Проверяемый текст
Козлова, Наталия Владимировна; Правосубъектность юридического лица по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 159]

оценки имущества в Латвии уже столкнулись, когда имущественные вклады оценивали сами учредители (участники) общества и реальная стоимость вкладов в уставной капитал фирмы не соответствовала предоставляемым в регистр сведениям.
В Российской Федерации также п.2 ст.
15 закона «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» оговорено, что «если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой нс денежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком»311, что позволяет в случае меньшей стоимости вносимого в уставной капитал общества имущества оценивать имущество участникам (учредителям) самостоятельно, что может привести к несоответствию стоимости объекта и предоставляемым реестру сведениям, как это уже было ранее в Латвийской Республике.
Исследовав опыт зарубежных стран и Латвийской Республики диссертант пришел к выводу о необходимости введение в Российской Федерации требований о проверки регистрирующим органом законности процедуры создания и экспертизы документов подаваемых на регистрацию.
Для этого необходимо: а) законодательно закрепить необходимость присутствия нотариуса или независимою эксперта (профессионального адвоката, несвязанного с учреждением общества; представителя из антимонопольного комитета) на учредительном собрании (при принятии решения, заключении договора, принятии устава) общества, который будет осуществлять проверку законности действий учредителей на первом этапе .’ i I Федеральный закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
/УМ., Собрание законодательc m РФ, 2001, Ха 33, ч.Г ет.3434.
[стр. 413]

Как гласит ст.
14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.
Согласно ст.
25, 26 Закона об акционерных обществах уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, закрытого акционерного общества не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.
Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, а размер уставного фонда муниципального предприятия не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации предприятия (п.
3 ст.
12 Закона о государственных предприятиях).
Сходные нормы имеются в зарубежном законодательстве (§ 3 сек.
1 гл.
1 финского Закона об обществах)11.
11 См.: The new Finnish Companies Act.
Helsinki, Edita, 1997.


[стр.,443]

444 щиту интересов его кредиторов по причине отсутствия надлежащего механизма обращения взыскания на имущественные права, включая исключительные права на результаты творческой деятельности.
Законодательство большинства зарубежных стран не допускает внесения вкладов в виде предоставления услуг, ибо такие вклады вносятся не единовременно, а постепенно и не могут служить надлежащим обеспечением требований кредиторов (ст.
1843-2 ГК Франции).
Учредительными документами юридического лица могут определяться иные виды имущества, которое нельзя вносить в качестве вклада в уставный капитал (ч.
4 п.
1 ст.
15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
С учетом прямой зависимости объема корпоративных прав участников хозяйственных обществ и товариществ от размера их долей в уставном капитале, законодатель установил жесткие правила определения стоимости вкладов учредителей.
Согласно ч.
2 п.
1 ст.
16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли.
В соответствии с п.
2 ст.
15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью денежная оценка не денежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой
не денежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствую444

[стр.,444]

445 щих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком45.
Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества,
оплачиваемой таким не денежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.
В случае внесения в уставный капитал общества не денежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в 46 размере завышения стоимости не денежных вкладов .
Согласно нормам пп.
4 п.
3 ст.
39 Налогового кодекса РФ передача имущества в уставный капитал юридического лица не считается ни реализацией этого имущества, ни доходом юридического лица, а потому не влечет уплату налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС).
Кроме того, российское законодательство предоставляет определенные таможенные льготы при ввозе товаров в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями47.
Строго говоря, требование законодателя о внесении учредителями вкладов в уставный капитал юридического лица до его государственной регистрации представляется абсурдным.
Возможность заключения конкретных договоров о передаче определенного имущества либо имущест45 См.: Федеральный закон от 16 июля 1998 г.
«Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Официальный текст по состоянию на 1июня 2004 г.
ИСПС «КонсультантПлюс».
ВерсияПроф.
46См.: Новосельцев О, Оформление, оценка и бухгалтерский учет «ноу-хау» в нематериальных активах // Хозяйство и право.
1999.
№ 12.
С.
107-112.
47 См.: Жесткое С.
В.
К вопросу о льготах при ввозе товаров в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями НКонсультант.
1997.
№ 22.
С.
67-69, Рыбалкин И.
Таможенные льготы при ввозе имущества, вносимого в уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью: теоретические и практические аспекты // Хозяйство и право.
2000.
№ 10.
С.
80-87; Письмо ГТК РФ от 2 апреля 2003 г.
№ 01-06/14104 «О внесении дополнений в методические рекомендации по применению тарифных льгот при ввозе товаров в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организаций с иностранными инвестициями // Таможенные ведомости.
2003.
№ 6; Таможенный вестник.
2003.
№ S, 9.
445

[Back]