Проверяемый текст
Антипова, Галина Владимировна. Система личных прав человека : Конституционно-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 152]

152 Законодательное подтверждение полной отмены смертной казни не за горами.
Российской Федерации представляется уникальная возможность продемонстрировать, что она, освободившись от смертной казни, полностью привержена европейским ценностям и принципам.
10.
Представляется возможным принятие закона о биоэтике, в котором не только излагались бы правовые основы эвтаназии, клонирования, но и закреплялись четкие гарантии обеспечения прав пациентов.
Принятие подобного закона связано с рядом факторов: это падение рождаемости, ухудшение репродуктивного здоровья населения, рост социально значимых
заболеваний.
Предложенный автором закон необходим в связи с тем, что биомедицинская практика является той сферой, где человек реализует свои личные права: право на жизнь, на сохранение телесной и психологической целостности, на уважение человеческого достоинства и, может быть, даже на достойную смерть.
Отсюда, в закон о биоэтике необходимо включить наиболее важные положения, касающиеся медицинского вмешательства в сферу здоровья человека:
основные понятия, закрепленные в законе (например, трансплантация органов и тканей человека, клонирование, стерилизация и т.д.); правовые основы обеспечения безопасности жизни и здоровья человека в случаях медицинского вмешательства; правовые основы этики отношений, возникающих в связи с медицинским вмешательством, где особое внимание необходимо уделить согласию человека на подобное вмешательство.
Здесь же должны закрепляться гарантии защиты лиц, не способных дать такое согласие;
возможность изъятия органов и тканей у живых доноров с целью трансплантации, гарантии защиты этих лиц от незаконного вмешательства в тело человека; запрет на извлечение прибыли за оказание медицинских услуг и на торговлю частями человеческого тела; правовые основы этики научных исследований, где четко должно быть определено, какие опыты запрещаются на человеке; ответственность за нарушение данного закона как со стороны медицинского персонала, так и пациентов.
[стр. 88]

только излагались бы правовые основы перечисленных институтов, но и закреплялись четкие гарантии обеспечения прав пациентов.
Принятие подобного закона связано с рядом факторов: это падение рождаемости, ухудшение репродуктивного здоровья населения, рост социально значимых
заболева147ний .
Предложенный автором закон необходим в связи с тем, что биомедицинская практика является той сферой, где человек реализует свои личные права: право на жизнь, на сохранение телесной и психологической целостности, на уважение человеческого достоинства и, может быть даже, на достойную смерть.
Отсюда, в закон о биоэтике необходимо включить наиболее важные положения, касающиеся медицинского вмешательства в сферу здоровья человека.

Во-первых, это основные понятия, закрепленные в законе (например, трансплантация органов и тканей человека, клонирование, стерилизация и т.
д.).

Во-вторых, правовые основы обеспечения безопасности жизни и здоровья человека в случаях медицинского вмешательства.
Втретьих, правовые основы этики отношений, возникающих в связи с медицинским вмешательством, где особое внимание необходимо уделить согласию человека на подобное вмешательство.
Здесь же должны закрепляться гарантии защиты лиц, не способныхдать такое согласие.

В-четвертых, возможность изъятия органов и тканей у живых доноров с целью трансплантации, гарантии защиты этих лиц от незаконного вмешательства в тело человека.
Впятых, запрет на извлечение прибыли за оказание медицинских услуг и на торговлю частями человеческого тела.
В-шестых, правовые основы этики научных исследований, где четко должны быть определены, какие опыты запрещаются на человеке.
В-седьмых, ответственность за нарушение данного закона, как со стороны медицинского персонала, так и пациентов.
В настоящее время в России существует национальный комитет по биоэтике при Российской Академии Наук.
Думается, что созданная структура 14 См.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и её субъектах: Сборник документов.
М., 2000.
С.
41.

[Back]