Проверяемый текст
Щесняк, Евгений Леонидович. Формирование экономико-организационного механизма воспроизводства основных фондов государственного высшего учебного заведения в условиях сокращения бюджетного финансирования (Диссертация 2003)
[стр. 22]

22 Структура типичного проекта строительства и развития (инвестиционного проекта в широком смысле) включает следующие элементы: 1.
Предварительная (концептуальная) стадия, на которой формулируется потребность (например, потребность в
дополнительных спортивно-концертных комплексах), рассматриваются различные варианты удовлетворения возникшей потребности (например, строительство нового спортивно-концертного комплекса или реконструкция имеющегося, но в настоящее время не отвечающего существующим потребностям по объему вместимости и предоставляемым услугам), формулируются требования к продукту, призванному удовлетворить потребность, а также методы создания такого продукта (цели и содержание проекта).
2.
Стадия обоснования и планирования, частично совпадающая по своему содержанию с содержанием инвестиционного проекта в узком смысле (различие заключается в том, что в инвестиционный проект
также включено проектирование объекта); 3.
Стадия проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию, полностью совпадающая по своему содержанию с содержанием строительного проекта; 4.
Стадия достижения цели
инвестирования (включающая эксплуатацию объекта и последующую его утилизацию).
Структура
инвестиционно-строительного проекта, понимаемого в широком смысле, показана на рис.
1.3.
Выделяют две стадии инвестиционного проекта, а именно: 1) стадия обоснования и планирования или прединвестиционная стадия, содержание которой частично совпадает с содержанием инвестиционного проекта в узком смысле; 2) стадия проектирования и строительства или инвестиционная стадия, содержание которой совпадает с содержанием строительного проекта; 3) экстуатационную, т.к.
общие расходы по проекту и общие доходы от его реализации зависят от периода использования объекта вплоть до вывода из эксплуатации.
[стр. 129]

(получения прибы ли или иной пользы ) и утилизации объекта инвестирования [1 38 ]; • строительный проект ка к важнейш ая часть и нвестиц ионного проекта, содержанием ко то р о го является употребление инвестиций для сооруж ения (ре ко н стр укц и и ) объекта, с пом ощ ью ко то р о го д олж ны бы ть д о сти гнуты цели эти х инвестиций [41,57].
С труктур а ти п и ч н о го проекта ■ строительства и развития (инвестиционного проекта в ш ироком смы сле) вклю чает следую щ ие элементы: 1.
Предварительная (концептуальная) стадия, на которой ф ормулируется потребность (например, потребность в
N N д опол нительны х учебны х местах в аудиториях), рассматриваю тся различные варианты удовлетворения возникш ей потребности (например, строительство нового учеб ного корпуса, расш ирение им ею щ ихся площ адей, уплотнение рабочих мест в им ею щ ихся аудиториях и т.д.), ф орм улирую тся требования к пр од укту, призванном у удовлетворить потребность, а такж е методы создания та ко го продукта (цели и содержание проекта).
2.
Стадия обоснования и планирования, частично совпадаю щ ая по своему содержанию с содержанием инвестиционного проекта в узко м смысле (различие заключается в том , что в инвестиционны й проект
[114] та кж е вклю чено проектирование объекта); 3.
Стадия проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию , полностью совпадающ ая по своем у содерж анию с содержанием строительного проекта; 4.
Стадия достиж ения цели
• инвестирования (вклю чаю щ ая эксплуатацш о объекта и последую щ ую его утилизацию ).
С труктур а
инвестиционного проекта, поним аем ого в ш и р о ко м смысле, показана на рис.
3.1.
127

[стр.,131]

две стадии инвестиционного проекта, поним аем ого в ш и р оком смысле, а именно: 1) стадия обоснования и планирования, содержание которой частично совпадает с содержанием инве сти ци он н о го проекта в узко м смысле; 2) стадия проектирования и строительства, содержание которой совпадает с содержанием строительного проекта.
• Э ти две стадии следует рассматривать совм естно к а к едины й проект, та к ка к о н и им ею т единого инвестора (заказчика), единую цель, едины й временный коллектив для исполнения, ко тор ы й , ка к правило, распускается после завершения объекта строительством и сдачи его в эксплуатацию .
В литературе и в норм ативны х д окум ентах для обозначения эти х д в ух стадий часто используется терм ин инвестиционно-строительны й проект [77,82,119], которы й в целях настоящ его исследования определяется следую щ им образом: Под инвестиционно-строительным проектом (ИСП) понимается проект, целью которого является строительство (реконструкция, расширение, ремонт и т.д.) и ввод в эксплуатацию объекта инвестирования, а содержанием которого является выполнение инвестиционностроительного цикла от обоснования инвестиций в объект до ввода построенного (реконструированного, расширенного, отремонтированного) объекта в эксплуатацию.
Под объектом инвестирования понимается единичный объект строительства (реконструкции, расширения, ремонта и т.д.), в который осуществляется инвестирование и который строится и вводится в эксплуатацию врешках ИСП.
, В некоторы х публ икациях [77,85,138] для обозначения д в ух указанны х стадий И С П использую тся такж е терм ины «прединвестиционная стадия» и «инвестиционная стадия», которы е представляю тся нам удачны м и, так ка к о ни верно отраж аю т поряд ок реализации и нвестиц ионного процесса.
В настоящ ей главе м ы будем использовать обе пары терм инов, а именно: «стадия обоснования и планирования» «прединвестиционная стадия» 129

[Back]