Проверяемый текст
Нуримухаметов, Рашит Миргарифанович. Закономерности развития инвестиционных отношений в трансформационной экономике (Диссертация 2009)
[стр. 119]

макроэкономической политики проблему превышения денежного предложения над спросом.
Поэтому основой экономической политики
стран, зависящих от цен на сырье, является регулирование денежного предложения в периоды высоких цен на основе не только инструментов центральных банков, но и проведения жесткой бюджетной политики и накапливания избыточных для экономики денег.
Для обеспечения устойчивости бюджетной системы при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре за счет стабилизационных фондов
финансируются расходы бюджета.
Цель создания сберегательных фондов обеспечение сохранности доходов от использования невозобновляемых ресурсов для будущих поколений.
Это предполагает их исключительное инвестирование без возможности расходования ранее установленного срока.
Таким образом, можно сказать, что функцию сберегательных фондов выполняют «фонды будущих поколений».

Е.
Гурвич рассматривает Стабилизационный фонд как инструмент
антициклической политики, использует при этом понятие «конъюнктурные доходы»71, которое представляет собой показатель, определяемый как разность между фактическими доходами экономики (бюджета) и расчетными доходами при «стандартных» мировых ценах.
По мнению С.
Кимельмана и С.
Андрюшина' [53] для эффективного использования горной ренты в экономике необходимо направлять ее не в Стабилизационный фонд, а в некий государственный внебюджетный Фонд развития.
Им может быть Фонд модернизации, Фонд развития региональных программ, Фонд инвестиционного развития и т.п.

В Стабилизационном фонде должны аккумулироваться только ценовая рента и доходы от управления ею, а в Фонде развития дифференциальная рента и доходы от ее управления.
Что касается дополнительных доходов бюджета,
то они 71 Гурвич Е.
Формирование и использование стабилизационного фонда // Вопросы экономики.
2006.
№ 4.

-С.
31-52.

77 Киммельман С., Андрюшин С.
Стабилизационный фонд и экономический рост // Вопросы экономики.
2005.
№ 11.

С.
70'83.

119
[стр. 251]

Данилиной Н., Дмитриевой О., Серегиной С., Гурвича Е., Кимельмана С., Андрюшина С87и других ученых.
Основная идея создания фондов невозобновляемых ресурсов в ресурсодобывающих странах состоит в следующем: использование значительного объема средств внутри страны, полученных от высоких цен на нефть, создает для макроэкономической политики проблему превышения денежного предложения над спросом.
Поэтому основой экономической политики
еггран, зависящих от цен на сырье, является регулирование денежного предложения в периоды высоких цен на основе не только инструментов центральных банков, но и проведения жесткой бюджетной политики и накапливания избыточных для экономики денег.
Как показывает международный опыт, фонды невозобновляемых ресурсов предназначены для снижения зависимости макроэкономической и бюджетной политики от колебаний мировых цен на тот или иной вид сырья.
Для обеспечения устойчивости бюджетной системы при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре за счет стабилизационных фондов финансируются расходы бюджета.

Нели государство несколько лет подряд оказывается в ситуации превышения доходов над расходами, то оно должно принять одно из следующих решений: либо снизить налоги, тем самым, сократив доходы и приведя их в соответствие с расходами, либо увеличить бюджетные расходы до уровня получаемых доходов.
251 87 Стейнер Р.
Налогообложение нефтедобычи и использование нефтяной ренты (поучительный опыт американского штата Аляска).
Российски» экономический журнал, 2004, №1; Fasano U.
Review of the Experience with Oil Stabilization and Savings Funds in Selected Countries: IMF Working Paper, WP/00/112/2000; Davis J., Ossowski R., Daniel J.
Et al.
Stabilization and Savings Funds for Nonrenewable Resources: Experience and Fiscal Policy Implications/ Fiscal Policy Formulation and Implementation in Oil-Producing Countries.
IMF; 2003: Гурвич E.
Бюджетная и монетарная политика в условиях нестабильной внешней конъюнктуры.
— Вопросы экономики, 2006, №3; Гурвич Е.
Формирование и использование Стабилизационного фонда.
Вопросы экономики, 2006, №4;
Кудрин А.
Стабилизационный фонд: российский и зарубежный опыт: Вопросы экономики, 2006, №2;.
Кудрин Л.
Механизмы формирования ненефтегазового баланса бюджета России.
— Вопросы экономики, 2006, №8; Кимельман С., Андрюшин С.
Стабилизационный фонд и экономический рост.
Вопросы экономики, 2005, №11
и др.


[стр.,258]

обрабатывающих отраслей экономики, развития высоких технологий, для повышения внутреннего совокупного спроса, роста платежеспособности населения и расширения рынков сбыта.
Существуют и другие классификации фондов невозобновляемых ресурсов.
Так, в частности, кандидат экономических наук, профессор А.
Кудрин утверждает98, что существует два основных типа подобного рода фондов стабилизационные и сберегательные.
Правда, такое разделение фондов довольно условно, поскольку одна и та же операция может соответствовать целям фондов обоих видов.
Стабилизационные фонды предназначены для снижения зависимости макроэкономической и бюджетной политики от колебаний мировых цен на тот или иной вид сырья.
Использование значительного объема средств внутри страны, полученных от высоких цен на нефть, создает для макроэкономической политики проблему превышения денежного предложения над спросом.
Поэтому основой экономической политики стран, зависящих от цен на сырье, является регулирование денежного предложения в периоды высоких цен на основе не только инструментов центральных банков, но и проведения жесткой бюджетной политики и накапливания избыточных для экономики денег.
Для обеспечения устойчивости бюджетной системы при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре за счет стабилизационных фондов
финансируется расходы бюджета.
Цель создания сберегательных фондов обеспечение сохранности доходов от использования невозобновляемых ресурсов для будущих поколений.
Это предполагает их исключительное инвестирование без возможности расходования ранее установленного срока.
Таким образом, можно сказать, что функцию сберегательных фондов выполняют «фонды будущих поколений».

Кудрин А.
Стабилизационный фонд: российский и зарубежный опыт: — Вопросы экономики, 2006, №2, с.
29-30.


[стр.,259]

Е.
Гурвич рассматривает Стабилизационный фонд как инструмент
конртциклической политики, использует при этом понятие «конъюнктурные доходы»99, которое представляет собой показатель, определяемый как разность между фактическими доходами экономики (бюджета) и расчетными доходами при «стандартных» мировых ценах.
Интересен также подход, сформулированный доктором экономических наук, академиком Академии горных наук, зав.
отделом Московского филиала ВСЕГЕИ Кимельманом С.
и доктором экономических наук, ведущим научным сотрудником ИЭ РАН Андрюшиным С.100, которые считают, что для эффективного использования горной ренты в экономике необходимо направлять ее не в Стабилизационный фонд, а в некий государственный внебюджетный Фонд развития.
Им может быть Фонд модернизации, Фонд развития региональных программ, Фонд инвестиционного развития и т.п.

По мнению Киммельмана С.
и Андрюшина С.
в Стабилизационном фонде должны аккумулироваться только ценовая рента и доходы от управления ею, а в Фонде развития дифференциальная рента и доходы от ее управления.
Что касается дополнительных доходов бюджета
(его профицита), то они должны направляться в тот или иной фонд (Стабилизационный фонд или Фонд развития) в зависимости от необходимости решения первоочередных задач социально-экономического развития российского государства.
В основу данного подхода положено исследование предпосылок формирования стабилизационного фонда в виде дифференциальной ренты.
Авторы, совершенно правомерно, на наш взгляд, утверждают, что в нашей стране с учетом ее огромной территории, множества резко отличающихся по уровню добычи полезных ископаемых климатических зон образуется значительно варьируемая по размерам дифференциальная рента (в ” Гурвич Е.
Формирование и использование Стабилизационного фонда.
— Вопросы экономики, 2006, №4, с.
31-52.

100Кимельман С., Андрюшин С.
Стабилизационный фонд и экономический рост.
Вопросы экономики, 2005, №11, с.
70-83.

[Back]