, определяющая всю правовую систему государства, должна быть основана на категории человеческого достоинства.
В связи с этим, по
мнению диссертанта, при выработке решения этой проблемы необходимо: ^ принять нормативный документ, содержащий указание на то, что достоинство человека не может подвергаться изменению, а значит должно быть связано с постоянством; ^ зафиксировать, что это постоянство неотделимо от природы человека, которая генетически обусловлена; > четко сформулировать, что генетическая неповторимость неотъемлемый, родовой и естественный признак человека; 131 проблемы// Государство и право.
1994 .
№1 С.22.


[стр.,132]

> предусмотреть в законодательстве защиту права на неповторимость и предупредить дискриминацию по признаку генетических характеристик, особенно в сфере биомедицинских технологий, (в частности, таких как клонирование человека); > распространить человеческое достоинство на не рождённого человека эмбрион (0-8 недель) и плод (с 8 недель до рождения); > запретить создание химер (например, путём межвидового или межродового клонирования).
$4.
Методологические основы правового регулирования клонирования человека г Анализ концептуальных этико-правовых вопросов, проведённый в предыдущих параграфах, позволяет перейти непосредственно к выработке методологических принципов регулирования тех этико-правовых проблем, которые были обозначены в главе 1 настоящей работы.
Как уже упоминалось, существуют сторонники как законодательного запрещения, так и законодательного разрешения применения данной технологии к человеку.
Учитывая вышесказанное, следует, прежде всего, перейти к рассмотрению юридических оснований, по которым многие считают, что клонирование противоречит человеческому достоинству и некоторым основополагающим прач вам человека.
Такими основаниями являются следующие: 1.
В связи с результатами исследования вопроса о концепции человеческого достоинства, следует признать, что клонирование человека действительно будет противоречить последней.
Технология клонирования предполагает произвольное вмешательство в человеческий геном, а значит, в сущностные характеристики индивида.
Однако реализация этого тезиса будет возможна при условии законодательной фиксации указанной трактовки человеческого достоинства на внутригосударственном или международном уровнях;

[Back]