Проверяемый текст
Козлова, Наталия Владимировна; Правосубъектность юридического лица по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 83]

83 сделала имущественный взнос, не получает непосредственного материального эквивалента своим действиям16'1.
По мнению диссертанта договор о совместной деятельности по созданию хозяйственного общества, равно как договоры о слиянии (присоединении) юридических лиц, будучи разновидностями договора о совместной деятельности, являются безвозмездными.
Основная цель участников этих договоров состоит не в получении известных материальных выгод от совместного предприятия, а совершение фактических и юридических действий по созданию (реорганизации существующего)
хозяйственного общества.
Договор о совместной деятельности но созданию хозяйственного общества является фидуциарным.
Каждый из участников договора обязан действовать в целях создания
хозяйственного общества добросовестно и разумно, проявляя максимальную заботливость и осмотрительность.
Учредители не должны злоупотреблять своими правами, нарушая интересы других учредителей, а также создаваемого
хозяйственного общества и возможных его участников.
Существенными для данного договора являются условия об
обшей цели, для достижения которой осуществляются действия учредителей; об организационно-правовой форме создаваемого юридическою лица; о размере его уставного капитала; о составе и размере вклада каждого учредителя; о совместных действиях учредителей, направленных на создание хозяйственного общества; о распределении между ними расходов по учреждению общества.
Для отдельных видов договоров перечень существенных условий может быть расширен согласно п.1 ст.
98 ГК РФ, п.5 ст.
9 Закона
РФ «Об акционерных обществах», п.5 ст.
11 Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В договоре о создании акционерного м Иоффе О.
С.
Советское гражданское право: Курс лекций.
Отдельные виды обязательств.// Л., 1961, с.457; Советское гражданское право.
М., 1980.
Г.2.
С.338.
[стр. 344]

Представляется, что такие разновидности договора простого товарищества (о совместной деятельности), как простое гражданское или торговое товарищества, а также негласное товарищество, однозначно являются возмездными19, поскольку участники этих договоров исполняют свои обязательства к взаимной выгоде, в пользу всех товарищей, каждый из которых получает известный эквивалент своему взносу.
Любой участник, внесший вклад в совместную деятельность, имеет право на получение материального результата от этой деятельности, а нередко и встречного удовлетворения от других участников (ст.
1042, 1048 ГК РФ).
Имущество, предназначенное для общей цели, обычно становится объектом общей долевой собственности участников (п.
1 ст.
1043 ГК РФ).
Между тем договор о совместной деятельности по созданию юридического лица, равно как договоры о слиянии (присоединении) юридических лиц, будучи разновидностями договора простого товарищества (о совместной деятельности), являются безвозмездными.
Основная цель участников этих договоров состоит не в получении известных материальных выгод от совместного предприятия, а совершение фактических и юридических действий по созданию (реорганизации существующего)
юридического лица.
Имущественные вклады учредителей в их совместную деятельность по созданию нового субъекта права предназначены для компенсации расходов, связанных с разработкой его учредительных документов, проведением общего собрания, оплатой необходимых юридических услуг, внесением установленных пошлин и сборов и т.д.
Эти вклады целиком и полностью расходуются до регистрации юридического лица.
Безусловно, общее имущество участников договора принадлежит им на праве общей долевой собственности, однако никаких материальных выгод от его использования они не получают.
Справедливость сказанного подтверждается 19 См.: Ем В.
С., Козлова Н.
В.
Договор простого товарищества (комментарий главы 55 Гражданского

[стр.,345]

346 тем фактом, что закон предписывает учредителям акционерного общества заключать договор о совместной деятельности по его созданию, хотя оплата уставного капитала общества происходит уже после его государственной регистрации (п.
5 ст.
9; п.
1 ст.
34 Закона об акционерных обществах).
Если уставный капитал подлежит оплате до государственной регистрации нового субъекта права, то юридически он находится в общей долевой собственности учредителей, несмотря на то, что предназначен для передачи создаваемой организации.
Учитывая, что после государственной регистрации юридического лица и завершения формирования его уставного капитала обязательства учредителей, возникшие из договора о совместной деятельности, как правило, прекращаются исполнением, говорить о возмездности данного договора не приходится.
Как любой договор простого товарищества, договор о совместной деятельности по созданию юридического лица является фидуциарным.
Каждый из участников договора обязан действовать в целях создания
юридического лица добросовестно и разумно, проявляя максимальную заботливость и осмотрительность.
Учредители не должны злоупотреблять своими правами, нарушая интересы других учредителей, а также создаваемого
юридического лица и возможных его участников.
Требование обязательной письменной формы установлено только для договора о создании акционерного общества (п.
1 ст.
98 ГК РФ, п.
5 ст.
9 Закона об акционерных обществах).
Учредители иных видов юридических лиц могут заключать такой договор устно.
Существенными для данного договора являются условия об
общей цели, для достижения которой осуществляются действия учредителей; об организационно-правовой форме создаваемого юридического лица; о размере его уставного капитала; о составе и размере вклада каждого учредикодекса Российской Федерации) // Законодательство.
2000.
№ I.
С.
12, 17-18.
346

[стр.,346]

теля; о совместных действиях учредителей, направленных на создание юридического лица; о распределении между ними расходов по учреждению юридического лица.
Для отдельных видов договоров перечень существенных условий может быть расширен.
Согласно п.
1 ст.
98 ГК РФ, п.
5 ст.
9 Закона
об акционерных обществах в договоре о создании акционерного общества должны быть определены условия: о порядке осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества; о размере уставного капитала общества; о категориях и типах акций, подлежащих размещению среди учредителей; о размере и порядке оплаты акций учредителями; о правах и обязанностях учредителей по созданию общества.
Учредители могут включать в договор любые условия, не противоречащие закону или иным правовым актам (ст.
421 ГК РФ).
В некотором смысле договор о совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица обладает признаками предварительного договора (ст.
429 ГК РФ).
Договор обязывает участников совершить многостороннюю сделку, направленную на принятие (утверждение) устава юридического лица.
После регистрации юридического лица он обязывает каждого учредителя заключить с этим новым субъектом отдельные договоры о передаче в качестве вкладов в его уставный капитал некоторых категорий объектов, на условиях, согласованных сторонами в договоре о совместной деятельности по созданию юридического лица.
По завершении формирования его уставного капитала, обязательства, возникшие из договора о совместной деятельности, обычно прекращаются исполнением (ст.
408 ГК РФ).
Корпоративные отношения, возникающие между учредителями (участниками, акционерами, членами), созданным юридическим лицом и лицами, выполняющими функции его органов, регламентируются учреди

[Back]