Проверяемый текст
Нуримухаметов, Рашит Миргарифанович. Закономерности развития инвестиционных отношений в трансформационной экономике (Диссертация 2009)
[стр. 113]

113 формирования бюджетов и совершенствование политики государственных расходов, особенностью которой становится формирование и использование средств фондов невозобновляемых ресурсов.
В
последние годы отечественный и зарубежный опыт показывает, что возникают так называемые конъюнктурные факторы, которые проявляются, прежде всего, в изменении спроса, предложения и мировых цен на сырьевые ресурсы.
Для проведения
взвешенной макроэкономической политики в этих условиях формируются различного рода фонды, создание которых направленно на стабилизацию социально-экономических показателей и сохранение эффективности инвестиционных процессов в ситуации резкого изменения конъюнктуры мирового рынка.
Современная инвестиционная
полтика требует учета внешних факторов экономического роста, поскольку они проявляются на глобальном и национальном уровне с определенной периодичностью и существенным образом корректируют многие социально-экономические процессы и явления [31,32].
Различные теоретические и практические аспекты формирования и использования фондов невозобновляемых ресурсов в зарубежных странах исследованы в трудах
Р.
Стейнера, У.
Фасано, Дж.
Дейвиса, А.
Кудрина, Н.
Данилиной, О.
Дмитриевой, С.
Серегиной, Е.
Гурвича, С.
Киммсльмана, С.
Андрюшина65 и др.
[53,75,82,83].
Идея создания фондов невозобповляемых ресурсов в ресурсодобывающих странах связана с тем, что использование значительного объема средств, полученных от высоких цен на нефть, внутри 65 Стейнер Р.
Налогообложение нефтедобычи использования нефтяной ренты (поучительный опыт американского штата Аляска) // Российский экономический журнал.
2004.
№ 1;
Разапо I*.
Ксу1е\у оГ 1Ье Ехрспепсс \уКН ОН $1аЫНга(юп апс! $а\чш»з РипсЬ т 5е1естес1 Соитпез: 1МР \Уогкт§ Рарег? \УР/00/112/2000; Оау1з Г, Оззоуузк! К., Оате! Г Ею!.
ЗюЬШгаиоп апс1 Бауш§ Рип<1$ Гог ИопгепечуаЫе Кезоигсез: Ехрепепсе апс! Р15са1 РоНсу 1трНса(юп$ / Р1зса1 РоПсу Роппи1а1юп апс1 1тр1етсп1аиоп т ОП-РгоЛистс’ Соип(пе$.
1МР, 2003; Гурвич У.
бюджетная и монетарная политика в условиях нестабильной внешней конъюнктуры // Вопросы экономики.
2006.
№3; Гурвич Е.
Формирование и использование Стабилизационного фонда // Вопросы экономики.
2006.
№4;
Кудрин
Ф.
Стабилизационный фонд: российский и зарубежный опыт // Вопросы экономики.
2006.
№ 2; Кудрин
А.
Механизм формирования нефтегазового баланса бюджета России // Вопросы экономики.
2006.
№8;
Киммельман С., Андрюшин С.
Стабилизационный фонд и экономический рост // Вопросы экономики.
2005.
№ 11.
[стр. 250]

Глава 4.
Институциональные условия формирования инвестиционной политики 4.1.
Роль и место инвестиционного кризиса в инвестиционной политике Современный этап развития инвестиционных процессов характеризуется колебанием мировой конъюнктуры, проявляющимся в резком росте цен на энергосырьевые ресурсы и, соответственно, в экономическом спаде во многих странах.
Эти процессы оказывают существенное влияние на экономическую политику государства в инвестиционной сфере, на практику формирования бюджетов и совершенствование политики государственных расходов, особенностью которой становится формирование и использование средств фондов невозобновляемых ресурсов.
В последние годы отечественный и зарубежный опыт показывает, что возникают так называемые конъюнктурные факторы, которые проявляются, прежде всего, в изменении спроса, предложения и мировых цен на сырьевые ресурсы.
Для проведения
макроэкономической политики в этих условиях формируются различного рода фонды, создание которых направлено на стабилизацию социально-экономических параметров и сохранение эффективности инвестиционных процессов в ситуации резкого изменения конъюнктуры мирового рынка.
Современная инвестиционная
политика требует учета конъюнктурных факторов экономического роста, поскольку они проявляются на глобальном и национальном уровнях с определенной периодичностью и существенным образом корректируют многие социально-экономические процессы и явления.
Различные теоретические и практические аспекты формирования и использования фондов невозобновляемых ресурсов в зарубежных странах исследованы в трудах
Стейнера Р., Фасано У., Дейвиса Дж., Кудрина А.,

[стр.,251]

Данилиной Н., Дмитриевой О., Серегиной С., Гурвича Е., Кимельмана С., Андрюшина С87и других ученых.
Основная идея создания фондов невозобновляемых ресурсов в ресурсодобывающих странах состоит в следующем: использование значительного объема средств внутри страны, полученных от высоких цен на нефть, создает для макроэкономической политики проблему превышения денежного предложения над спросом.
Поэтому основой экономической политики еггран, зависящих от цен на сырье, является регулирование денежного предложения в периоды высоких цен на основе не только инструментов центральных банков, но и проведения жесткой бюджетной политики и накапливания избыточных для экономики денег.
Как показывает международный опыт, фонды невозобновляемых ресурсов предназначены для снижения зависимости макроэкономической и бюджетной политики от колебаний мировых цен на тот или иной вид сырья.
Для обеспечения устойчивости бюджетной системы при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре за счет стабилизационных фондов финансируются расходы бюджета.
Нели государство несколько лет подряд оказывается в ситуации превышения доходов над расходами, то оно должно принять одно из следующих решений: либо снизить налоги, тем самым, сократив доходы и приведя их в соответствие с расходами, либо увеличить бюджетные расходы до уровня получаемых доходов.
251 87 Стейнер Р.
Налогообложение нефтедобычи и использование нефтяной ренты (поучительный опыт американского штата Аляска).
Российски» экономический журнал, 2004, №1;
Fasano U.
Review of the Experience with Oil Stabilization and Savings Funds in Selected Countries: IMF Working Paper, WP/00/112/2000; Davis J., Ossowski R., Daniel J.
Et al.
Stabilization and Savings Funds for Nonrenewable Resources: Experience and Fiscal Policy Implications/ Fiscal Policy Formulation and Implementation in Oil-Producing Countries.
IMF; 2003: Гурвич E.
Бюджетная и монетарная политика в условиях нестабильной внешней конъюнктуры.
— Вопросы экономики, 2006, №3; Гурвич Е.
Формирование и использование Стабилизационного фонда.
Вопросы экономики, 2006, №4; Кудрин
А.
Стабилизационный фонд: российский и зарубежный опыт: Вопросы экономики, 2006, №2;.
Кудрин
Л.
Механизмы формирования ненефтегазового баланса бюджета России.
— Вопросы экономики, 2006, №8;
Кимельман С., Андрюшин С.
Стабилизационный фонд и экономический рост.
Вопросы экономики, 2005, №11
и др.


[стр.,270]

4.2.
Макроэкономические проблемы пропорций как условие инвестиционной политики В 90-е годы в России наблюдался значительный инвестиционный кризис, который негативно сказывался практически на всех сферах социально-экономической жизни общества.
Россия относится к числу стран, активно добывающих и экспортирующих сырьевые товары, и поэтому экономика страны в значительной степени зависит от мировой конъюнктуры на нефть, газ и другие товары сырьевой группы.
В современной экономической литературе обсуждается вопрос об эффективности отечественной экономической политики, проводимой государством в условиях роста мировых цен на топливно-энергетические ресурсы.
Одни авторы109 считают, что систематический процесс накопления и использования конъюнктурных доходов осуществляется с помощью стабилизационного фонда, который формирует особый режим использования конъюнктурных доходов, создавая тем самым основу для проведения эффективной контрциклической фискальной и монетарной политики.
Считается, что наличие стабилизационного фонда само по себе еще не гарантирует ее последовательной реализации, однако вряд ли можно обеспечить долговременную защиту экономики от колебаний внешней конъюнктуры без использования механизма стабилизационного фонда.
Другие ученые110 утверждают, что при нынешней экономической политике с точки зрения функционального назначения стабилизационный фонд представляет собой не что иное, как обычную «свиную» копилку.
Если бедная часть населения в основном использует ее для откладывания денег на «черный день» (мало ли что может случиться в будущем) или на покупку каких-либо необходимых дорогостоящих товаров, то появление «копилки» стабилизационного фонда, у нынешнего «богатого» правительства ,05 Гурвич Е.
Формирование и использование Стабилизационного фонда.
Вопросы экономики, 2006, №4,
с.
31.
п0Кимельман С., Андрюшин С.
Стабилизационный фонд и экономический рост.
Вопросы экономики, 2005, №11,
с.
71.

[Back]