Проверяемый текст
Нуримухаметов, Рашит Миргарифанович. Закономерности развития инвестиционных отношений в трансформационной экономике (Диссертация 2009)
[стр. 127]

127 углеводородов и прибыли от управления ценными бумагами.
Большой приток нефтедолларов не ослабил норвежскую кредитно-денежную
систему: законодательно закреплено, что уровень трансфертов для обеспечения бездефицитного бюджета не должен превышать 4% от прибыли Государственного пенсионного фонда.
Активы фонда диверсифицированы.
Средства Государственного пенсионного фонда вложены в акции предприятий,
торгующих на многих финансовых рынках мира.
Первоначально допускались инвестиции исключительно
государственные ценные бумаги, но с 2002 г.
законодательно закреплена возможность вложения активов в рисковые инструменты — акции и процентные облигации.

Структура портфеля ценных бумаг фонда такова: 60% размещено в акциях, 40% — облигаций и другие доходные инструменты.
В 90-е годы в России наблюдался значительный инвестиционный кризис, который негативно сказывался практически на всех сферах социально-экономической жизни общества.
Россия относится к числу стран, активно добывающих и экспортирующих сырьевые товары, и поэтому экономика страны в значительной степени зависит от мировой конъюнктуры
цен на нефть, газ и другие товары сырьевой группы.
В современной экономической литературе обсуждается вопрос об эффективности отечественной экономической политики, проводимой государством в условиях роста мировых цен на топливно-энергетические ресурсы.
Одни
авторы'7 считают, что систематический процесс накопления и использования конъюнктурных доходов осуществляется с помошыо Стабилизационного фонда, который формирует особый режим использования конъюнктурных доходов, создавая тем самым основу для проведения эффективной антициклической фискальной и монетарной политики.
Считается, что наличие стабилизационного фонда само по себе
77 77 Гурвич Е.
Формирование и использование Стабилизационного фонда // Вопросы экономики.
2006.
№ 4.
С.
31.
[стр. 268]

пенсионного фонда приближается к отметке в 350 млрд.
долларов, он один из самых крупных в мире.
Сейчас здесь решается задача сохранить и преумножить его активы до того времени, когда «нефтяной сказке» наступит конец.
Норвежский бюджет строится таким образом, что доходы от нефтегазовой отрасли рассчитываются отдельно от других отраслей народного хозяйства.
Из доходов от продажи нефти и газа расходуется только та часть, которая обеспечивает бездефицитный бюджет, а остальные деньги поступают в Государственный пенсионный фонд.
Средства Государственного пенсионного фонда размещаются в зарубежных ценных бумагах акциях и облигациях, фонд пополняется за счет экспорта углеводородов и прибыли от управления ценными бумагами.
Большой приток нефтедолларов не ослабил норвежскую кредитно-денежную
политику: законодательно закреплено, что уровень трансфертов для обеспечения бездефицитного бюджета не должен превышать 4% от прибыли Государственного пенсионного фонда.
Активы фонда диверсифицированы средства Государственного пенсионного фонда вложены в акции предприятий,
торгуемых на многих финансовых рынках мира.
Первоначально допускались инвестиции исключительно
в государственные ценные бумаги, но с 2002 г.
законодательно закреплена возможность вложения активов в рисковые инструменты акции и процентные облигации.

Сегодняшняя сгруктура портфеля ценных бумаг фонда такова: 60% размещено в акциях, 40% облигации и другие доходные инструменты.
Инвестиции в облигации поделены следующим образом: 60% европейские страны, 35% Америка и Африка, 5%страны Азии и Океании.
Финансовые рынки стран, в которые фонд инвестирует средства, должны законодательно защищать права акционеров и инвесторов, а среди ценных бумаг выбираются наиболее ликвидные и котируемые на ведущих биржах.
Еще один важный принцип работы Государственного пенсионного

[стр.,270]

4.2.
Макроэкономические проблемы пропорций как условие инвестиционной политики В 90-е годы в России наблюдался значительный инвестиционный кризис, который негативно сказывался практически на всех сферах социально-экономической жизни общества.
Россия относится к числу стран, активно добывающих и экспортирующих сырьевые товары, и поэтому экономика страны в значительной степени зависит от мировой конъюнктуры
на нефть, газ и другие товары сырьевой группы.
В современной экономической литературе обсуждается вопрос об эффективности отечественной экономической политики, проводимой государством в условиях роста мировых цен на топливно-энергетические ресурсы.
Одни
авторы109 считают, что систематический процесс накопления и использования конъюнктурных доходов осуществляется с помощью стабилизационного фонда, который формирует особый режим использования конъюнктурных доходов, создавая тем самым основу для проведения эффективной контрциклической фискальной и монетарной политики.
Считается, что наличие стабилизационного фонда само по себе
еще не гарантирует ее последовательной реализации, однако вряд ли можно обеспечить долговременную защиту экономики от колебаний внешней конъюнктуры без использования механизма стабилизационного фонда.
Другие ученые110 утверждают, что при нынешней экономической политике с точки зрения функционального назначения стабилизационный фонд представляет собой не что иное, как обычную «свиную» копилку.
Если бедная часть населения в основном использует ее для откладывания денег на «черный день» (мало ли что может случиться в будущем) или на покупку каких-либо необходимых дорогостоящих товаров, то появление «копилки» стабилизационного фонда, у нынешнего «богатого» правительства ,05 Гурвич Е.
Формирование и использование Стабилизационного фонда.
Вопросы экономики, 2006, №4, с.
31.

п0Кимельман С., Андрюшин С.
Стабилизационный фонд и экономический рост.
Вопросы экономики, 2005, №11, с.
71.

[Back]