Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 70]

Развивающего характера образования, ориентации на личностные особенности каждого учащегося и выдвижение целевой установки на овладение им способами мышления и деятельности; Дифференциации и индивидуализации обучения, природосообразности в развитии учащихся в соответствии с их склонностями и имеющимся потенциалом; Гуманитаризации, поворота знаний от технократической к целостной картине мира.
Показателями обученности могут являться: текущая и итоговая успеваемость учащихся, результаты тестирования, количество
выпускников, продолживших образование, уровень валеологических знаний.
Эти показатели можно рассматривать как результат
качества подготовки учащихся, а также их активного участия в здравотворительной и образовательной деятельности (38, 74, 86).
Важным критерием формирования ЗОЖ учащихся, проявляющимся во всех аспектах жизнедеятельности человека, является социальная ответственность.
В современной психологии выделяют три разновидности ума (интеллекта), обозначающих различные личностные свойства: 1.
концептуальный позволяет хорошо решать логические, абстрактные и иные задачи,
то есть это обобщенная способность к обучению; 2.
эстетический хорошо различает формы явлений, не всегда интересуясь их причинами; 3.
социальный
компонент в межличностных отношениях, затрагивающих человеческие судьбы, устанавливающих иерархию целей и ценностных ориентаций.
70
[стр. 88]

87 если он проходит через все уровни усвоения, включает все виды содержания и все методы обучения в соответствии с уровнем развития учащихся и ступенью обучения [9, 221, 187, 156].
Для обеспечения современного уровня степени обученности учащихся при условии сохранения и укрепления здоровья, образовательный процесс должен основываться на принципах: • гуманизации, приоритета общечеловеческих ценностей и целостного развития личности; • развивающего характера образования, ориентации на личность ребенка и выдвижение целевой установки на овладение ею способами мышления и деятельности; • дифференциации и индивидуализации обучения, природосообразности в развитии учащихся в соответствии с их склонностями и имеющимся потенциалом;гуманитаризации, поворота знаний от технократической к целостной картине мира.
Показателями обученности могут являться: текущая и итоговая успеваемость учащихся, результаты тестирования, количество
“золотых” и “серебряных” медалистов, количество выпускников, продолживших образование, уровень валеологических знаний.
Эти показатели можно рассматривать как результат
обученности учащихся и активного участия школьников в здравотворительной и образовательной деятельности [251, 226, с.35].
Важным критерием формирования здорового образа жизни учащихся, проявляющимся во всех аспектах жизнедеятельности человека, является социальная ответственность (см.
стр.31).
Американский психолог У.Аламшах выделяет три разновидности ума (интеллекта), обозначающих различные личностные свойства: 1) концептуальный позволяет хорошо решать логические, абстрактные и иные задачи, т.е.
это обобщенная способность к обучению;

[стр.,89]

88 2) эстетический хорошо различает формы явлений, не всегда интересуясь их причинами; 3) социальный компетентен в межличностных отношениях, затрагивающих человеческие судьбы, устанавливающих иерархию целей и ценностных ориентаций.
Выделены следующие характерные особенности социального интеллекта: • просоциальная направленность, готовность к сотрудничеству, личная заинтересованность в благе других; • социальная самоэффективность как ожидание успеха при решении межличностных проблем; • эмпатический интерес и личное сострадание, обеспечивающее декодирование невербальных признаков эмоциональных переживаний; • определенное ценностное отношение к себе и другим.
Обнаружена связь низкой оценки своей компетентности с социальной тревожностью, неуверенностью в себе, переживанием дискомфорта в присутствии других.
Развитый социальный интеллект играет главную роль в решении коммуникативных задач.
Западный исследователь Г.Марлоу характеризует его как особый вид человеческого интеллекта, который принципиально отличается от академического (синоним концептуального), обеспечивающего объективное отражение предметного мира.
Г.Марлоу, Д.Гилфорд [48] и другие социальные психологи пришли к выводу о независимости функционирования этих видов интеллекта.
Результатом развития социального интеллекта является социальная ответственность.
Поэтому деятельность школы по формированию здорового образа жизни учащихся нельзя рассматривать без анализа развития социального интеллекта, то есть воспитания социальной ответственности.
Мы согласны с А.С.Бусыгиной [48, с.
199], что истинную значимость полученных знаний может осознать лишь личность, имеющая общественно значимые

[Back]