Проверяемый текст
Нуримухаметов, Рашит Миргарифанович. Закономерности развития инвестиционных отношений в трансформационной экономике (Диссертация 2009)
[стр. 128]

128 еще не гарантирует ее последовательной реализации, однако вряд ли можно обеспечить долговременную защиту экономики от колебаний внешней конъюнктуры без использования механизма Стабилизационного фонда.
Другие ученые
[53] утверждают, что при нынешней экономической политике с точки зрения функционального назначения Стабилизационный фонд представляет собой не что иное, как обычную «свиную» копилку.
Стабилизационный фонд РФ начал функционировать с 1 января 2004 г.
Его прообразом был финансовый резерв, формировавшийся в 2002 и 2003 гг.
в рамках бюджета,
предназначенный для управления его дополнительными доходами, полученными вследствие благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.
Стабилизационный фонд формируется из двух основных источников, так или иначе связанных с нефтяными ресурсами: части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ на нефть) и части экспортной пошлины на нефть, которые поступают в бюджет в случае превышения текущей ценой нефти базового уровня, или так называемой цены отсечения.

В отличие от подобного рода фондов, функционирующих в других странах, к характерным чертам российского Стабилизационного фонда можно отнести:
> постановку перед ним изначально только задачи сглаживания краткосрочных колебаний мировых цен на энергоносители, хотя в других странах исходные цели впоследствии нередко расширялись; > законодательное закрепление фиксированных источников формирования Стабилизационного фонда; > прозрачность пополнения и использования Стабилизационного фонда, поскольку данные о накопленных средствах публикуются ежемесячно, тогда, как во многих странах соответствующая информация вообще отсутствует.
73 Киммельман С., Андрюшин С.
Стабилизационный фонд и экономический рост // Вопросы экономики.

• 2005.
-№11.-С.
71
[стр. 270]

4.2.
Макроэкономические проблемы пропорций как условие инвестиционной политики В 90-е годы в России наблюдался значительный инвестиционный кризис, который негативно сказывался практически на всех сферах социально-экономической жизни общества.
Россия относится к числу стран, активно добывающих и экспортирующих сырьевые товары, и поэтому экономика страны в значительной степени зависит от мировой конъюнктуры на нефть, газ и другие товары сырьевой группы.
В современной экономической литературе обсуждается вопрос об эффективности отечественной экономической политики, проводимой государством в условиях роста мировых цен на топливно-энергетические ресурсы.
Одни авторы109 считают, что систематический процесс накопления и использования конъюнктурных доходов осуществляется с помощью стабилизационного фонда, который формирует особый режим использования конъюнктурных доходов, создавая тем самым основу для проведения эффективной контрциклической фискальной и монетарной политики.
Считается, что наличие стабилизационного фонда само по себе еще не гарантирует ее последовательной реализации, однако вряд ли можно обеспечить долговременную защиту экономики от колебаний внешней конъюнктуры без использования механизма стабилизационного фонда.
Другие ученые110
утверждают, что при нынешней экономической политике с точки зрения функционального назначения стабилизационный фонд представляет собой не что иное, как обычную «свиную» копилку.
Если бедная часть населения в основном использует ее для откладывания денег на «черный день» (мало ли что может случиться в будущем) или на покупку каких-либо необходимых дорогостоящих товаров, то появление «копилки» стабилизационного фонда, у нынешнего «богатого» правительства ,05 Гурвич Е.
Формирование и использование Стабилизационного фонда.
Вопросы экономики, 2006, №4, с.
31.
п0Кимельман С., Андрюшин С.
Стабилизационный фонд и экономический рост.
Вопросы экономики,
2005, №11, с.
71.


[стр.,271]

обусловлено либо скаредностью, когда просто жаль пускать в хозяйственный оборот полученные в результате благоприятной конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей деньги, либо пока еще неизвестными «хитроумными» замыслами.
Стабилизационный фонд Российской Федерации начал формироваться в 2004 г., регламентация его функционирования осуществляется на основе главы 13.1 «Стабилизационный фонд Российской Федерации» Бю джетного кодекса РФ.
Законодательная база вклю чает несколько статей: «Стабилизационный фонд Российской Федерации» (статья 96.1), «Порядок формирования Стабилизационного Ф онда» (статья 96.2), «И спользование средств Стабилизационного фонда» (статья 96.3), «Управление средствами Стабилизационного фонда» (статья 96.4) и «Учет и отчетность по операциям со средствами Стабилизационного фонда» (статья 96.5).
Согласно Бюджетному кодексу, Стабилизационный фонд Российской Федерации представляет собой часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в ц елях обеспечения сбалансированности ф едеральн ого бю дж ета при сн иж ени и цены на неф ть ниж е базовой (статья 96.1).
Кроме того, Стабилизационный фонд Российской Ф едерации призван выполнять следующие функции: защиту доходов бю джета и экономики от угроз ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и исчерпания природных ресурсов; стерилизацию денежной массы; повыш ение устойчивости обменного курса рубля к колебаниям мировых цен на нефть; обеспечение предсказуемости денежно-кредитной политики.
Стабилизационный фонд РФ начал функционировать с 1 января 2004 г.
Его прообразом был финансовый резерв, формировавшийся в 2002 и 2003 гг.
в рамках бюджета
и предназначенный для управления его дополнительными доходами, полученными вследствие благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.


[стр.,272]

Стабилизационный фонд формируется из двух основных источников, так или иначе связанных с нефтяными ресурсами: части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ на нефть) и части экспортной пошлины на нефть, которые поступают в бюджет в случае превышения текущей ценой нефти базового уровня, или так называемой цены отсечения 20 долл.
(с 2006 г.
27 долл.) за баррель.
Помимо этого в Стабилизационный фонд Российской Федерации поступают остатки средств федерального бюджета на начало соответствующего финансового года в порядке, определяемом Бюджетным кодексом РФ, а также доходы, полученные от размещения средствФонда.
Сведения о накапливаемых в последнем средствах, а также об их использовании публикуются Минфином России ежемесячно.
Первоначально базовая цена нефти («цена отсечения») составляла, как уже говорилось, 20 долл.
за баррель и была рассчитана как ее средняя цена за последние 10 лет.
Некоторые эксперты, ссылаясь на опыт других стран, предлагали использовать «скользящую среднюю», рассчитываемую ежегодно.
Но в этом случае каждый год пришлось бы использовать новую «цену отсечения», а это в условиях России спровоцировало бы столь же непредсказуемую денежно-кредитную политику, сколь непредсказуемы мировые цены на нефть.
Чтобы застраховаться от непредвиденных изменений, Министерство финансов РФ и предложило на какое-то время зафиксировать «цену отсечения»; фактически эта исходная фиксированная цена продержалась два года.
В отличие от подобного рода фондов, функционирующих в других странах, к характерным чертам российского Стабилизационного фонда можно отнести:
постановку перед ним изначально только задачи сглаживаниякраткосрочных колебаний мировых цен на энергоносители, хотя в других странах исходные цели впоследствии нередко расширялись; законодательное закрепление фиксированных источников формирования Стабилизационного фонда; 272

[Back]