Проверяемый текст
Козлова, Наталия Владимировна; Правосубъектность юридического лица по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 56]

56 официальное разрешение108*.
Представляется, что выдача или приостановление, аннулирование лицензии на осуществление какого либо вида деятельности, являются актами административного права, которые влекут за собой возникновение или прекращение у обладающего обшей правоспособностью конкретного общества субъективного права, которое дает ему возможность в дальнейшем совершать сделки, иные юридически значимые либо фактические действия в определенной сфере.
Многие авторы, определяя правовые основания общей и специальной правоспособности предпринимательского (коммерческого) общества, упускают из виду, что содержание правоспособности составляет не фактическое обладание правами и обязанностями, а лишь способность к такому обладанию.
Как известно, правоспособность есть лишь необходимое условие для правообладания,
принадлежащая каждому субъекту права абстрактная возможность иметь любые признанные законом права и обязанности, необходимая предпосылка субъективного 109 права .
Как разъясняет' М.М.Агарков, обладание полной гражданской правоспособностью означает возможность иметь любые основанные на законе права и обязанности, но не обозначает фактического обладания конкретными субъективными
правами110.
Представляется, что общую правоспособность можно определить как принадлежащее юридическому лицу субъективное право, содержание которого заключается в способности иметь любые гражданские права и обязанности имущественного характера, не запрещенные законом и
соответствующей природе юридического лица.
Для возможности реализации своих прав и обязанностей ™ Камоликова С.
Лицензия на осуществление отдельных видов деятельности: права или разрешения.
// Хозяйство и право, М , 1998, Л'»9, с.108-110.
Ьратусь С.И.Субъекты гражданского права.
ИМ., 1950, с.5.
Агарков М.М.
Обязательство по советскому гражданскому праву.Избранныс
[руды по i ражданскому праву В 2-х т.
Т.1.
// М„ 2002, C.2S4-2S5.
[стр. 129]

ческое лицо, которое осуществляет незаконную предпринимательскую 58 деятельность .
Когда для осуществления определенной деятельности требуется получение лицензии, то коммерческая организация, в учредительных документах которой не содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, и нет никаких запретов, вправе требовать предоставления соответствующей лицензии, и ей не может быть отказано на том основании, что данный вид деятельности не упомянут в ее уставе59.
Между тем, если в учредительных документах коммерческого юридического лица содержатся самоограничения на осуществление каких-либо видов деятельности, и при этом оно обращается в компетентные государственные органы за получением лицензии на ведение указанной деятельности, в выдаче лицензии должно быть отказано до внесения необходимых изменений в учредительные документы юридического лица.
Особый случай изменения характера правоспособности субъекта составляет приобретение гражданином статуса индивидуального предпринимателя.
С момента государственной регистрации гражданина в качестве предпринимателя его правоспособность в сфере предпринимательской деятельности приравнивается к правоспособности коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п.
1, 2, 3 ст.
23 ГК РФ).
Определяя правовые основания общей и специальной
правоспособность юридического лица, многие авторы упускают из виду, что содержание правоспособности составляет не фактическое обладание правами и обязанностями, а лишь способность к такому обладанию.
Как известно, правоспособность есть лишь необходимое условие для правообладания,
31 См.: Уголовное право Российской Федерации.
Особенная часть: Учебник / Под ред.
Г.
Н.
Борзенкова и В.С.
Комиссарова.
М., 1997.
С.
752 (автор главы Леонтьев Б.
М.).


[стр.,132]

132 правоспособности в сфере общего запрета является...
наделение правоспособностью вследствие отсутствия каких-либо прав на юридически значимые действия в данной сфере».
В приведенном примере предоставление акционерному обществу, обладающему общей правоспособностью, права осуществлять внешнеторговую деятельность в отношении производимых им боевых вертолетов, есть наделение его не специальной правоспособностью, а конкретным субъективным правом, предоставленным персонально юридическому лицу на основании определенного юридического факта распоряжения Правительства РФ от 19 февраля 1996 г.
№ 205-р64.
Во-вторых, понятие специальной правоспособности субъекта подменяется общим понятием законности сделки, которое предполагает соблюдение содержащихся в законе конкретных предписаний, касающихся не только субъекта сделки, но также ее объекта, формы, порядка совершения, условий и т.д.
Правила, установленные действующим законодательством в отношении конкретных сделок с объектами, оборотоспособность которых ограничена (п.
2 ст.
129 ГК РФ), касаются всех участников правоотношений, имеющих как общую, так и специальную правоспособность.
Сделка, не соответствующая требования закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст.
168 ГК РФ).
Как разъясняет М.
М.
Агарков, обладание полной гражданской правоспособностью означает возможность иметь любые основанные на законе права и обязанности, но не обозначает фактического обладания конкретными субъективными
правами65.
63 См.: Кудашкин В.
Юридическая природа правоспособности субъектов гражданского права в сферах общих дозволений и запретов // Хозяйство и право.
1999.
№ 9.
С.
108.
64См.: Кудашкин В.
Указ.
соч.
С.
110-111.
65См.: Агарков М.
М.
Обязательство по советскому гражданскому праву //
Избранные труды по гражданскому праву.
В 2-х т.
Т.
I.
М., 2002.
С.
284-285.
132

[стр.,134]

134 Представляется, что общую правоспособность можно определить как принадлежащее юридическому лицу субъективное право, содержание которого заключается в способности иметь любые гражданские права и обязанности имущественного характера, не запрещенные законом и соответствующие природе юридического лица.
Конкретизировать понятие специальной правоспособности весьма затруднительно без уточнения используемой законодателем терминологии.
Гражданский кодекс РФ оперирует терминами: «цель деятельности», «цели деятельности» и «виды деятельности» юридического лица (п.
1 ст.
49), «предмет и цели деятельности», «предмет и определенные цели деятельности» (п.
2 ст.
52), которые весьма неоднозначно трактуются теоретиками и судебной практикой.
«Основной целью деятельности» коммерческих организаций названо «извлечение прибыли» (п.
1 ст.
50 ГК РФ).
Далее сказано, что коммерческая организация, обладающая общей правоспособностью, вправе осуществлять любые «виды деятельности», не запрещенные законом (абз.
2 п.
1 ст.
49 ГК РФ).
Очевидно, что цели деятельности коммерческих организаций, имеющих специальную правоспособность, не исчерпываются стремлением получить прибыль, а должны обеспечивать общественные потребности, для осуществления которых они созданы.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях развития физической культуры и спорта, охраны здоровья, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помо47См.: Слугин А.
А.
Гражданская правосубъектность юридических лиц.
С.
18.
134

[Back]