Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 14]

здоровья населения.
Экономический анализ, проведенный в развитых странах, показал, что внедрение
программ охраны и укрепления здоровья в период формирования и становления личности обеспечило бы эффективное соотношение стоимости затрат и полученного выигрыша как 1:14, что является очень высоким показателем (157, с.
164).
Однако педагогические коллективы учреждений образования до сих пор не включены в разработку необходимых программ и концепций здоровья учащихся.
Это приводит к тому, что задача профилактики и сохранения здоровья
учащихся в учебных заведениях считается вторичной по отношению к базовому учебно-воспитательному процессу, что резко снижает эффективность работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся и педагогов.
Можно констатировать, что, во-первых, работа по сохранению здоровья в
учреждениях образования, как правило, имеет чисто медицинскую основу, т.к.
исходит из идеи
"лечения болезней"; во-вторых, педагогической теорией и практикой не разработаны технологии перевода знаний о здоровье и здоровом образе жизни на поведенческий уровень; в-третьих, нет убедительных критериев оценки эффективности процесса оздоровления учащихся притом, что их здоровье имеет тенденцию ухудшаться (157, с.
168).
Ведущими причинами, неблагоприятно влияющими не только на физическое, но и психическое здоровье учащихся в
учреждениях образования, являются гипокинезия (недостаточная двигательная активность), неспособность справиться с учебной нагрузкой, неправильное питание, нарушение режима труда и отдыха, невыполнение ряда гигиенических требований (проветривание, освещенность учебных мест, несоответствие мебели и т.д.), несоблюдение правил техники безопасности,
[стр. 16]

15 277, 278].
Безусловно, прежняя ориентация лишь на личность вела к игнорированию в теории и практике воспитания основных составляющих человека.
Не ролевые, заданные обществом функции, а природа, душа, весь так называемый внутренний мир и его возможности, нуждаются сейчас в приоритетном педагогическом осмыслении.
Современная школа должна и может найти адекватные пути взаимодействия между человеком и миром, природой и Космосом через приобщение детей и подростков к сохранению своего здоровья.
Международный опыт показывает, что наиболее перспективными являются программы здоровья, нацеленные на контингент школьного детства (данные СИНДИ).
В мировой науке обосновано, что превентивные программы несопоставимо выгоднее, чем программы по борьбе с последствиями недостаточного здоровья населения.
Экономический анализ, проведенный в развитых странах, показал, что внедрение
школьных программ охраны и укрепления здоровья обеспечило бы эффективное соотношение стоимости затрат и полученного выигрыша как 1:14, что является очень высоким показателем [188, с.
164].
Однако педагогический состав не включен в разработку необходимых программ и концепций здоровья человека.
Это приводит к тому, что задача профилактики и сохранения здоровья
детей считается вторичной по отношению к базовому учебно-воспитательному процессу, что резко снижает эффективность работы школы по сохранению и укреплению здоровья учащихся и учителей.
Можно констатировать, что, во-первых, работа по сохранению здоровья в
школе, как правило, имеет чисто медицинскую основу, т.к.
исходит из идеи
“лечения болезней”; во-вторых, педагогической теорией и практикой не разработаны технологии перевода знаний о здоровье и здоровом образе жизни на поведенческий уровень; в-третьих, нет убедительных критериев оценки эффективности процесса оздоровления школьников при том, что здоровье неуклонно ухудшается [188, с.168].
Ведущими причинами, неблагоприятно влияющими не только на физическое, но и психическое здоровье учащихся в
школе, являются гипокинезия (не

[стр.,17]

16 достаточная двигательная активность), неспособность справиться с учебной нагрузкой, неправильное питание, нарушение режима труда и отдыха, невыполнение ряда гигиенических требований (проветривание, освещенность учебных мест, несоответствие мебели и т.д.), отсутствие знаний о здоровье и здоровом образе жизни у педагогов, родителей и детей [137, 129, 142, 232, 330].
Ученые указывают, что главный источник нарушения психического здоровья детей это учебные перегрузки, которые возникают из-за перегруженности программ второстепенной информацией, большим количеством изучаемых предметов и неумением школьников учиться.
Кроме того, явно выраженное несоответствие между внешними требованиями и психофизическими возможностями детей, которые возникают чаще всего из-за противоречия между преобладающей у ребенка правополушарной активностью и учебной нагрузкой, направленной преимущественно на левое полушарие, а также рассогласованность между проявлениями индивидуальных свойств нервной системы и требованиями учебной деятельности, ведут к большим потерям здоровья [37, 66, 197, 261, 268, 149].
Система педагогического образования не может считаться гуманистической, если ценности здоровья не нашли в ней должного места [145].
Необходимость исключить противоречие, связанное с невостребованностью огромного научного потенциала для решения задач гуманизации процесса образования привели к появлению новой интегративной науки валеологии, находящейся на стыке педагогики и медицины, философии и психологии, этики и физической культуры, получившей признание, но и вызывающей еще отдельные, неоднозначные высказывания (Безруких М.М., Семенов А., Смирнов Н.К., Силуянова И., Стурова М.П.) [214, 211, 225, 217, 215, 234].
Нельзя не согласиться с В.П.Казначеевым и Н.А.Скляновой [111, 110] в том, что общая валеология является новым социальным заказом, порожденным социально-экономическими проблемами России.
Исторической важности заказ в первую очередь адресован педагогической общественности, профессиональным трудовым коллективам, институту семьи, работникам детских дошкольных учре

[Back]