Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 69]

дельным предметам, а расширение и усложнение индивидуальных интеллектуальных ресурсов личности средствами учебных предметов.
Однако связь этих важнейших функций педагогического процесса образования, воспитания и развития не механична.
Она сложна, противоречива, диалектична.
Слабое
здоровье существенно тормозит решение задач образования и воспитания, качественно влияет на процесс подготовки рабочих кадров.
Поэтому, чем качественнее обучение, трем достигается более высокий уровень развития личности учащегося.
Усиливается роль учебного заведения и в привитии вкуса к образованию, в том, чтобы научить самостоятельно учиться, развивать любознательность.
В этой связи можно говорить о движении к
«образованию через всю жизнь».
Такое обучение должно носить
непрерывный характер и стать основой формирования нового мышления современных кадров (182).
Как целостный процесс обучение должно быть организовано в определенном порядке совмещения видов содержания образования (знаний, умений, навыков, профессиональной деятельности и ценностного отношения), способов усвоения и методов обучения.
Полноценным и успешным можно считать процесс обучения,
если он проходит через все уровни усвоения, включает все виды содержания и все методы обучения в соответствии с уровнем развития учащихся и ступенью обучения.
Для обеспечения современного уровня степени
профессиональной подготовки учащихся при условии сохранения и укрепления здоровья, образовательный процесс должен основываться на принципах: Гуманизации, приоритета общечеловеческих ценностей и целостного развития личности; 69
[стр. 87]

86 Сегодня, как никогда ранее, возрастает роль умственной деятельности человека, обусловливающей переход к когнитивному обществу и эндогенным процессам, предопределяющим новые открытия и их использование в различных областях человеческой деятельности.
Поэтому школьное образование наряду с познавательной функцией (передача ребенку социального опыта) должна реализовать психологическую функцию (создание условий для формирования внутреннего субъективного мира личности с учетом уникальности, ценности и непредсказуемости психологических возможностей каждого ребенка).
Применительно к задачам интеллектуального воспитания это означает, что целью процесса обучения должно являться не просто усвоение знаний по отдельным предметам, а расширение и усложнение индивидуальных, интеллектуальных ресурсов личности средствами учебных предметов.
Рассматривая в качестве ведущей познавательную функцию школы, мы должны понимать, что “обучение ведет развитие” (Л.С.
Выготский).
Однако связь этих важнейших функций педагогического процесса образования, воспитания и развития не механична.
Она сложна, противоречива, диалектична.
Слабое
развитие детей существенно тормозит решение задач образования и воспитания.
Поэтому, чем качественнее обучение, тем достигается более высокий уровень развития личности ребенка [25, с.85; 170, с.12].
Усиливается роль школы и в привитии вкуса к образованию, в том, чтобы научить самостоятельно учиться, развивать любознательность.
В этой связи можно говорить о движении к
“образованию через всю жизнь”.
Такое обучение должно носить
творческий характер и стать основой нового мышления [170, 9, 36, 67, 288, 24, 270].
Как целостное явление обучение должно быть организовано в определенном порядке совмещения видов содержания образования (знаний, умений, навыков, творческой деятельности и ценностного отношения), способов усвоения и методов обучения.
Полноценным и успешным можно считать процесс обучения,


[стр.,88]

87 если он проходит через все уровни усвоения, включает все виды содержания и все методы обучения в соответствии с уровнем развития учащихся и ступенью обучения [9, 221, 187, 156].
Для обеспечения современного уровня степени
обученности учащихся при условии сохранения и укрепления здоровья, образовательный процесс должен основываться на принципах:гуманизации, приоритета общечеловеческих ценностей и целостного развития личности; • развивающего характера образования, ориентации на личность ребенка и выдвижение целевой установки на овладение ею способами мышления и деятельности; • дифференциации и индивидуализации обучения, природосообразности в развитии учащихся в соответствии с их склонностями и имеющимся потенциалом; • гуманитаризации, поворота знаний от технократической к целостной картине мира.
Показателями обученности могут являться: текущая и итоговая успеваемость учащихся, результаты тестирования, количество “золотых” и “серебряных” медалистов, количество выпускников, продолживших образование, уровень валеологических знаний.
Эти показатели можно рассматривать как результат обученности учащихся и активного участия школьников в здравотворительной и образовательной деятельности [251, 226, с.35].
Важным критерием формирования здорового образа жизни учащихся, проявляющимся во всех аспектах жизнедеятельности человека, является социальная ответственность (см.
стр.31).
Американский психолог У.Аламшах выделяет три разновидности ума (интеллекта), обозначающих различные личностные свойства: 1) концептуальный позволяет хорошо решать логические, абстрактные и иные задачи, т.е.
это обобщенная способность к обучению;

[Back]