Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 30]

направленная на решение общественно значимых задач, занимающая зрелую жизненную позицию.
В связи с этим, образ жизни категория ценностная, так как человек осознанно, а не бессознательно стремится к определенному стилю жизнедеятельности, который соответствует его желаниям и потребностям.
К сожалению, в нашей стране сегодня в иерархии ценностей здоровье находится на пятом месте, тогда как в большинстве стран его позиция растет.
По данным исследователей (Н.А.Агаджанян, Л.Г.Татарникова), в силу основополагающего для жизнедеятельности значения, здоровье должно стоять на первом месте, то есть должно стать первейшей потребностью
(3, 190).
"Особенно это касается молодых людей, которые пока еще здоровы и о здоровье не думают, нет потребности в его сохранении и укреплении, и лишь потом, растратив его, начинают ощущать выраженную потребность в нем" (182).
Проблема физического и духовного здоровья
учащихся, формирование их личностного потенциала, становится особенно актуальной в настоящее время, когда идет модернизация системы начального и среднего профессионального образования в Москве, появляются интегрированные линии обучения, возрастает насыщенность учебного процесса.
Именно учреждения образования являются тем социальным институтом, где обучающиеся за годы пребывания проходят период роста и развития, в котором организм особенно восприимчив не только к благоприятным воздействиям.
Поэтому учреждения образования должны играть решающую роль в диагностике, профилактике и даже лечении эмоциональных и физических нарушений у подрастающего поколения.
И еще, в этот период, помимо биологических кризисных периодов имеют место переломные моменты социализации, такие, как поступление в учебные заведения системы образова30
[стр. 31]

30 Однако мы дополнили схему таким компонентом как социальная ответственность, без неё человек не может состояться как личность.
Под социальной ответственностью понимается черта личности, характеризующая отношение её к обществу с точки зрения предъявляемых к ней определенных нравственных требований, соответствие моральной деятельности личности её долгу [74, 229, 201, 48].
“Душа человека вот наивысшая ценность, поэтому главнейшая задача нравственное здоровье подростков” (А.Ильяшенко) [104].
Согласно личностно-деятельностной концепции [77, с.ЗЗ], понятия “здоровье” и “здоровый образ жизни”, по существу, совпадают, а в качестве здоровой личности может рассматриваться лишь личность, гармонично развивающаяся, направленная на решение общественно значимых задач, занимающая зрелую жизненную позицию.
“Если здоровье не что иное, как процесс гармонического саморазвития личности, то его следует возводить усилиями самой личности на исходный базис, преобразованный социальными явлениями”, замечает Н.А.Ожеван [190].
Таким образом, формирование здорового образа жизни всецело зависит от реального участия субъекта в культуротворчестве и в здравосозидании.
Вне учета культуротворчества невозможно адекватно представить, как происходит преобразование природного в социальное, которое созидает социально-природную гармонию, характерную для человеческого здоровья [77].
Образ жизни категория ценностная, так как человек осознанно, а не бессознательно стремится к определенному стилю жизнедеятельности, который соответствует его желаниям и потребностям.

Стремление человека к удовлетворению потребностей, вероятно, главная движущая сила общественного прогресса и в определенной мере позитивная.
Потребности тесно связаны с ценностями, причем, чем меньше поднимаются они по вертикальной линии, тем в меньшей мере зависят от ценностей, тем менее продолжительна перспектива.


[стр.,32]

31 К сожалению, в нашей стране сегодня в иерархии ценностей здоровье находится на пятом месте, тогда как в большинстве стран его позиция растет.
По данным исследователей (Н.А.Агаджанян, Л.Г.Татарникова), в силу основополагающего для жизнедеятельности значения, здоровье должно стоять на первом месте, то есть должно стать первейшей потребностью
[4, 247].
“Особенно это касается молодых людей, которые пока еще здоровы и о здоровье не думают, нет потребности в его сохранении и укреплении, и лишь потом, растратив его, начинают ощущать выраженную потребность в нем” [201].
Опрос, проведенный автором среди старшеклассников города Кинеля, показывает, что только 46,8 % выпускников (1996 г.) поставили «здоровье» как ценность на первое место, а «жизнь человека» на 6 место (см.
Приложения № № 1,2).
Проблема физического и духовного здоровья
школьников, формирование их личностного потенциала, становится особенно актуальной в настоящее время, когда идет инновирование учебно-воспитательного процесса в связи с переходом на новую педагогическую парадигму [241].
Именно школа является тем социальным институтом, где учащиеся за 9-11 лет пребывания проходят период роста и развития, в котором организм особенно восприимчив не только к благоприятным воздействиям.
Школьный период, по меньшей мере, включает два таких периода, они приходятся на 6-7 лет и пубертатный период.
Поэтому школа должна играть решающую роль в диагностике, профилактике и даже лечении эмоциональных и физических нарушений у подростков.
И еще, в школьной жизни, помимо биологических кризисных периодов имеют место переломные моменты социализации, такие как поступление в школу, переход от начального обучения с одним педагогом к предметному обучению, необходимость выбора предметов, спецкурсов и другие.
Каждый такой период требует адаптации к нему, которая не у всех протекает безболезненно [120, 172, 246].

[Back]