Проверяемый текст
Никитина, Анастасия Евгеньевна. Правовое регулирование биомедицинских технологий : Теоретико-правовой аспект (Диссертация 2002)
[стр. 97]

97 t В связи с этим разделение людей на «лучших» и «худших» (в юридическом отношении) давно было признано недопустимым и аморальным, а дискриминация была запрещена на уровне международных и национальных юридических актов.
Как свидетельствует естественно-историческая концепция происхождения права, закрепление какого-либо права происходит, как правило, только тогда, когда
определенный интерес начинает нарушаться, и, таким образом, осознается людьми как необходимая ценность.
Уникальность человеческой личности начала осознаваться как ценность только в конце
XX в.
Возможность генетической инженерии, создания химер и клонирования человека посягают на уникальность человека и грозят привести к нивелированию ценности этого качества.
Вследствие этого международным сообществом были предприняты меры по защите человеческой уникальности.
Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины
1997 г.
(или, коротко, Конвенция о правах человека и биомедицине) уделяет особое внимание защите человека и прежде всего его человеческого достоинства со стороны медицины, биологии и генетики.

Данный акт впервые употребляет слова «индивидуальность» и «целостность» как свойства человеческой личности, подлежащие защите (ст.
1).
В связи с этим в Конвенции устанавливается запрет на вмешательство в геном человека (ст.
13), а также любой формы дискриминации по признаку генетического наследия (ст.
11).
Тему защиты человеческого генома продолжает и развивает документ международного уровня, который был принят ЮНЕСКО
и ООН в ноябре 1997 г.
у под названием Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека .
Convention on Human Rights and Dignity of the Human Being with regard to the Application of Biology and Medicine: Convention on Human Rights and Biomedicine // Texts of the Council of Europe on bioethical matters.
Strasbourg,
1999.
Febr.
P.
119-130.
См.: Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека // Этикоправовые аспекты проекта «Геном человека» (международные документы и аналитические материалы) / Сост.
В.И.
Иванов, Б.Г.
Юдин.
М., 1998.
С.
102.
[стр. 128]

же время оговаривалось, что это право не должно служить основанием неравенства прав людей.
История человечества подтверждает, что свойство неповторимости человека, хоть и осознанное как самостоятельная ценность не сразу, всегда признавалось неотъемлемой чертой человеческого существа.
Именно этим качеством обуславливалась ценность любого человека честного и нечестного, доброго и злого, здорового и больного.
В связи с этим, разделение людей на «лучших» и «худших» (в юридическом отношении) давно было признано недопустимым и аморальным, а дискриминация была запрещена на уровне международных и национальных юридических актов.
Как свидетельствует естественно-историческая концепция происхождения права, закрепление какого-либо права происходит как правило только тогда, когда
определённый интерес начинает нарушаться, и, таким образом, осознаётся людьми как необходимая ценность.
Уникальность человеческой личности начала осознаваться как ценность только в конце
20 века.
Возможность генетической инженерии, создания химер и клонирования человека посягают на уникальность человека и грозят привести к нивелированию ценности этого качества.
Вследствие этого, международным сообществом были предприняты меры по защите человеческой уникальности.
Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины 1997 г.
(или, коротко, Конвенция о правах человека и биомедицине) уделяет особое внимание защите человека, и, прежде всего, его человеческого достоинства со стороны медицины, биологии и генетики.

Прежде всего, данный акт впервые употребляет (ст.
1) слова «индивидуальность» и «целостность» как свойства человеческой личности, подлежащие защите.
В связи с этим, в Конвенции уста1Convention on Human Rights and Dignity of the Human Being with regard to the Application of Biology and Medicine: Convention on Human Rights and Biomedicine.
// Texts of the Council of Europe on bioethical matters.
Strasbourg,
February 1999.
P.l 19-130.


[стр.,129]

навливается запрет на вмешательство в геном человека (ст.13), а также любой формы дискриминации по признаку генетического наследия (ст.
11).
Тему защиты человеческого генома продолжает и развивает документ международного уровня, который был принят ЮНЕСКО
ООН в ноябре 1997г.
под названием Всеобщая Декларация о геноме человека и правах человека .

Ст.
1 Декларации провозглашает: «Геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия.
Геном человека знаменует собой достояние человечества».
В ст.
3 Декларации указывается на эволюционный характер генома человека, что приводит, в результате мутаций, а также влияния природной и социальной среды, к разным его проявлениям.
Из этих положений вытекает два важных момента.
Первое то, что личность человека не сводится только к его генетическим характеристикам.
Второе то, что в основе человеческого существа лежит некая матрица родовой человеческий геном, то есть некий набор генов.
Этот набор уникален и отличается от набора генов любого другого существа животного или химеры.
Декларация утверждает право любого человека, независимо от его генеь тических характеристик на уважение его человеческого достоинства и прав.
При этом, под человеческими характеристиками подразумевается как обычное генетическое разнообразие, так и генетические отклонения заболевания.
В ст.2 документа поясняется, что признание за человеком достоинства предполагает уважение его уникальности и неповторимости.
Подобная точка зрения нашла отражение и в российской юридической доктрине.
Так, известный исследователь юридических аспектов генетики М.И.
Ковалёв считает, что «...достоинство неотъемлемо от постоянства, ибо всё, что Всеобщая Декларация о геноме человека и правах человека//Этико-правовые аспекты проекта «Геном человека» (международные документы и аналитические материалы)/Сост.
ИвановВ.И., Юдин Б.Г.
М., 1998 .
С.
102.


[стр.,177]

зования по клиническим исследованиям в области генной терапии 1994 г.
регулируют вопросы защиты прав исследуемых объектов, системы проведения и оценки исследований1.
На основании вышеприведённых данных можно сделать вывод о том, что в большинстве развитых стран с начала 90-х годов 20 в.
генетические технологии начали рассматриваться как самостоятельная разновидность биомедицинской технологии и, поэтому, стали подвергаться специальному правовому регулированию.
При этом, в одних странах правовое регулирование этой области деятельности ограничивалось содержанием некоторых специальных норм, поС священных медицинской генетике в юридических актах, носящих общий характер.
Например, это могли быть акты о здравоохранении, репродуктивных технологиях или биомедицинских исследованиях.
В других странах были разработаны и приняты законодательные документы, полностью сосредоточенные на вопросах генетических технологий.
Вместе с тем, медицинским сообществом многих стран была осознана недостаточность только национальной правовой регламентации такой важной отрасли научной деятельности как медицинская генетика.
Во многих международных нормативных актах этического, корпоративного и правового характера, а также в Рекомендации 1160 (1991)2 неоднократно подчёркивалась необходимость разработки Конвенции по вопросам биологии, биохимии и медицины, а также согласования протоколов по специфическим аспектам в этой сфере.
В результате определённых усилий в 1997 г.
государствами-членами СОЕ b был принят документ под названием Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (другое Этико-правовые аспекты проекта «Геном человека» (международные документы и аналитические материалы).
Указ.
сборн.
С.
125.
Recommendation 1160 (1991) on the preparation of a convention on bioethics //Texts of the Council of Europe on bioethical matters.
Strasbourg, February 1999.
P.
31-33.
177

[Back]