Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 66]

способ жизни, соответствующий психофизиологической конституции человека и его образу жизни (поведения), его воспитанию (культуре), то есть здоровье это культура оптимально жить: физически, духовно, социально.
Поэтому, как мы уже отмечали, квалиметрия здоровья может осуществляться только многомерно.
Следовательно, при оценке успешности процесса формирования
ЗОЖ учащихся системы образования, на наш взгляд, следует исходить из оценки «конечных результатов» деятельности образовательных учреждений.
В теории управления понятие «конечные результаты» не ново, однако исследователи вкладывают в него различное содержание: от целостной личности выпускника системы образования, прошедшего проверку жизненной практикой до отдельных сторон личности учащихся и жизнедеятельности учебного заведения в целом.
В рамках образовательной системы наиболее эффективен принцип многокритериальной оценки, так как он наиболее адекватно
отображает многомерность процесса формирования ЗОЖ учащихся и предполагает учет противоречивых интересов в целеполагании учебного заведения (интересов конкретных участников образовательного процесса и социально-профессиональных групп, интересов учебного заведения как социально-педагогической системы и общества в целом).
В качестве критериев формирования
ЗОЖ учащихся можно рассматривать результаты основных видов жизнедеятельности, в которые они включены, среди которых в этот период выделяются общение, обучение, игровая деятельность, труд, общественно-полезная работа, взаимодействие с окружающими людьми (119).
Такой подход позволяет связать в единое целое задачи развития физически и духовно здоровой личности и процесс их решения на основе максимального
бб
[стр. 84]

83 заболеваний было бы, на наш взгляд, неверным.
Не может быть школьник здоров при наличии только физического здоровья без духовной основы.
Духовное здоровье, в том числе и состояние равновесия между человеком и окружающим миром, это гармония между ним и обществом с целью успешного решения своей социальной функции [141, с.20].
Для учащихся социальной функцией является выполнение требований школьной жизни, успешное овладение знаниями и умениями, предусмотренными учебной программой, соблюдение норм поведения во взаимоотношениях с педагогами и сверстниками.
Полное соответствие этим требованиям служит в значительной степени свидетельством благоприятного состояния здоровья.
“Здоровье проявляется и реализуется только в деятельности, во всех её видах” (Б.Н.Чумаков) [271].
Здоровье человека это всегда индивидуальный способ жизни, соответствующий психофизиологической конституции человека и его образу жизни (поведения) его воспитанию (культуре), то есть здоровье это культура оптимально жить: физически, духовно, социально.
Поэтому, как мы уже отмечали, квалиметрия здоровья может осуществляться только многомерно.
Следовательно, при оценке успешности процесса формирования
здорового образа жизни школьников на уровне муниципальной системы образования, на наш взгляд, следует исходить из оценки “конечных результатов” деятельности образовательных учреждений [141, 101, 231, 77].
В теории внутришкольного управления понятие “конечные результаты” не ново, однако исследователи вкладывают в него различное содержание: от целостной личности выпускника школы, прошедшего проверку жизненной практикой до отдельных сторон личности школьника и жизнедеятельности школы в целом.
В рамках образовательной системы наиболее эффективен принцип многокритериальной оценки, так как он наиболее адекватно
отражает многомерность процесса формирования здорового образа жизни учащихся и предполагает учет противоречивых интересов в целеполагании школы (интересов конкретных участников образовательного процесса и социально-профессиональных групп, инте

[стр.,85]

84 ресов школы как социально-педагогической системы и общества в целом).
В качестве критериев формирования
здорового образа жизни учащихся можно рассматривать результаты основных видов деятельности, в которые они включены, среди которых в этот период выделяются общение, обучение, игровая деятельность, труд, общественно-полезная работа, взаимодействие с окружающими людьми [162, с.54-58].
Такой подход позволяет связать в единое целое задачи развития физически и духовно здоровой личности и процесс их решения на основе максимального
использования возможностей внешней и внутренней среды общеобразовательной школы [66, 84, 238, 162, 273].
Одним из критериев деятельности общеобразовательной школы по сформированности здорового образа жизни учащихся является их состояние здоровья [251, с.
109-127].
Критерий состояния физического и психического здоровья является основополагающим при оценке социализированности любого человека на протяжении всей жизни.
Ни в 70-е, ни в 80-е годы XX столетия мы не найдем среди основных критериев деятельности общеобразовательной школы состояние здоровья и физического развития учащихся [230, 255].
К сожалению, экономический и экологический кризис в нашей стране привел к катастрофическому ухудшению здоровья подрастающего поколения, что, безусловно, создаёт проблемы обучения, освоения необходимого уровня знаний и жизненного самоопределения учащихся.
Специально проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что 16,5 % опрошенных родителей по состоянию здоровья не могли получить желаемого образования, 13,1 % профессии, 28,6 % работы, 10,5 % родить ребенка.
(Приложение № 3).
Результаты исследования показали, что до 50 % школьников имеют нарушения различной степени опорно-двигательного аппарата (число детей с нарушениями осанки за 8 лет обучения в школе возрастает в 3 раза), 33 % выпускников

[Back]