Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 156]

156 —предусмотреть в законодательстве защиту права на неповторимость и предупредить дискриминацию по признаку генетических характеристик, особенно в сфере биомедицинских технологий (в частности, таких как клонирование человека); —распространить человеческое достоинство на нерожденного человека эмбрион (0-8 недель) и плод (с 8 недель до рождения); —запретить создание химер (например, путем межвидового или межродового клонирования).
15.
Определяя смерть, следует говорить не только о физической, биологической, психической, социальной, но и юридической смерти.
Юридическая смерть есть признание гражданина умершим на основании судебного решения в соответствии со ст.
45 ГК РФ.
Определение критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий очень важно для правовой теории и юридической практики.
Одной из побудительных причин активного обсуждения критериев смерти в наши дни является потребность в органах, тканях и генах умирающих для трансплантации.
Нехватка трансплантатов сегодня особенно остро ставит вопрос о жизни и смерти, о том, что считать объективным критерием смерти.
На наш взгляд, определение момента смерти имеет много условностей.
И даже констатация современным законодательством смерти человека на основании диагноза «смерти мозга» является юридической фикцией.
Необходимо включить в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.
№5487-1 требования о продолжении медицинских мероприятий по «оживлению» в отношении пациентов после наступления после наступления так называемой церебральной (мозговой) смерти в определенных случаях.
В теории права определение смерти как юридического факта имеет особый смысл.
Смерть может быть рассмотрена как юридический факт —со
[стр. 132]

> предусмотреть в законодательстве защиту права на неповторимость и предупредить дискриминацию по признаку генетических характеристик, особенно в сфере биомедицинских технологий, (в частности, таких как клонирование человека); > распространить человеческое достоинство на не рождённого человека эмбрион (0-8 недель) и плод (с 8 недель до рождения); > запретить создание химер (например, путём межвидового или межродового клонирования).
$4.
Методологические основы правового регулирования клонирования человека г Анализ концептуальных этико-правовых вопросов, проведённый в предыдущих параграфах, позволяет перейти непосредственно к выработке методологических принципов регулирования тех этико-правовых проблем, которые были обозначены в главе 1 настоящей работы.
Как уже упоминалось, существуют сторонники как законодательного запрещения, так и законодательного разрешения применения данной технологии к человеку.
Учитывая вышесказанное, следует, прежде всего, перейти к рассмотрению юридических оснований, по которым многие считают, что клонирование противоречит человеческому достоинству и некоторым основополагающим прач вам человека.
Такими основаниями являются следующие: 1.
В связи с результатами исследования вопроса о концепции человеческого достоинства, следует признать, что клонирование человека действительно будет противоречить последней.
Технология клонирования предполагает произвольное вмешательство в человеческий геном, а значит, в сущностные характеристики индивида.
Однако реализация этого тезиса будет возможна при условии законодательной фиксации указанной трактовки человеческого достоинства на внутригосударственном или международном уровнях;

[Back]