Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 32]

гральным экологическим критерием является здоровье (в широком его понимании) человека и общества.
Сама экология для отдельного человека проявляется как в микромасштабах (класс,
учебный кабинет, спортивный зал или дома), так и в макромасштабах (город, район, регион) и даже глобальных мегамасштабах (континенты, планета, биосфера) в совокупности абиотических и биотических факторов.
В целом, очевидно, что проблемы адаптации и экологии человека являются ключевыми не только в теории здоровья, общей патологии, но и в общественной практике охраны здоровья
(126, 193).
Важно также, чтобы во время обучения учащихся не была допущена ошибка, которая заключается в несоответствии предъявляемых требований реальным индивидуальным возможностям, разрыве между биологическим возрастом учащихся и изучением накопленного человечеством исторического опыта.
Здоровье и обучение взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Чем крепче здоровье учащегося, тем продуктивнее обучение, иначе конечная цель обучения утрачивает подлинный смысл
(95,108,110,115, 172).
Воспитать будущего специалиста как личность можно только при осмыслении педагогами того, что здоровье это средство для самовыражения, самосовершенствования, творчества, созидания на протяжении всей человеческой жизни.
В.А.Сухомлинский писал:
"Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребенка это не только комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, не свод требований к режиму, питанию, труду и отдыху.
Это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества"
(184).
Таким образом, чтобы решить проблему формирования физически и духовно здоровой личности необходимо в
процессе работы учебного заведения заложить основы ЗОЖ, которые должны строиться на знании законов человеческого здоровья, на знании особенностей и возможностей своего организма, 32
[стр. 34]

33 ным экологическим критерием является здоровье (в современном его понимании) человека и общества.
Сама экология для отдельного человека проявляется как в микромасштабах (класс,
кабинет, спортивный зал, двор школы или дома), так и в макромасштабах (город, район, регион) и даже глобальных мегамасштабах (континенты, планета, биосфера) в совокупности абиотических и биотических факторов.
В целом очевидно, что проблемы адаптации и экологии человека являются ключевыми не только в теории здоровья, общей патологии, но и в общественной практике охраны здоровья
[236, 111, 252].
Учитывая это, необходимо строить стратегию образовательной среды, помня, что детский организм не всегда успевает переустраиваться за быстро изменяющейся окружающей (школьной) средой.
Важно также, чтобы во время обучения учащихся не была допущена ошибка, которая заключается в несоответствии предъявляемых требований реальным индивидуальным возможностям, разрыве между биологическим возрастом учащихся и изучением накопленного человечеством исторического опыта.
Здоровье и обучение взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Чем крепче здоровье учащегося, тем продуктивнее обучение, иначе конечная цель обучения утрачивает подлинный смысл
[172, с.28-35; 68; 120, с.106-112].
Следовательно, весь учебно-воспитательный процесс в общеобразовательной школе должен строиться на анализе главенствующей потребности человека здоровье, создавая при этом полезные, социально-приемлемые способы удовлетворения других нужд.
Воспитать ребенка как личность можно только при осмыслении педагогами того, что здоровье это средство для самовыражения, самосовершенствования, здравотворчества, здравосозидания на протяжении всей человеческой жизни.
В.А.Сухомлинский писал:
“Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребенка это не только комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, не свод требований к режиму, питанию, труду и отдыху.
Это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества”
[75].


[стр.,35]

34 Таким образом, чтобы решить проблему формирования физически и духовно здоровой личности необходимо в основу работы школы положить процесс здравотворения, который должен строиться на знании законов человеческого здоровья, на знании особенностей и возможностей своего организма, на владении умениями и технологиями сохранения, поддержания и улучшения собственного здоровья.
Иными словами, магистральный путь формирования физического здоровья ребенка лежит через психическое совершенствование, через личностный рост [145, 229, 5].
Педагогическими методами нужно воспитывать у человека новые ценности, в частности, отношение к собственному здоровью как высшей и духовной сути, от которой зависит в будущем и материальная жизнь.
Процесс здравотворения, как установлено, управляемый, поскольку в основе его принцип здорового образа жизни [78, 224, 155, 195].
В связи с этим большая доля ответственности за формирование физически и духовно здоровой личности перемещается на валеологически грамотного учителя, который должен учить школьников быть созидателями своего здоровья.
При этом успешность формирования здорового образа жизни ученика является показателем не только личного его развития, но и педагогического мастерства, умения учителя использовать в воспитательно-образовательном процессе формы и методы организации учебного времени, способствующие развитию ценностей школьника, сохранению и укреплению его здоровья (Ш.А.Амонашвили [10], Н.В.Барышева [30], В.П.Бездухов [31], В.Б.Гаргай [68], A.B.Гордеева [75, 76], Т.В.Голицына [72], Т.В.
Карасева [72], В.П.
Минияров [173], Н.Д.Никандров [184], А.П.Ситник [220], Л.Г.Татарникова [246], Б.Н.Чумаков [271].
Таким образом, анализ современного состояния проблемы формирования здорового образа жизни показывает, что наряду с традиционными основами трактовки этой проблемы зарождаются новые взгляды о сущности человека, как биопсихосоциоприроднокосмическом существе, о гуманистическом характере его жизнедеятельности как благоприятном условии сохранения и укрепления здоровья.

[Back]