Проверяемый текст
Щесняк, Евгений Леонидович. Формирование экономико-организационного механизма воспроизводства основных фондов государственного высшего учебного заведения в условиях сокращения бюджетного финансирования (Диссертация 2003)
[стр. 45]

45 показателя эффективности, который можно было бы использовать при принятии решений на всех уровнях управления экономикой.
Деятельность других на создание комплекса или системы показателей эффективности, состоящей из ряда отдельных показателей.

Другой составляющей при оценке различного рода инвестиционностроительных проектов является оценка конкурентоспособности..
Вопросы конкурентоспособности рассматриваются в работах таких ученых, как Азоев ГЛ., Асаул А.Н., Липсиц И.В., Львов Ю.А., Окрепилов В.В., Фатхутдинов Р.А., Юданов А.Ю.
и другие.
В связи с этим остановимся более подробно на определении понятия «конкурентоспособность».
Понятие «конкурентоспособность» происходит из термина «конкуренция» (от лат.
concurrentia сталкиваться) и определяется как состязание между производителями (продавцами) товаров, в общем случае между любыми экономическими, рыночными субъектами за наиболее выгодные сферы приложения капитала, источники сырья; борьба за рынки товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод.
Конкуренция представляет цивилизованную, легализованную форму борьбы за существование и один из наиболее действенных механизмов отбора и стихийного регулирования пропорций в рыночной экономике [8,47].
Азоев Г.Л.
трактует это понятие как соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими и физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели [1].
Фатхутдинов Р.А.
определяет конкуренцию с точки зрения процесса управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях [62].
В свою очередь категория «конкурентные преимущества» активно разрабатывалась М.
Портером [82].
Как таковая она является развитием идеи «абсолютного преимущества» и «сравнительного преимущества»,
[стр. 273]

достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества (цель производства).
Экономикс изучает пути наилучшего использования того, чем обладаем...
Экономикс —это наука об эффективности, об эффективности использования редких ресурсов” [56, с.38].
Новожилов В.В.
говорит, что эффективность вообще есть отношение эффекта (результата) к затратам на ее получение [66].
Шведский экономист К.Эклун утверждает, что под эффективностью следует понимать тот факт, что необходимые товары должны производиться за счет необходимых ресурсов [130].
Все экономисты единодушны во мнении, что показатель эффективности представляет собой отношение результата к затратам, вызвавшим этот р езультат.
Дискуссии и разногласия у экономистов здесь возникают только по поводу экономического содержания и методов определения результата и затрат.
Деятельность одних экономистов направлена на создание единого обобщающего показателя эффективности, который можно было бы использовать при принятии решений на всех уровнях управления экономикой.
Деятельность других на создание комплекса или системы показателей эффективности, состоящей из ряда отдельных показателей.

Если исходить из поставленной нами главной цели развития региона улзшшение качества жизни населения, то в качестве результата динамики этого процесса, по нашему мнению, должна выступать совокупность созданных для населения материальных и духовных благ, способных удовлетворять потребности людей.
Таким образом, пользуясь экономическим языком, можно сказать, что результат развития региона за оцениваемый период представляет собой совокупность вновь созданных потребительных стоимостей.
Огромное многообразие самих потребностей людей порождает гигантское разнообразие потребительных стоимостей.
При этом мы поддерживаем мнение Р.Макконнелла и Л.Брю о безграничности потребностей общества, т.к.
всякая удовлетворенная потребность р о ж д ает новую, более сложную, являясь движущ ей силой обще271

[Back]