Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 68]

Показателями состояния здоровья учащихся могут являться: общая заболеваемость, острая заболеваемость, частота пропусков занятий по болезни, количество учащихся с хроническими заболеваниями, процент часто болеющих учащихся, число учащихся, занимающихся физкультурой и спортом, отношение учащихся к вредным привычкам, показатели физической подготовленности.
Состояние здоровья важный, но не единственный критерий формирования
ЗОЖ учащихся.
Сложный процесс реформирования образования, в основе которого лежит тенденция личностно-ориентированного обучения (то есть центром всех учебно-воспитательных воздействий должен быть конкретный учащийся и, соответственно, все способы и формы организации процесса подготовки будущего специалиста должны быть подчинены цели его всестороннего личностного развития при сохранении здоровья) требуют новых подходов к такому критерию деятельности учебного заведения как степень подготовки будущих специалистов.
Сегодня, как никогда ранее, возрастает роль умственной деятельности человека, обусловливающей переход к когнитивному обществу и эндогенным процессам, предопределяющим новые открытия и их использование в различных областях человеческой деятельности.
Поэтому
образование наряду с познавательной функцией (передача учащимся социального опыта) должна реализовать психологическую функцию (создание условий для формирования внутреннего субъективного мира личности с учетом уникальности, ценности и непредсказуемости психологических возможностей каждого индивида).
Применительно к задачам интеллектуального воспитания это означает, что целью процесса обучения должно являться не просто усвоение знаний по
от68
[стр. 86]

85 школ имеют ограничения по состоянию здоровья, более 50,0 % учащихся ежегодно болеют респираторными заболеваниями.
Следовательно, сохранение здоровья детей в период обучения является сегодня приоритетным направлением образовательной политики на всех уровнях (Н.П.Аникеева [15], Н.В.Барышева [29], В.Г.Бочарова [39], Г.К.Зайцев [91], П.И.Третьяков [251] и др.).
Корректирование образовательного процесса, изменение подходов к медицинскому обслуживанию могут сохранить и улучшить состояние здоровья и физического развития учащихся.
Для этого необходимо, чтобы учебновоспитательный процесс был гигиенически обоснованным, чтобы школьная среда была природосообразной, комфортной и удобной для пребывания в ней учащихся, педагогов и родителей [27, 39, 67, 91, 107, 251].
Показателями состояния здоровья учащихся могут являться: общая заболеваемость
учащихся, острая заболеваемость, частота пропусков занятий по болезни, количество детей с хроническими заболеваниями, число детей, нуждающихся в оздоровительных мероприятиях, процент часто болеющих детей, число учащихся занимающихся физкультурой и спортом, отношение учащихся к вредным привычкам, показатели физической подготовленности [251, 55].
Состояние здоровья важный, но не единственный критерий формирования
здорового образа жизни учащихся.
Сложный процесс изменения школьного образования, в основе которого лежит тенденция “антропоцентричной” школы (то есть центром всех учебновоспитательных воздействий должен стать конкретный ученик и, соответственно, все способы и формы организации школьной жизни должны быть подчинены цели его всестороннего личностного развития при сохранении здоровья) требуют новых подходов к такому критерию деятельности школы, как обученность учащихся.
Обученность это совокупность определенных знаний, умений и навыков, усвоенных школьниками [218].


[стр.,87]

86 Сегодня, как никогда ранее, возрастает роль умственной деятельности человека, обусловливающей переход к когнитивному обществу и эндогенным процессам, предопределяющим новые открытия и их использование в различных областях человеческой деятельности.
Поэтому
школьное образование наряду с познавательной функцией (передача ребенку социального опыта) должна реализовать психологическую функцию (создание условий для формирования внутреннего субъективного мира личности с учетом уникальности, ценности и непредсказуемости психологических возможностей каждого ребенка).
Применительно к задачам интеллектуального воспитания это означает, что целью процесса обучения должно являться не просто усвоение знаний по
отдельным предметам, а расширение и усложнение индивидуальных, интеллектуальных ресурсов личности средствами учебных предметов.
Рассматривая в качестве ведущей познавательную функцию школы, мы должны понимать, что “обучение ведет развитие” (Л.С.
Выготский).
Однако связь этих важнейших функций педагогического процесса образования, воспитания и развития не механична.
Она сложна, противоречива, диалектична.
Слабое развитие детей существенно тормозит решение задач образования и воспитания.
Поэтому, чем качественнее обучение, тем достигается более высокий уровень развития личности ребенка [25, с.85; 170, с.12].
Усиливается роль школы и в привитии вкуса к образованию, в том, чтобы научить самостоятельно учиться, развивать любознательность.
В этой связи можно говорить о движении к “образованию через всю жизнь”.
Такое обучение должно носить творческий характер и стать основой нового мышления [170, 9, 36, 67, 288, 24, 270].
Как целостное явление обучение должно быть организовано в определенном порядке совмещения видов содержания образования (знаний, умений, навыков, творческой деятельности и ценностного отношения), способов усвоения и методов обучения.
Полноценным и успешным можно считать процесс обучения,

[Back]