Проверяемый текст
Козлова, Наталия Владимировна; Правосубъектность юридического лица по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 125]

125 содержится в части 2 ст.8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ «государственная регистрация юридического лица осуществляется по мест}' нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа по месту' нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности».
Тем не менее, нормативное изложение п.
2 ст.8 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и и.2 ст.54 Гражданского кодекса РФ имеют одинаковое значение, но не идентичны, что может привести к разным толкованиям данных статей.
К тому же вызывает сомнение необходимость закрепления данного положения в двух законодательных актах.
Также, по мнению диссертанта, необходимо дополнить изложение данных статей пояснениями, какой регистрирующий орган будет осуществлять регистрацию в случае изменения юридического адреса на другой, находящийся в пределах юрисдикции иного регистрирующего органа.
Как представляется, в данном случае регистрационные действия должны совершаться двумя регистрирующими органами как по прежнему, так и по новому месту нахождения общества, руководствуясь п.4 ст.
18 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,
а Гражданский кодекс РФ не регламентирует процедуру изменения юридического адреса.
Следует обратить внимание, что сроки регистрации изменений юридического адреса и возможности продолжения дальнейшей хозяйственной деятельности предприятия взаимосвязаны.
Поэтому в Латвийской Республике изменение юридического адреса или другие изменения, происходящие в обществе, регистрирует прежний регистрирующий орган и документы не пересылаются, а лишь сведения в электронном виде
[стр. 17]

17 новых субъектов права, в процессе функционирования самих юридических лиц, а также в правоприменительной деятельности, осуществляемой государственными органами и судами.
Теоретические положения и следующие из них практические выводы, содержащиеся в работе, могут быть использованы для толкования норм законодательства о юридических лицах, а в перспективе для реформирования системы юридических лиц в российском гражданском праве.
Они могут использоваться для дальнейших научных изысканий в сфере юридических лиц и корпоративных отношений, в преподавании специальных курсов по корпоративному праву.
Предложения по совершенствованию законодательства.
По результатам исследования сформулированы предложения по совершенствованию действующего российского законодательства о юридических лицах.
Апробация результатов исследования.
Диссертация обсуждалась на заседании кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им.
М.
В.
Ломоносова.
Основные теоретические и практические положения выносились на обсуждение на конференциях и семинарах, были успешно реализованы в практической деятельности автора.
Результаты проводимого исследования были апробированы в ходе участия диссертанта в разработке и обсуждениях ряда законопроектов, в том числе, проектов федеральных законов «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «Об образовании» и др.
В частности, по предложению автора6 Федеральным законом от 4 июня 2003 г.
были внесены изменения в Федеральный См.: Козлова Н.
В.
Создание юридических лиц: взгляд в будущее // Хозяйство и право.
2002.
№ 1.
С.
106-116.
17

[стр.,270]

270 Глава IV.
ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОПОСРЕДУЮЩИМИ СОЗДАНИЕ НОВОГО СУБЪЕКТА ПРАВА § 1.
Сделки и иные юридически значимые действия учредителей, направленные на образование юридического лица Создание юридического лица есть следствие акта деятельности других субъектов, основанного на прямом или косвенном дозволении законодателя.
Во всех правопорядках юридические лица возникают по воле их учредителей, хотя и под контролем публичной власти.
Процесс образования и деятельности юридического лица немыслим вне проявления воли определенной группы людей или даже одного человека, равно как он невозможен вне проявления в какой-либо форме государственной воли1.
Действия учредителей, как юридические факты корпоративного права, в совокупности с актом государственной регистрации фактом административного права, составляют юридический состав, порождающий возникновение нового субъекта гражданского права2.
Современное российское законодательство устанавливает, что юридическое лицо может быть образовано путем учреждения либо путем реорганизации одного или нескольких существующих юридических лиц (ст.
12-16 Федерального закона «О государственной регистрации юридических 3\лиц и индивидуальных предпринимателей» ).
Учреждением юридического лица называется создание одним или более субъектами права (учредителями) нового субъекта, который не является правопреемником другого юридического лица.
В результате реорганизации (слияния, выделения или разделения) одного или нескольких существующих юридических лиц тоже возникают новые субъекты права, но 1 См.: Суворов H.
С.
Об юридических лицах по римскому праву.
С.
148-149; Братусь С.
Н.
Юридические лица в советском гражданском праве.
С.
51; и др.
2 См : Грось Л.
Участие публично-правовых образований в отношениях собственности: гражданскоправовые проблемы //Хозяйство и право.
2001.
№ S.
С.
33.
3 СЗ РФ.
2001.
Хв 33.
4.
I.
Ст.
3431; 2003.
№ 26.
Ст.
2565.
Далее Закон о государственной регистрации юридических лиц.
270

[стр.,296]

ятия и организации.
Согласно ст.
26 ПС РСФСР 1964 г.
правоспособность юридического лица возникала с момента утверждения его устава или положения, а в случаях, когда оно должно действовать на основании общего положения об организациях данного вида, с момента издания компетентным органом постановления об его образовании.
Существует мнение, что сейчас распорядительный порядок создания юридических лиц в России не применяется.
Однако примером создания юридического лица в распорядительном порядке стало образование некоммерческой государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО), которая была создана на основании Федерального закона от 25 июня 1999 г.
«О реструктуризации кредитных организаций»28, без учредительных документов и без государственной регистрации.
Согласно ст.
1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
государственная регистрация юридического лица есть акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах в соответствии с дайным законом29.
В соответствии с п.
3 ст.
49, п.
2 ст.
51, п.
8 ст.
63 ПК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, т.е.
со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, и прекращается в момент завершения его ликвидации, т.е.
после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
27 См.: Жабреев М.
В.
Публичные образования и их органы: гражданско-правовой статус иучастие в гражданских правоотношениях.
С.
194-204.
а СЗ РФ.
1999.
№28.
Ст.
3477; 2001.
№ 29.
Ст.
3058; 2002.
№ 12.
Ст.
1093.
Далее Закон о реструктуризации кредитных организаций.

[Back]