Проверяемый текст
Козлова, Наталия Владимировна; Правосубъектность юридического лица по российскому гражданскому праву (Диссертация 2004)
[стр. 88]

88 также отдельной главы, посвященной договорам о реорганизации юридических лиц, в том числе договору о слиянии и договору о присоединении16'.
В Латвийской Республике по мнению диссертанта в Гражданский закон необходимо внесении дополнительную главу регламентирующую понятие юридического лица, определение учредительного договора и регламентировать процедуру и особенности его заключения.
В то же время анализ правовой природы и функций учредительного договора
и договора о совместной деятельности по созданию юридического лица показывает, что в современных условиях сохранение для общества с ограниченной ответственностью и акционерных обществ в Латвийской Республике двух учредительных документов представляется излишним.
Функцию регламентации обязательственных отношений между учредителями в
процедуре создания, а при необходгшости также и в процессе деятельности нового субъекта права, сможет успешно выполнить договор о совместной деятельности по созданию юридического лица, а функцию регламентации корпоративных отношений внутри юридического лица после его государственной регистрации будет выполнять устав.
Целесообразность такого подхода очевидна не только с позиций цивилистической теории, но и с практической точки зрения,
как это применительно на современном этапе в Российской Федерации.
§3.
Гражданско-правовая природа устава хозяйственного общества в Российской Федерации и коммерческого общества в Латвийской Республике.
Для большинства юридических лиц в РФ учредительным документом является только устав, утверждаемый их учредителями (п.З ст.98, п.1 6? Ломакин Д.
В.
/[оговоры о создании и реорганизации юридических лиц.
У м „ Законодательство, 2004, ,Ч”2, с.44-52.
[стр. 353]

354 ством голосов (п.
2 ст.
89 ГК РФ; п.
1 ст.
12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Во многие учредительные договоры о создании юридических лиц, основанных на членстве (корпораций), включается условие о порядке приема новых участников.
Несмотря на свой корпоративный характер, учредительный договор, как любой другой, подчиняется общим правилам о сделках и договорах (ст.
153-181, 420-453 ГК РФ), если иное не установлено законом или не вытекает из существа учредительного договора25.
С учетом специфики рассмотренных договоров, представляется обоснованным предложение Д.
В.
Ломакина о выделении в действующем ГК РФ специальной главы, посвященной договорам о создании юридических лиц, в которую могут быть включены нормы, касающиеся договора о совместной деятельности по созданию юридического лица и учредительного договора, а также отдельной главы, посвященной договорам о реорганизации юридических лиц, в том числе договору о слиянии и договору о присоединении26.
В то же время анализ правовой природы и функций учредительного договора
показывает, что в современных условиях сохранение для общества с ограниченной ответственностью двух учредительных документов представляется излишним.
Достаточно сказать, что согласно п.
4 ст.
12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания уча25См.: Панкратов П.
А.
Учредительный договор с участием иностранных юридических и физических лиц Н Вестник Моск.
ун-та.
Серия 11.
Право.
1992, Jfe 3; Козлова Н.
В.
Учредительный договор о создании коммерческих обществ и товариществ.
М., 1994; Садиков О.
Н.
Учредительный договор и его правовые особенности // Государство и право.
1994.
№ 6; Ем В.
С., Козлова Н.
В.
Учредительный договор: понятие, содержание, сущность и правовая природа (комментарий действующего законодательства) У/ Законодательство.
2000.
№ 3.
24См.: Ломакин Д.
В.
Договоры о создании и реорганизации юридических лиц ИЗаконодательство.
2004.
№2.
С.
44-52.
354

[стр.,355]

Изложенные обстоятельства позволяют усомниться в необходимости сохранения учредительного договора как учредительного документа не только для обществ с ограниченной ответственностью, но и для полных и коммандитных товариществ и других видов юридических лиц.
Функцию регламентации обязательственных отношений между учредителями в
процессе организации, а при необходимости также и в процессе деятельности нового субъекта права, сможет успешно выполнить договор о совместной деятельности по созданию юридического лица, а функцию регламентации корпоративных отношений внутри юридического лица после его государственной регистрации будет выполнять устав.
Целесообразность такого подхода очевидна не только с позиций цивилистической теории, но и с практической точки зрения.

При несоответствии требованиям закона или иных правовых актов как договор о совместной деятельности по созданию юридического лица, так и учредительный договор, могут быть признаны недействительными по общим правилам о признании сделок недействительными (ст.
166-179 ГК РФ), если иное не предусмотрено специальными законами, например, об отдельных видах юридических лиц.
Вп.
6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г.
Хй 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» прямо указано, что при рассмотрении споров о признании недействительным договора о создании акционерного общества суды должны руководствоваться соответствующими нормами ГК РФ о недействительности сделок28.
Согласно ч.
3 п.
2 ст.
61 ГК РФ в случае допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона, если эти нарушения носят 11 Вестник ВАС РФ.
2004.
№ 1.

[Back]