Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 77]

77 Достоинство личности —это состояние личности в социальной среде, которое соответствует общепринятым представлениям об особом положении человека в живой природе, характеризуется самоуважением личности, получает адекватную общественную оценку и нарушение которого порождает негативные моральные переживания, а в определенных нормами права случаях влечет юридическую ответственность.
Личная неприкосновенность это недопущение без согласия человека действий, связанных с прикосновением к его телу, контактом с ним, независимо от вреда здоровью, а также направленных на проникновение в его жилище, просмотр личных вещей, записей, вторжение в другие аспекты личной жизни.
§ 2.
Проблема законодательного определения человека
и юридическое определение начала индивидуальной жизни человека В юридической доктрине и практике неоднократно вставал вопрос об определении человека и человеческого существа.
Особенно остро необходимость в таком определении обнаруживалась при законодательном регулировании и применении действующего законодательства об искусственном аборте, донорстве органов и тканей, обращении с душевнобольными и людьми, находящимися в состоянии комы.
В данных пограничных состояниях трудно определить, имеем ли мы дело с уже или
еще живым человеческим существом или только с агрегатом клеток, тканей и органов.
Разработка техники клонирования
обострила проблему юридического определения человека.
Как указывалось в
предыдущем параграфе сегодня в международноправовых актах подчеркивается необходимость именно законодательного определения «человека».
Отсутствие
четкого термина «человек» или «человеческое существо» не позволит сформулировать понятие «клонирование че
[стр. 69]

а Глава 2 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ §1.
Проблема законодательного определения человека В юридической доктрине и практике неоднократно вставал вопрос об определении человека и человеческого существа.
Особенно остро необходимостьа в таком определении обнаруживалась при законодательном регулировании и применении действующего законодательства об искусственном аборте, донорстве органов и тканей, обращении с душевнобольными и людьми, находящимися в состоянии комы.
В данных пограничных состояниях трудно определить, имеем ли мы дело с уже или
ещё живым человеческим существом или только с агрегатом клеток, тканей и органов.
Разработка техники клонирования
обострило проблему юридического определения человека.
Как указывалось в
главе 1 настоящей работы сегодня в международноправовых актах подчёркивается необходимость именно законодательного определения «человека».
Отсутствие
чёткого термина «человек» или «человеческое существо» не позволит сформулировать понятие «клонирование человека».
В литературе по биоэтике отмечается, что именно в этом заключается главный урок дискуссии о допустимости этой технологии.
Следует отметить, что при выработке указанной терминологии важно установить: является ли человеческий эмбрион человеком (то есть, будет ли клонирование человеческого эмбриона считаться клонированием человека); будет ли являться клонированное человеческое существо человеком (то есть, будет ли такое существо признано субъектом права); 1Юдин Б.Г.
Клонирование человека: предварительные уроки дискуссии.
/Биоэтика: принципы, правила, проблемы.
Ред.
Б.Г.
Юдин.
М.: Эдиториал УРСС, 1998.
69

[Back]