Проверяемый текст
Антипова, Галина Владимировна. Система личных прав человека : Конституционно-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 сти, на уважение человеческого достоинства и, может быть, даже на достойную смерть.
Отсюда, в закон о биоэтике необходимо включить наиболее важные положения, касающиеся медицинского вмешательства в сферу здоровья человека:
основные понятия, закрепленные в законе (например, трансплантация органов и тканей человека, клонирование, стерилизация и т.д.); правовые основы обеспечения безопасности жизни и здоровья человека в случаях медицинского вмешательства; правовые основы этики отношений, возникающих в связи с медицинским вмешательством, где особое внимание необходимо уделить согласию человека на подобное вмешательство.
Здесь же должны закрепляться гарантии защиты лиц, не способных дать такое согласие;
возможность изъятия органов и тканей у живых доноров с целью трансплантации, гарантии защиты этих лиц от незаконного вмешательства в тело человека; запрет на извлечение прибыли за оказание медицинских услуг и на торговлю частями человеческого тела; правовые основы этики научных исследований, где четко должно быть определено, какие опыты запрещаются на человеке; ответственность за нарушение данного закона как со стороны медицинского персонала, так и пациентов.
В настоящее время в России существует национальный комитет по биоэтике при Российской академии наук.
Думается, что созданная структура
должна принимать решения, касающиеся прав пациентов и испытуемых, а также контролировать их исполнение.
Кроме того, эта структура должна проводить анализ социально-этических проблем, которые могут возникнуть при применении новых технологий к человеку.
Право на жизнь по своему содержанию объемно.
Кроме вышеперечисленных аспектов в данное право можно включить: обеспечение мира и безопасности; сокращение детской смертности и увеличение продолжительности человеческой жизни; предотвращение произвольных убийств, совершенных силами безопасности; сокращение практики исчезновения людей1.

См.: Мюперсоп Р А.
Права человека: идеи, нормы, реальность.
М., 1991.
С.
61-65.
[стр. 88]

только излагались бы правовые основы перечисленных институтов, но и закреплялись четкие гарантии обеспечения прав пациентов.
Принятие подобного закона связано с рядом факторов: это падение рождаемости, ухудшение репродуктивного здоровья населения, рост социально значимых заболева147ний .
Предложенный автором закон необходим в связи с тем, что биомедицинская практика является той сферой, где человек реализует свои личные права: право на жизнь, на сохранение телесной и психологической целостности, на уважение человеческого достоинства и, может быть даже, на достойную смерть.
Отсюда, в закон о биоэтике необходимо включить наиболее важные положения, касающиеся медицинского вмешательства в сферу здоровья человека.

Во-первых, это основные понятия, закрепленные в законе (например, трансплантация органов и тканей человека, клонирование, стерилизация и т.
д.).

Во-вторых, правовые основы обеспечения безопасности жизни и здоровья человека в случаях медицинского вмешательства.
Втретьих, правовые основы этики отношений, возникающих в связи с медицинским вмешательством, где особое внимание необходимо уделить согласию человека на подобное вмешательство.
Здесь же должны закрепляться гарантии защиты лиц, не способныхдать такое согласие.

В-четвертых, возможность изъятия органов и тканей у живых доноров с целью трансплантации, гарантии защиты этих лиц от незаконного вмешательства в тело человека.
Впятых, запрет на извлечение прибыли за оказание медицинских услуг и на торговлю частями человеческого тела.
В-шестых, правовые основы этики научных исследований, где четко должны быть определены, какие опыты запрещаются на человеке.
В-седьмых, ответственность за нарушение данного закона, как со стороны медицинского персонала, так и пациентов.
В настоящее время в России существует национальный комитет по биоэтике при Российской Академии Наук.
Думается, что созданная структура
14 См.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и её субъектах: Сборник документов.
М., 2000.
С.
41.


[стр.,89]

должна принимать решения, касающиеся прав пациентов и испытуемых, а также контролировать их исполнение.
Кроме того, эта структура должна проводить анализ социально-этических проблем, которые могут возникнуть при применении новых технологий к человеку.
Право на жизнь по своему содержанию объемно.
Кроме вышеперечисленных аспектов в данное право можно включить: обеспечение мира и безопасности; сокращение детской смертности и увеличение продолжительности человеческой жизни; предотвращение произвольных убийств, совершенных силами безопасности; сокращение практики исчезновения людей .

Вышеперечисленные аспекты права на жизнь стали особым предметом рассмотрения в докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ.
На протяжении истории война выступала в качестве насильственного средства в политике.
Война —это бессмысленное средство достижения политических, экономических, иных целей и решение спорных вопросов, поскольку война угрожает самому существованию человечества.
Вооруженные конфликты в Чеченской Республике, в Республике Дагестан, межнациональные столкновения на Северном Кавказе привели к многочисленным жертвам, как среди мирного населения, так и военнослужащих.
Результатом военных действий стали террористические акты, проведенные в российских городах .
Особую тревогу вызывает такой вид промысла, как похищение людей с целью получения денег, возврата долга, использование в качестве рабочей силы .
Таким образом, предложенный общесоциальный подход позволяет обосновать эволюцию и расширение содержания права на жизнь.
С развитием общества складываются новые человеческие потребности, которые нуждаются в правовом оформлении и защите со стороны государства.
Реальная защита права на жизнь во всех рассмотренных аспектах требует отражения их в законодательстве.
См.: Мюллерсон P.A.
Права человека: идеи, нормы, реальность.
М., 1991.
С.
61-65.

См.: Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2000 г.
М., 2001.
С.
9.
150 См.: Там же.
С.
16.

[Back]