Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 18]

были проведены парламентские слушания в Государственной Думе "Здоровье нации как фактор государственной безопасности России", в 1997-1998 гг.
прошел Всероссийский форум по политике в области общественного здоровья
«Образование в области здоровья и укрепления здоровья среди детей, подростков и молодежи в России».
Такое положение объясняется тем, что на современном этапе развития общества произошли существенные изменения, перемены коснулись социально-бытовых, экологических, гигиенических и психологических условий, которые
нашли отражение в образовании (157).
Поскольку здоровье категория не только биологическая, но и философская и социальная
(57,60,63, 74,114,195), то и содержание понятия "здоровье" зависит от целенаправленности использования этого термина (66).
Ученые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
(81) считают, что здоровье имеет несколько составляющих.
Оно традиционно представлено тремя компонентами: физическим (соматическим), духовным (душа, разум) и социальным,
что, по Г.Л.Апанасенко (24), соответствует трем дробным составляющим личности соматическому, психическому, социальному.
Н.А.Агаджанян
(2, 3), А.А.Амосов (15), И.И.Брехман (54), выделяют 4 компонента (вида) здоровья: 1) соматическое текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями на различных этапах онтогенетического развития.
Эти потребности, вопервых, являются пусковым механизмом развития человека, во-вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса;
[стр. 20]

19 Ю.П.Лисицын, Л.И.Лубышева, А.П.
Лаптев В.П.Петленко, Л.Г.Татарникова и др.
[5, 22, 57, 153, 159, 147, 195, 246, 295, 299, 297, 300, 298, 292, 289].
Такой интерес к проблеме со стороны ученых вызван не только ухудшением физического, психического и нравственного здоровья молодежи, но и новой идеей идеей Возрождения России.
Эта проблема рассматривается на различных уровнях.
В декабре 1995 года состоялось специальное заседание Совета Безопасности РФ с повесткой дня “Здоровье детей и подростков как фактор национальной безопасности”.
В мае того же года заседала комиссия Государственного Комитета по народному образованию РФ, она признала необходимость разработки программы “Здоровье детей России” [140].
В мае 1997 года были проведены парламентские слушания в Государственной Думе “Здоровье нации как фактор государственной безопасности России”, в 1997-1998 гг.
прошел Всероссийский форум по политике в области общественного здоровья
“Образование в области здоровья и укрепления здоровья среди детей, подростков и молодежи в России”.
Всего лишь в сентябре 1999 года в Москве состоялась первая Международная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни и профилактики наркозависимости подростков и молодежи”.
Такое положение объясняется тем, что на современном этапе развития общества произошли существенные изменения, перемены коснулись социальнобытовых, экологических, гигиенических и психологических условий, которые
сфокусировались в школе [2, 187].
Поскольку здоровье категория не только биологическая, но и философская и социальная
[51, 262, 267, 19, 1, 49, 62], то и содержание понятия “здоровье” зависит от целенаправленности использования этого термина [52].
Ученые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
[65] считают, что здоровье имеет несколько составляющих, оно традиционно представлено тремя компонентами: физическим (соматическим), духовным (душа, разум) и социаль

[стр.,21]

20 ным, что, по Г.Л.Апанасенко [20], соответствует трем дробным составляющим личности соматическому, психическому, социальному.
Н.А.Агаджанян
[4], А.А.Амосов [12], И.И.Брехман [41], М.Я.Виленский [58], В.В.Колбанов [129], Л.Г.Татарникова [247] выделяют 4 компонента (вида) здоровья: 1) соматическое текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями на различных этапах онтогенетического развития.
Эти потребности, во-первых, являются пусковым механизмом развития человека, во-вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса;
2) физическое уровень роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции; 3) психическое состояние психической сферы, основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию.
Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения; 4) нравственное комплекс характеристик мотивационной и потребностноинформационной сферы жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.
Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как оно связано с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.
В упрощенном и в то же время обобщенном виде можно считать, что критериями здоровья являются: для соматического и физического здоровья я могу; для психического я хочу; для нравственного я должен [201].
Понятие здоровья, его философско-методологическая и социальная интерпретация содержания остается на сегодня во многом неясной и трудной для по

[Back]