Проверяемый текст
Козлова, Наталия Владимировна; Правосубъектность юридического лица по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 76]

76 Действующее российское законодательство и латвийское законодательство не признает существование предварительных юридических лиц.
Между тем, по мнению диссертанта, конструкция предварительного юридического лица наилучшим образом позволяет учредителям частично сформировать уставной капитал создаваемого субъекта права до момента его государственной регистрации.
Особенно ото важно для обществ в Российской Федерации, которым российское законодательство позволяет формировать уставной капитал после его создания, а по мнению большинства юристов и существующей практики многих государств уставной капитал, хотя бы частично должен быть оплачен (внесен) до момента регистрации хозяйственного общества.
§2.
Природа договора о совместной деятельности но созданию (учреждению) хозяйственного общества в Российской Федерации и учредительного договора Латвийской Республике.
Двое и более учредителей, как правило, заключают между собой соглашение, регламентирующее их отношения при создании хозяйственного общества в РФ и коммерческого общества в ЛР.
Законодательство прямо устанавливает, что учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании (п.5.ст.9 Закон РФ «Об акционерных обществах»), учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества (п.5.ст.11 Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), учредители разрабатывают и подписывают учредительные документы общества (ст.140, ет.141, ст.142 Коммерческого закона ЛР).
Цивилистическая доктрина и судебная практика справедливо
квалифицирует указанное соглашение в качестве разновидности договора простого товарищества или о совместной деятельности (п.
1.ст.

104! ГК
[стр. 337]

337 § 2.
Функции договора учредителей о совместной деятельности по созданию юридического лица и учредительного договора Двое и более учредителей граждан и/или юридических лиц, как правило, заключают между собой соглашение, регламентирующее их отношения в процессе создания юридического лица.
Законом прямо установлено, что учредители акционерного общества заключают между собой письменный договор о его создании (п.
1 ст.
98 ГК РФ, п.
5 ст.
9 Закона об акционерных обществах).
Учредители
производственных и потребительских кооперативов, общественных организаций, автономных некоммерческих организаций и даже фондов нередко заключают подобные соглашения по собственной инициативе.
Цивилистическая доктрина и судебная практика справедливо
квалифицируют указанное соглашение в качестве разновидности договора простого товарищества или о совместной деятельности (п.
1 ст.

1041 ГК РФ), который не относится к учредительным документам юридического лица (п.
5 ст.
9 Закона об акционерных обществах)1.
Между тем в правовой литературе высказаны и другие точки зрения относительно природы этого договора.
Как подчеркивает М.
Й.
Брагинский, подписывая договор о создании акционерного общества, его учредители, в конечном счете, стремятся к учреждению определенного юридического лица, а эта цель прямо противоречит сущности договора простого товарищества2.
1 См.: п.
6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г.
№ 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» // Вестник ВАС РФ.
2004.
№ 1; Мамай В.
Договор о совместной деятельности исходная основа формирования состава учредителей ИХозяйство и право.
1997.
№ 7.
С.
136-140; Мелыунов В.
Правовое регулирование совместной хозяйственной деятельности ЦХозяйство и право.
1999.
№ 10; Ем В.
С., Козлова H.
В.
Договор простого товарищества (комментарий главы 55 Гражданского кодекса Российской Федерации) // Законодательство.
2000.
№ 1.
С, 17-18; Степанов Д.
И.
Особенности договора учредителей о создании акционерного общества // Хозяйство и право.
2000.
№ 2; Шапкина Г.
С.
О применении акционерного законодательства (Комментарий к постановлению Пленума Высшего арбитражного Суда от 18 ноября 2003 г.
№ 19) И Вестник ВАС РФ.
2004.
№ 2.
С.
108-109; идр.
2 См.: Брагинский М.
И.
Договоры об учреждении коллективных образований//Право и экономика.
2003.
№3.
337

[Back]