Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 22]

ганизма и способность приспосабливаться к среде обитания, к своим возможностям, сохраняя для себя искусственную и естественную среду обитания.
Относительность и противоречивость категории
"здоровье" делает целесообразным подход к нему с позиции качества.
Подобный концептуальный подход с позиции
"количество" и "качество" встречается в трудах отечественных ученых.
Г.М.Апанасенко
(23, 24) характеризует уровень здоровья индивида количественными резервами энергетического, пластического и регуляторного обеспечения функций.
И.А.Гундаров
(96) считает, что здоровье необходимо измерять, а количественная оценка может быть выражена степенью (уровнем) здоровья.
Оценивая уровень благополучия человека в физическом, психическом и социальном аспектах, можно оценивать качество здоровья.
Н.М.Амосов
(15) обратил внимание на то, что здоровье организма определяется количеством его, которое можно оценить максимальной производительностью органов при сохранении качественных пределов их функций.
В.П.Казначеев
(125) обращает внимание на необходимость соотносить понятие здоровья не с отдельным индивидуумом, а с популяцией.
Здоровье популяции он рассматривает как процесс социальноисторического развития, психосоциальной и биологической жизнеспособности населения в ряду поколений, повышения трудоспособности общественного труда, совершенствования психофизиологических возможностей человека.

22
[стр. 24]

23 Относительность и противоречивость категории “здоровье” делает целесообразным подход к нему с позиции качества.
Подобный концептуальный подход с позиции
“количество” и “качество” встречается в трудах отечественных ученых.
Г.М.Апанасенко
[17, 19] характеризует уровень здоровья индивида количественными резервами энергетического, пластического и регуляторного обеспечения функций.
И.А.Гундаров
[80] считает, что здоровье необходимо измерять, а количественная оценка может быть выражена степенью (уровнем) здоровья.
Оценивая уровень благополучия человека в физическом, психическом и социальном аспектах, можно оценивать качество здоровья.
Н.М.Амосов
[12] обратил внимание на то, что здоровье организма определяется количеством его, которое можно оценить максимальной производительностью органов при сохранении качественных пределов их функций.
В.П.Казначеев
[109] обращает внимание на необходимость соотносить понятие здоровья не с отдельным индивидуумом, а с популяцией.
Здоровье популяции он рассматривает как процесс социально-исторического развития, психосоциальной и биологической жизнеспособности населения в ряду поколений, повышения трудоспособности общественного труда, совершенствования психофизиологических возможностей человека.

П.Л.Капица [115] тесно связывал здоровье с “качеством” людей данной общественной формации, о котором можно судить по продолжительности жизни, сокращению заболеваний, преступности и наркомании.
Таким образом, очевидно, что здоровье один из важнейших показателей “качества” человека и популяции людей.
Критерии, по которым большинство авторов характеризуют здоровье это показатели структуры, функции и адаптационных резервов.
Проблемы адаптации, роста, старения, гомеостаза широко и интересно освещает В.М.Дильман [87].
Вслед за автором мы предполагаем, что здоровье это

[Back]