Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 13]

Глава I.
Теоретические основы формирования здорового образа жизни в современной педагогической науке § 1.
Сущность здорового образа жизни как педагогическая проблема Социально-политические и экономические преобразования, происходящие в нашей стране, поставили педагогов перед острой необходимостью пересмотра педагогических позиций, критической переоценки устоявшихся научно-теоретических и практических систем обучения и подготовки квалифицированных кадров.
Изменения, прежде всего, касаются переосмысления целей, содержания, форм, методов и структуры образования.

Эволюция знания, глубокая дифференциация наук к концу XX столетия выдвинула интегральную проблему человека в число актуальных.
Данная проблема становится фактически общей как для всей науки в целом, так и отдельных ее отраслей, включая точные и технические.

Методолог педагогической науки В.С.Шубинский в своих работах утверждает, что в наше время
"принципиально меняется парадигма основной цели воспитания: ею становится не личность, а человек в многомерных (в том числе и личностных) характеристиках существования" (208, с.38).
Современная педагогика должна найти адекватные пути приобщения подрастающего поколения к сохранению своего здоровья.
Международный опыт показывает, что наиболее перспективными являются программы здоровья, нацеленные на
подростковый контингент.
В мировой науке обосновано, что превентивные программы несопоставимо выгоднее, чем программы по борьбе с последствиями недостаточного
13
[стр. 14]

13 Глава I Формирование здорового образа жизни школьников как социально-педагогическая проблема 1.1 Современное состояние проблемы формирования здорового образа жизни детей и подростков Социально-политические и экономические преобразования, происходящие в нашей стране, поставили педагогов перед острой необходимостью пересмотра педагогических позиций, критической переоценки устоявшихся научнотеоретических и практических систем обучения и воспитания школьников.
Изменения, прежде всего, касаются переосмысления целей, содержания, форм, методов и структуры образования.

Началось широкое педагогическое движение, суть которого состоит в том, что в центре обучения и воспитания находится развитие ребенка, на основе общечеловеческих ценностей, а также знаний педагогами его психофизиологических особенностей.
В последнее время приходит понимание того, что ранее существующие психологические и педагогические концепции грешили социологизаторством и функционализмом, что привело к ограниченности в трактовке сущности человека и целей его воспитания.
Эволюция знания, глубокая дифференциация наук, приблизившая экологический кризис, к концу XX столетия выдвинула интегральную проблему человека в число актуальных.
Данная проблема становится фактически общей как для всей науки в целом, так и отдельных ее отраслей, включая точные и технические.

В последние годы в науке крепнет убеждение, что Вселенная динамическое неделимое целое.
Такое видение открывает революцию в понимании природы и человека, его познания и общения, а также трактовки всей нашей истории.
По мнению ученых [131], целостная картина планеты Земля включает в себя горизонтальный срез, реализующий общую направленность и взаимообусловленность географических, атмосферных, биологических, социальных процессов и вертикальный срез, связывающий иерархические уровни биосферу, ноосферу, кос

[стр.,15]

14 мос, планет}' в систему “природа общество”.
События одного ряда могут в различной степени влиять на события в другом.
В свете принципа энергоинформационного единства мира необходима разработка и внедрение в сознание людей нового мировоззрения, а в практику нового образа жизни.
Определить его должны ноосферноэтические принципы и соответствующие им отношения людей друг к другу и к природе.
Таким образом, не только наука, но и практика, особенно социальнопедагогическая, испытывает потребность в интеграции всех средств познания человека и механизмов его развития.
В истории познания было много определений человека: часть космоса, связь души и тела, общественное животное, образ и подобие Бога и т.д.
Попытки определить сущность человека предпринимались всегда.
Сейчас, когда проблема существования перестает быть академической, философской, когда необходимо воспитывать своеобразную культуру существования в обществе, в мире, включенном не только в глобальные земные, но и космические процессы, у науки нет более важной задачи.
Методолог педагогической науки В.С.Шубинский в своих работах утверждает, что в наше время
“принципиально меняется парадигма основной цели воспитания: ею становится не личность, а человек в многомерных (в том числе и личностных) характеристиках существования” [277, с.38].
Применяя междисциплинарный синтез знаний о человеке, он дал анализ основных универсальных параметров его сущности: а) природно-космические, создающие экологическую гармонию бытия или дисгармонию небытия; б) биологические, составляющие основу жизни, здоровья и физиологическую норму смерть, болезнь, патологию; в) психологические: сознательность, рациональность, психологическая норма чувственное, бессознательное, патологическое; г) социально-технологические: материальные блага, социальная гармония, общественная признательность социальное неблагополучие, дисгармония, непризнанность.
Таким образом, человек трактуется как единое биопсихосоциоприроднокосмическое существо [276,

[стр.,16]

15 277, 278].
Безусловно, прежняя ориентация лишь на личность вела к игнорированию в теории и практике воспитания основных составляющих человека.
Не ролевые, заданные обществом функции, а природа, душа, весь так называемый внутренний мир и его возможности, нуждаются сейчас в приоритетном педагогическом осмыслении.
Современная школа должна и может найти адекватные пути взаимодействия между человеком и миром, природой и Космосом через приобщение детей и подростков к сохранению своего здоровья.
Международный опыт показывает, что наиболее перспективными являются программы здоровья, нацеленные на
контингент школьного детства (данные СИНДИ).
В мировой науке обосновано, что превентивные программы несопоставимо выгоднее, чем программы по борьбе с последствиями недостаточного
здоровья населения.
Экономический анализ, проведенный в развитых странах, показал, что внедрение школьных программ охраны и укрепления здоровья обеспечило бы эффективное соотношение стоимости затрат и полученного выигрыша как 1:14, что является очень высоким показателем [188, с.
164].
Однако педагогический состав не включен в разработку необходимых программ и концепций здоровья человека.
Это приводит к тому, что задача профилактики и сохранения здоровья детей считается вторичной по отношению к базовому учебно-воспитательному процессу, что резко снижает эффективность работы школы по сохранению и укреплению здоровья учащихся и учителей.
Можно констатировать, что, во-первых, работа по сохранению здоровья в школе, как правило, имеет чисто медицинскую основу, т.к.
исходит из идеи “лечения болезней”; во-вторых, педагогической теорией и практикой не разработаны технологии перевода знаний о здоровье и здоровом образе жизни на поведенческий уровень; в-третьих, нет убедительных критериев оценки эффективности процесса оздоровления школьников при том, что здоровье неуклонно ухудшается [188, с.168].
Ведущими причинами, неблагоприятно влияющими не только на физическое, но и психическое здоровье учащихся в школе, являются гипокинезия (не

[Back]