Проверяемый текст
Иванова, Нелли Кирилловна; Организационно-педагогические условия формирования здорового образа жизни школьников (Диссертация 2000)
[стр. 72]

1.
политическая ответственность, то есть ответственность каждого за действия, затрагивающие социально важные интересы; 2.
гражданская ответственность, которая предполагает соблюдение конституции страны, преданность Родине, готовность защитить свою страну; 3.
производственная ответственность, выражающая ответственность за результаты своего
труда и качество выпускаемой продукции; 4.
Правовая ответственность, которая проявляется в сфере взаимоотношений граждан; 5.
моральная ответственность,
то есть осознанная необходимость согласовывать с моральными установками и творчески направлять свое поведение (воля).
Анализ научной литературы позволяет разделить основные виды социальной ответственности на две подсистемы отношений.
Это отношения ретроспективные, в которых субъект отвечает за совершенные действия.
Ответственность здесь проявляется как система социальной подотчетности, как санкция за действия, идущие вразрез с интересами общности.
Санкция
может быть как моральная, так и правовая.
В соответствии с этим можно выделить в качестве подсистемы моральную и правовую ответственность.
Вторую подсистему системы «социальная ответственность» составляют следующие основные виды: ответственность в отношениях, определяемая правилами человеческого общежития ответственность в производственных
и\или образовательных отношениях ответственность за семью, судьбу старших и младших поколений ответственность за судьбу коллектива 72
[стр. 90]

89 потребности и руководствующаяся высокими идеалами, т.е.
обладающая социальным интеллектом.
Следовательно, формирование социального интеллекта имеет не меньшее значение, чем формирование интеллекта концептуального.
Формирование социальной ответственности личности в современных условиях является той главной социальной проблемой, решение которой обусловливается как потребностями общества, так и необходимостью развития самой личности.
Формирование чувства ответственности у каждого человека за собственные действия и поступки неразрывно связано с совершенствованием духовной сферы общества, с созданием условий для становления базовой всесторонней личности.
Социальную ответственность можно классифицировать по различным основаниям и выделить основные компоненты структуры социальной ответственности: 1) политическая ответственность, т.е.
ответственность каждого за действия, затрагивающие социально важные интересы; 2) гражданская ответственность, которая предполагает соблюдение конституции страны, преданность Родине, готовность защитить свою страну; 3) производственная ответственность, выражающая ответственность за результаты своего
груда; 4) правовая ответственность, которая проявляется в сфере взаимоотношений граждан; 5) моральная ответственность, т.е.
осознанная необходимость согласовывать с моральными установками и творчески направлять свое поведение (воля).
Анализ научной литературы позволяет разделить основные виды социальной ответственности на две подсистемы отношений.
Это отношения ретроспективные, в которых субъект отвечает за совершенные действия.
Ответственность здесь проявляется как система социальной подотчетности, как санкция за действия, идущие вразрез с интересами общности.
Санк


[стр.,91]

90 Санкция может быть как моральная, так и правовая.
В соответствии с этим можно выделить в качестве подсистемы моральную и правовую ответственность.
Вторую подсистему системы «социальная ответственность» составляют следующие основные виды: ответственность в отношениях, определяемая правилами человеческого общежития; ответственность в производственных
(образовательных) отношениях; ответственность за семью, судьбу старших и младших поколений; ответственность за судьбу коллектива; ответственность за будущее, за судьбу своего Отечества, Человечества.
Выделение основных видов социальной ответственности нами проведено достаточно условно.
В реальной жизни отдельные виды отношений между людьми не существуют самостоятельно, они имеют общие элементы и проникают друг в друга.
У двух основных подсистем социальной ответственности есть общий главный элемент, характеризующий ответственность личности как способность предвидеть результаты своей деятельности и отвечать за неё.
Социальная ответственность является общеметодологическим понятием, охватывающим все формы и виды ответственности, характеризующим специфику появления социальных отношений в обществе.
Однако при всем многообразии отношений ответственной зависимости, общество выработало только две системы норм регулирования их моральные и правовые.
Социальную ответственность не только можно, но и необходимо формировать и этот процесс должен происходить в единстве нравственного и правового воспитания [48].
Для того, чтобы школьник действовал ответственно, он должен: • знать свои обязанности, пути и средства оптимального варианта их реализации с учетом социальных последствий, к которым они могут привести; то есть он должен иметь ценностные ориентации; • на основе этого знания учащийся должен обладать способностью ставить реальные цели и доводить их до конца;

[Back]