Проверяемый текст
Антипова, Галина Владимировна. Система личных прав человека : Конституционно-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 57]

Во-вторых, под естественными правами, обращенными к человеку, понимаются личные права.
Если ранее личным было право человека выбирать способ пропитания, то в дальнейшем это право стало базисом для социальноэкономических прав человека.
В-третьих, естественное право является политико-нравственным и правовым идеалом, к которому стремится цивилизованное общество.

В-четвертых, перечень естественных прав должен быть максимально точно отражен в действующей правовой системе, а также необходимо дать четкое понятие естественных прав, т.к., не зная, что они собой представляют, трудно вообще их сформулировать с помощью приемов юридической техники.
В-пятых, к естественным правам в большей мере относят личные (гражданские) права и свободы, такие как право на жизнь, личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, право на свободу, некоторые другие.
Перечень естественных прав не является закрытым.
В исторической действительности человек как бы «открывает» новые естественные права индивидуума, возникающие лишь постольку, поскольку они актуализируются в действиях людей.
В-шестых, в нестабильном российском обществе ни мораль, ни религия не могут претендовать на всеобщие формы социального контроля, но естественное право (как и право вообще) одна из немногих ценностей, предназначение которой в объединении людей в условиях смены мировоззрения, снижения духовного, нравственного потенциала общества, становления нового образажизни.
В-седьмых, исследуя механизмы охраны и защиты прав индивидов, необходимо учитывать особенности и характер взаимосвязи норм и принципов естественного и позитивного права.
Разумеется, не с позиции примата естественного права над целостной системой позитивного права, а с точки зрения того, что названная система является его источником, содержанием и гарантией осуществления.
[стр. 33]

турных правах 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.
и др.
Одним из аспектов прогрессивного развития всего мирового сообщества стало признание и защита прав и свобод человека.
Ретроспективный анализ эволюции концепции личных прав и свобод позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, по мнению автора, к пониманию природы личных прав можно применить два, прошедшие историческую эволюцию, подхода: естественно-правовой, основанный на концепции естественного происхождения личных прав, и позитивистский, основанный на том, что источником права является государство.
Во-вторых, под естественными правами, обращенными к человеку, понимаются личные права.

В подходах того времени личным было право человека выбирать способ пропитания.
В дальнейшем это право стало базисом для социально-экономических прав человека.
В-третьих, естественное право является политико-нравственным и правовым идеалом, к которому стремится цивилизованное общество.

1.2.
Индивидуальное и коллективное начала в личных правах человека Проблема соотношения понятий "индивидуального" и "коллективного" применительно к правам и свободам человека вытекает из концепций о естественном и позитивном праве.
Рассматривая вопрос об индивидуальном и коллективном ограничимся только личными правами и свободами, хотя эту проблему можно раскрыть исходя из содержания правового статуса человека и гражданина в целом.
Человек существо биопсихосоциальное.
Индивидуальное заложено в человеке изначально, самой природой.
Поэтому государство и общество не могут игнорировать индивидуальные качества человека.
Такие качества тем Л l Международные акты о правах человека: Сборник документов.
М., 1998.

[Back]