Проверяемый текст
Козлова, Наталия Владимировна; Правосубъектность юридического лица по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 66]

66 согласования, совершают иные фактические и юридические действия, необходимые для создания юридического лица и обеспечения его нормального функционирования.
Учредитель это субъект права, который совершает сделки, иные юридически значимые и фактические действия, направленные на создание общества, а именно: принимает решение о создании нового юридического лица, утверждает его учредительный (-ные) документ (-ы), формируют исполнительный орган, передаст ему в собственность часть своего имущества для формирования его уставного капитала.
Учредители (-ль) разрабатывают (-ет) устав общества (общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества), определяют состав и размер своих вкладов в его имущество, при необходимости заключают договоры с юристами и оценщиками, устанавливают порядокоплаты их услуг, покрытия расходов, связанных с разработкой документов и государственной регистрацией хозяйственного общества в Российской Федерации и коммерческого общества в Латвийской Республике.
§1.
Договор об учреждении общества в Российской Федерации и учредительный договор в Латвийской Республике, как решения учредителей о создании юридического лица.
Некоторые
ученые полагают, что деятельность по учреждению хозяйственных (коммерческих) обществ не носит выраженного гражданско-правового характера.
Моментов возникновения общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества является его государственная регистрация, представляющая юридический факт административного права, составляющего ведения Российской Федерации
[стр. 145]

145 естр юридических лиц (п.
2 ст.
51 ГК РФ) и прекращает свое существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п.
8 ст.
63 ГК РФ).
Между тем с точки зрения цивилистической теории все не так однозначно.
Например, по законодательству ФРГ, Финляндии момент возникновения правоспособности и момент возникновения дееспособности юридического лица могут не совпадать во времени.
В ФРГ общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества признаются ограниченно правоспособными с момента государственной регистрации предварительного общества и становятся дееспособными с момента их регистрации в качестве юридических лиц95.
Аналогичная ситуация наблюдается в Финляндии96.
Юридическое лицо нельзя признать недееспособным, как это возможно в отношении гражданина (ст.
29 ГК РФ).
Вместе с тем согласно норме п.
1 ст.
94 Закона о банкротстве, с даты введения внешнего управления полномочия руководителя должника прекращаются.
Как отмечают некоторые авторы, это означает фактическое прекращение правоспособности юридического лица97.
По нашему мнению, введение внешнего управления означает лишение юридического лица дееспособности.
Правоспособность должника сохраняется, хотя и в усеченном виде, поскольку он по-прежнему может обладать гражданскими правами и обязанностями (право собственности и пр.), однако не может приобретать и осуществлять их своими действиями.
95 См.: Gotz Hueck.
Geselischaftsrecht.
Mtlnchen.
1991.
S.
331-344; Козлова H.
В.
Создание юридических лиц: взгляд в будущее //Хозяйство и право.
2002.
№ 1.С.
109-110.
м См,: The new Finnish Companies Act.
Helsinki, Edita.
1997; Business Laws in the Nordic Countries.
Stockholm.
1998.
P.
89*92; Козлова H.
В.
Правовое положение акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в Финляндии ЦЗаконодательство.
2001.
№ 10.
С.
68*73.
97См.: Рухтин С.
Правоспособность несостоятельного юридического лица// Российская юстиция.
2001.
№7.
С.
26-27.
' 145

[стр.,204]

204 лица до момента государственной регистрации нового субъекта права, между учредителями существует простое товарищество14.
В этот период учредители связаны между собой обязательственными отношениями» возникающими из договора о совместной деятельности либо учредительного договора.
Первоочередной целью названных договоров является установление взаимных прав и обязанностей учредителей по созданию юридического лица, формированию его уставного капитала, часть которого законодатель в ряде случаев требует оплатить уже к моменту государственной регистрации юридического лица.
Поэтому на данной стадии оба договора регламентируют обязательственные отношения между учредителями, которые исполняют свои договорные обязательства друг перед другом, хотя бы даже в пользу нового субъекта права.
Учредители разрабатывают устав юридического лица, определяют состав и размер своих вкладов в его имущество, при необходимости заключают договоры с профессиональными юристами и оценщиками, устанавливают порядок оплаты их услуг, покрытия расходов, связанных с разработкой учредительных документов и государственной регистрацией юридического лица.
Широкие полномочия учредителей в отношении создаваемого юридического лица носят фидуциарный характер.
Английское корпоративное право выделяет три элемента, составляющих содержание принципа фидуциарности в отношениях между учредителями и компанией.
Во-первых, учредителям запрещено извлекать скрытый доход за счет компании.
Они должны предоставлять полную информацию о доходах и расходах, связанных с учреждением компании независимому аудитору, совету директоров, существующим либо предполагаемым участникам (раскрытие информации).
Решением общего собрания акционеров, в принятии которого не 14 См.: Брауде И.
Л.
Акционерные общества и товарищества в торговле и промышленности.
Пг., 1923.
С.
55; Вавнн Н.Г., Вормс А.Э.
Товарищества простое, полное и на вере.
М., 1924; Данилова E.H., Перетер204

[стр.,318]

Глава V.
ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СДЕЛОК УЧРЕДИТЕЛЕЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА § 1.
Решение учредителя (учредителей) о создании юридического лица Некоторые исследователи полагают, что деятельность по учреждению юридических лиц не носит выраженного гражданско-правового характера.
Моментом возникновения юридического лица является его государственная регистрация, представляющая юридический факт административного права, составляющего предмет ведения Российской Федерации и ее субъектов1.
В связи с этим возникает вопрос о природе принятого одним или несколькими учредителями решения о создании юридического лица.
Согласно действующему законодательству (п.
1,2 ст.
9 Закона об акционерных обществах; ст.
4 Закона о производственных кооперативах; п.
2 ст.
8 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях; п.
2 ст.
13 Закона о некоммерческих организациях; и др.) в случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями решение о его создании принимается учредительным собранием, тогда как единственный учредитель принимает такое решение единолично (пп.
б ст.
12 Закона о государственной регистрации юридических лиц).
По мнению Г.
В.
Цепова, решение учредительного собрания (учредителей) о создании акционерного общества имеет двойственную природу.
С одной стороны, оно представляет собой условную сделку, в соответствии с которой учредители (учредитель) обязуются выкупить акции созданного ими общества.
Условием является факт регистрации общества.
Если учредитель один это односторонняя сделка.
Если учредителей несколько это договор о совместной деятельности между ними, который в части, определяющей их обязательства перед обществом по выкупу акций, является 1 См.: Грось Л.
Участие публично-правовых образований в отношениях собственности: гражданскоправовые проблемы//Хозяйство и право.
2001.
Ле 5.
С.
33.

[Back]