Проверяемый текст
Паненко, Иван Александрович. Повышение эффективности нового строительства и реконструкции основных производственных фондов предприятия в условиях рынка (Диссертация 1998)
[стр. 97]

97 Глава 3 Оценка и повышение эффективности и конкурентоспособности инвестиционно-строительных проектов 3.1.
Методы оценки эффективности и конкурентоспособности инвестиционно-строительных проектов •4 3.1.1.
Методы оценки эффективности
инвестиционно-строительных проектов В отечественной экономической теории и практике для оценки эффективности проектов разработано множество разнообразных методов и рекомендаций, предназначенных для различных уровней управления и отраслевой специфики [22, 23, 28, 73].
В основе многих рекомендаций лежал подход, базирующийся на критерии минимума приведенных затрат,
которые представляют собой сумму текущих издержек и единовременных затрат в соответствии с установленным коэффициентом эффективности: 3 = С + ЕНК, (3.1) где 3 приведенные затраты; С текущие издержки; К приведенные единовременные затраты; Е ц нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.
Показатели затрат по сравниваемым вариантам
рассчитывались в едином уровне цен для регионов с применением единой сметно-нормативной базы.
Выбор лучшего варианта проектного решения
осуществляется путем определения сравнительной эффективности рассматриваемых вариантов, т.е.
по разности приведенных затрат.

Важным этапом в развитии методических основ оценки экономической эффективности инвестиционных решений явилось издание методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий,
[стр. 95]

Глава 95 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 3.1.
Методы оценки эффективности
воспроизводства основных фондов В отечественной экономической теории и практике для оценки эффективности проектов нового строительства и реконструкции основных фондов предприятий разработано множество разнообразных методов и рекоК* 1 » мендации, предназначенных для различных уровней управления и отраслевой специфики [28, 29, 32, 74, 70, 15].
В основе многих рекомендаций лежал подход, базирующийся на критерии минимума приведенных затрат,
котосумму текущих издержек и единовременных затратрые представляют с в соответствии с установленным коэффициентом эффективности: 3 С +ЕиК , 3 (3.1) где приведенные затраты; С текущие издержки; К приведенные единовременные затраты; Е„ нормативный коэффициент эффективности капитальных к «4 * вложении.
Показатели затрат по сравниваемым вариантам
(сметная стоимость строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ, текущие затраты по эксплуатации основных фондов) рассчитывались в едином уровне Ъ.
* цен для одного и того же района строительства с применением единой сметно-нормативной базы.
Выбор лучшего варианта проектного решения
строительства или реконструкции объекта осуществляется путем определения сравнительной эффективности рассматриваемых вариантов, т.е.
по разности приведенных затрат.

Мы согласны с мнением П.Н.Завлина, что в условиях централизованного управления экономикой метод минимизации приведенных затрат иг

[стр.,99]

9 У фективности нового строительства или реконструкции основных фондов предприятия в условиях рынка, где главным критерием выбора варианта является величина прибыли, соизмеримая с затратами на ее достижение.
Кроме того, рассмотренный подход не учитывает норму прибыли, сложившуюся на рынке капиталов, и сроки окупаемости инвестиционных проектов.
Таким образом, показатель ресурсоотдачи может быть у проекта с меньшей рентабельностью и с большими сроками окупаемости.
Важным этапом в развитии методических основ оценки экономической эффективности инвестиционных решений явилось издание методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий,
направленных на ускорение научно-технического прогресса, утвержденных в 1988 году [32].
В качестве обобщающего показателя в данных рекомендациях используется величина экономического эффекта, определяемая как разft ность стоимостных оценок совокупных результатов и полных затрат на их достижение.
По своему экономическому содержанию этот показатель эффективности аналогичен показателю чистой настоящей (приведенной) стоимости (NPV), широко используемого в зарубежной практике оценки инвестиционных решений и рассмотренный нами ниже.
Метод оценки эффективности, предложенный в рассматриваемых методических рекомендациях, базируется на анализе динамики поступлений и платежей денежных средств и более полно соответствует методам, общепринятым в мировой практике.
Именно этот подход был положен в основу Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов, вышедших в 1994 году [34].
В данных методических рекомендациях достаточно полно отражен отечественный и зарубежный опыт в области оценки эффективк / ности инвестиции, основанный на статических и динамических методах анализа.
При статическом анализе денежные поступления и выплаты, возникающие в разные моменты времени при реализации инвестиционного проекта, оцениваются как равноценные.
При динамическом анализе денежные поступления и выплаты, возникающие в разные периоды времени,

[Back]