Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 153]

153 11.
В числе естественных прав особое место занимает право на жизнь.
Это первейшее право находится на вершине естественно-правовой, как и в целом субъективно-правовой, пирамиды, что вполне понятно: при лишении жизни все другие права теряют смысл.
Право человека на жизнь в силу особой его значимости зафиксировано в ст.
20 Основного закона России, причем это сделано впервые в истории Российского государства.
Наряду с правом на жизнь наиболее значимыми естественными правами являются право на свободу, право на достоинство личности, право на личную неприкосновенность, зафиксированные в международно-правовых документах по правам человека, а также в Конституции Российской Федерации (ст.
21, 27).
Именно эти права, абсолютно справедливо поставленные в первый ряд в перечне конституционных прав и свобод, исчерпывают круг обобщенных, целостных естественных прав человека, являются первичными естественными правами.
Указанные обстоятельства дают основание выделить естественные права человека на жизнь, свободу, достоинство личности и личную неприкосновенность в качестве фундаментальных человеческих ценностей и поставить их в один иерархический ряд абсолютныхличных прав и свобод человека.
Поскольку в нормативных актах отсутствуют дефиниции указанных социальных благ, а в литературе разброс мнений достаточно широкий, необходимо сформулировать их определения в контексте рассматриваемых вопросов в отраслевом законодательстве.
В частности, за основу можно принять следующее определение: «Жизнь это биологическое существование человека как живого существа, а также процесс его социальной деятельности».
12.
Исследование привело к выводу о том, что вопрос об определении человека впервые и постоянно возникает при рождении человеческого существа, поскольку именно рождение является единственным (пока!) способом появления человека на свет.
При этом для определения правового статуса человека фактор
[стр. 81]

можно говорить лишь тогда, когда объектом врачебного вмешательства является существо, признаваемое с юридической точки зрения человеком.
Вышесказанное приводит к выводу о том, что вопрос об определении человека впервые и постоянно возникает при рождении человеческого существа, поскольку именно рождение является единственным (пока!) способом появления человека на свет.
При этом, для определения правового статуса человека фактор
определения начала жизни является наиболее важным.
Именно в этот момент появление человека отражается в правовой действительности.
Рождение человека в юриспруденции получило значение «юридического факта».
В различные времена данное явление (с точки зрения его социального значения обретения прав) понималось по-разному как законодателями, так и врачами и философами.
Медицина различает два периода онтогенеза человека (индивидуального развития): 1.
Внутриутробный (пренатальный или антенатальный).
1.1.
Эмбриональный (первые 8 недель), когда происходит формирование органов и частей тела, свойственных взрослому человеку.
1.2.
Фетальный-плодный, когда увеличиваются размеры и завершается органообразование.
1.3.
Перинатальный период начинается с 28 недель беременности, включает период родов и заканчивается через 7 полных дней жизни новорожденного.
2.
Внеутробный (постнатальный).
Как видно из вышеприведённых данных, медицина признаёт внутриутробный период частью жизни человека.
Общепризнано также, что индивидуальное развитие начинается с момента оплодотворения яйцеклетки.
Таким образом, медицинские данные чётко отражают реальное начало бытия человека момент оплодотворения.
Именно с него начинает развиваться человеческий организм.
Именно здесь проходит чёткая граница между бытием Анатомия.
Указ.произв.
С.
33.

[Back]