Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 65]

собствует формированию безучастности, социальной апатии.
Механизм личной заинтересованности оказывается незадействованным.
Образ жизни
отражает процесс социализации личности в обществе.
ЗОЖ направлен не только на сохранение и укрепление здоровья, но и на повышение способности человека полноценно трудиться, выполнять другие функции (социально значимые, научно-теоретические, художественные, познавательные, коммуникативные, семейно-бытовые) (78).
По мнению генерального директора ВОЗ доктора
X.
Махлера, здоровье должно являться одновременно как следствием определенного индивидуального образа жизни, так и фактором, определяющим его, однако его нельзя рассматривать в отрыве от других сторон жизни.
Здоровье может рассматриваться как состояние динамического равновесия между организмом и окружающей его средой.

Поэтому рассматривать результаты деятельности
учебного заведения по формированию ЗОЖ учащихся только с позиции их поведения или количества заболеваний было бы, на наш взгляд, неверным.
Не может быть
ученик здоров при наличии только физического здоровья без духовной основы.
Духовное здоровье, в том числе и состояние равновесия между человеком и окружающим миром, это гармония между ним и обществом с целью успешного решения своей социальной функции
(119).
Для учащихся социальной функцией является выполнение требований
к уровню жизни, успешное овладение знаниями и умениями, предусмотренными учебной программой, соблюдение норм поведения во взаимоотношениях с педагогами и сверстниками.
Полное соответствие этим требованиям служит в значительной степени свидетельством благоприятного состояния здоровья.

«Здоровье проявляется и реализуется только в деятельности, во всех ее видах» (Б.Н.
Чумаков) (205).
Здоровье человека это всегда индивидуальный 65
[стр. 83]

82 промежуточный результат в виде определенного поведения.
Между тем практика убедительно показывает, что заболеваемость неизбежно окажется различной, если одинаковое поведение соблюдают разные по генои фенотипу люди.
Данная модель здорового образа жизни приводит к равенству поведения, но не к равенству конечного здоровья.
Другой подход имеет диаметрально противоположные ориентиры.
Здоровым считается такой стиль поведения, который приводит человека к желаемой продолжительности, к требуемому качеству жизни.
Учитывая, что люди исходно различны, для достижения одинакового эффекта они должны в течение жизни вести себя по-разному.
Здоровый образ в принципе не может и не должен быть идентичным.
Соответственно критерием эффективности формирования здорового образа жизни является не поведение, а реальное увеличение здоровья.
Первая модель из-за однообразия критериев лишает человека возможности воспользоваться альтернативными вариантами, она сковывает инициативу, способствует формированию безучастности, социальной апатии.
Механизм личной заинтересованности оказывается незадействованным.
Образ жизни
есть процесс самореализации личности в обществе [229, с.71].
Здоровый образ жизни направлен не только на сохранение и укрепление здоровья, но и на повышение способности человека полноценно трудиться, выполнять другие функции (общественно-политические, научно-теоретические, художественные, познавательные, коммуникативные, семейно-бытовые и др.) [78].
По мнению Генерального директора ВОЗ доктора
Н.МаЫег, здоровье должно являться одновременно как следствием определенного индивидуального образа жизни, так и фактором, определяющим его, однако его нельзя рассматривать в отрыве от других сторон жизни.
Здоровье может рассматриваться как состояние динамического равновесия между организмом и окружающей его средой
[296].
Поэтому рассматривать результаты деятельности
школы по формированию здорового образа жизни учащихся только с позиции их поведения или количества

[стр.,84]

83 заболеваний было бы, на наш взгляд, неверным.
Не может быть
школьник здоров при наличии только физического здоровья без духовной основы.
Духовное здоровье, в том числе и состояние равновесия между человеком и окружающим миром, это гармония между ним и обществом с целью успешного решения своей социальной функции
[141, с.20].
Для учащихся социальной функцией является выполнение требований
школьной жизни, успешное овладение знаниями и умениями, предусмотренными учебной программой, соблюдение норм поведения во взаимоотношениях с педагогами и сверстниками.
Полное соответствие этим требованиям служит в значительной степени свидетельством благоприятного состояния здоровья.

“Здоровье проявляется и реализуется только в деятельности, во всех её видах” (Б.Н.Чумаков) [271].
Здоровье человека это всегда индивидуальный способ жизни, соответствующий психофизиологической конституции человека и его образу жизни (поведения) его воспитанию (культуре), то есть здоровье это культура оптимально жить: физически, духовно, социально.
Поэтому, как мы уже отмечали, квалиметрия здоровья может осуществляться только многомерно.
Следовательно, при оценке успешности процесса формирования здорового образа жизни школьников на уровне муниципальной системы образования, на наш взгляд, следует исходить из оценки “конечных результатов” деятельности образовательных учреждений [141, 101, 231, 77].
В теории внутришкольного управления понятие “конечные результаты” не ново, однако исследователи вкладывают в него различное содержание: от целостной личности выпускника школы, прошедшего проверку жизненной практикой до отдельных сторон личности школьника и жизнедеятельности школы в целом.
В рамках образовательной системы наиболее эффективен принцип многокритериальной оценки, так как он наиболее адекватно отражает многомерность процесса формирования здорового образа жизни учащихся и предполагает учет противоречивых интересов в целеполагании школы (интересов конкретных участников образовательного процесса и социально-профессиональных групп, инте

[Back]