Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 71]

Обнаружена связь низкой оценки своей компетентности с социальной тревожностью, неуверенность в себе, переживанием дискомфорта в присутствии других.
Развитый социальный интеллект играет главную роль в решении коммуникативных задач.
Западный исследователь Г.
Марлоу характеризует его как особый вид человеческого интеллекта, который принципиально отличается от академического (синоним концептуального), обеспечивающего объективное отражение предметного мира.

Результатом развития социального интеллекта в системе образования является формирование социальной ответственности.
Поэтому деятельность системы образования по формированию ЗОЖ учащихся нельзя рассматривать без анализа развития и воспитания социальной ответственности.
Мы согласны с
A.C.
Бусыгиной (58), что истинную значимость полученных знаний может осознать лишь личность, имеющая общественно значимые потребности и руководствующаяся высокими идеалами, то есть обладающая социальным интеллектом.
Формирование социальной ответственности личности в современных условиях является той главной социальной проблемой, решение которой обусловливается как потребностями общества, таки необходимостью развития самой личности.
Формирование чувства ответственности у каждого человека за собственные действия и поступки неразрывно связано с совершенствованием
социально-экономической жизни общества, с созданием условий для становления базовой всесторонней основы подготовки высококвалифицированных кадров.
Социальную ответственность можно
квалифицировать по различным основаниям и выделить основные компоненты структуры социальной ответственности: 71
[стр. 89]

88 2) эстетический хорошо различает формы явлений, не всегда интересуясь их причинами; 3) социальный компетентен в межличностных отношениях, затрагивающих человеческие судьбы, устанавливающих иерархию целей и ценностных ориентаций.
Выделены следующие характерные особенности социального интеллекта: • просоциальная направленность, готовность к сотрудничеству, личная заинтересованность в благе других; • социальная самоэффективность как ожидание успеха при решении межличностных проблем; • эмпатический интерес и личное сострадание, обеспечивающее декодирование невербальных признаков эмоциональных переживаний; • определенное ценностное отношение к себе и другим.
Обнаружена связь низкой оценки своей компетентности с социальной тревожностью, неуверенностью в себе, переживанием дискомфорта в присутствии других.
Развитый социальный интеллект играет главную роль в решении коммуникативных задач.
Западный исследователь Г.Марлоу характеризует его как особый вид человеческого интеллекта, который принципиально отличается от академического (синоним концептуального), обеспечивающего объективное отражение предметного мира.

Г.Марлоу, Д.Гилфорд [48] и другие социальные психологи пришли к выводу о независимости функционирования этих видов интеллекта.
Результатом развития социального интеллекта является социальная ответственность.
Поэтому деятельность школы по формированию здорового образа жизни учащихся нельзя рассматривать без анализа развития социального интеллекта, то есть воспитания социальной ответственности.
Мы согласны с
А.С.Бусыгиной [48, с.
199], что истинную значимость полученных знаний может осознать лишь личность, имеющая общественно значимые

[стр.,90]

89 потребности и руководствующаяся высокими идеалами, т.е.
обладающая социальным интеллектом.

Следовательно, формирование социального интеллекта имеет не меньшее значение, чем формирование интеллекта концептуального.
Формирование социальной ответственности личности в современных условиях является той главной социальной проблемой, решение которой обусловливается как потребностями общества, так и необходимостью развития самой личности.
Формирование чувства ответственности у каждого человека за собственные действия и поступки неразрывно связано с совершенствованием
духовной сферы общества, с созданием условий для становления базовой всесторонней личности.
Социальную ответственность можно
классифицировать по различным основаниям и выделить основные компоненты структуры социальной ответственности: 1) политическая ответственность, т.е.
ответственность каждого за действия, затрагивающие социально важные интересы; 2) гражданская ответственность, которая предполагает соблюдение конституции страны, преданность Родине, готовность защитить свою страну; 3) производственная ответственность, выражающая ответственность за результаты своего груда; 4) правовая ответственность, которая проявляется в сфере взаимоотношений граждан; 5) моральная ответственность, т.е.
осознанная необходимость согласовывать с моральными установками и творчески направлять свое поведение (воля).
Анализ научной литературы позволяет разделить основные виды социальной ответственности на две подсистемы отношений.
Это отношения ретроспективные, в которых субъект отвечает за совершенные действия.
Ответственность здесь проявляется как система социальной подотчетности, как санкция за действия, идущие вразрез с интересами общности.
Санк

[Back]