Проверяемый текст
Семишин Евгений Викторович. Повышение эффективности инвестиционного процесса в животноводстве (Диссертация 2006)
[стр. 13]

13 социального эффекта» .
[1] Это определение оказалось достаточно жизнеспособным и было практически дословно воспроизведено в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»1 \ [2] По существу, основы этого определения взяты на вооружение и учеными.
Так.
В.
Бочаров и Р.
Попова дают следующее определение: «Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которых формируется прибыль (доход) или достигается социальный эффект»12
13 14.
[15] Подобное определение приводится ИВ.
Сергеевым, И.И.
Веретенниковой, которые считают, что«...
под инвестициями в широком смысле необходимо понимать денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, физических лиц, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли (и) или иного положительного эффекта»15.
[73] Данное определение, на наш взгляд, является наиболее полным, так как, помимо прочего, уточняет цели инвестирования.
При исследовании трактовки понятия «инвестиции» на макрои микроуровне авторами установлены противоречия.
Так, подходы к определению понятия «инвестиции» в макроэкономике, как правило, не разделяются авторами, рассматривающими инвестиции на микроуровне.
В литературе можно выделить четыре группы трактовок понятия «инвестиции» на микроуровне: инвестиции, определяемые через платежи; 12 Закон РСФСР от 26 июня 1991 г.
«Об инвестиционной деятельности в РСФСР».

13 Федеральный закон № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой и форме капитальных вложений» / Российская газета.
1999.
4 марта.
14 Бочаров В., Попова Р.
Финансово-кредитный механизм регулирования инвестиционной деятельности предприятия.
СПб., 1993.
15 Сергеев И.В., Веретенникова И.И.
Организация и финансирование инвестиций.
М.: Финансы и статистика, 2000.
272 с.
I ^
[стр. 10]

10 В учебнике «Экономикс» инвестиции характеризуются как «затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов» [86].
В этих определениях инвестиции рассматриваются как механизм (способ) увеличения производительных ресурсов общества.
Фактически они сужают понятие инвестирования до производственного (реального) инвестирования.
При такой трактовке вложения капитала в ценные бумаги, в банковские депозиты уже нельзя относить к категории «инвестиции», так как не происходит увеличения производительных ресурсов общества.
В учебнике «Инвестиции» инвестирование в широком смысле определяется как процесс расставания «с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем» [141].
При этом выделяются два главных фактора, характеризующих этот процесс, время и риск.
Здесь инвестиции рассматриваются как процесс вложения денежных средств с целью получения их большей суммы в будущем.
Это также узкая трактовка данной категории, так как инвестирование капитала в реальной действительности происходит не только в денежной, но и в других формах движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов.
В Законе РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» записано: «Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта» [8].
Это определение оказалось достаточно жизнеспособным и было практически дословно воспроизведено в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
[6].


[стр.,11]

11 По существу, основы этого определения взяты на вооружение и учеными.
Так, В.
Бочаров и Р.
Попова дают следующее определение: «Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которых формируется прибыль (доход) или достигается социальный эффект»
[49].
В народном хозяйстве, представляющем собой сложную структуру, кругооборот и оборот инвестиций (инвестиционная деятельность) осуществляется и в рамках предприятий, и в рамках регионов, и в масштабе всего народного хозяйства, и направлена на получение прибыли (дохода) и достижения положительного экономического и социального эффекта.
Последовательность этапов, действий и операций по осуществлению инвестиционной деятельности представляет собой инвестиционный процесс.
На макроуровне инвестиционный процесс заключается в том, что сбережения населения, юридических лиц и часть доходов государства (то, что не использовано на потребление) превращаются в производственное оборудование, здания и сооружения, технологию, материалы и энергию (инвестиционные товары), в результате чего происходит расширение производства в масштабах общества.
Рост производства увеличивает возможности для сбережений, которые являются потенциальными инвестициями; сбережения, превращаясь в инвестиции, ведут к расширению производства и т.д.
Согласно данному определению инвестиционного процесса, автор выделяет следующие последовательно осуществляемые фазы: накопление свободного капитала у потенциального инвестора; поиск инвестором выгодных направлений вложения средств; формирование в экономике высокоэффективных направлений вложения средств; создание государством правовых условий, способствующих эффективному привлечению капитала.
Как экономическая категория инвестиционный процесс выражает отношения, которые возникают между его участниками по поводу

[Back]