Проверяемый текст
Нуримухаметов, Рашит Миргарифанович. Закономерности развития инвестиционных отношений в трансформационной экономике (Диссертация 2009)
[стр. 131]

131 производительное расходование части дифференциальной горной ренты, накопленной в Стабилизационном фонде, на приобретение оборудования и технологий, в том числе за рубежом.
Ситуация усугубляется и тем, что формирование Стабилизационного фонда фактически сокращает нс только использование ВВП, но и оказывает негативное влияние на темпы и объемы его производства в каждом следующем году.
Это обусловлено действием хорошо известного в экономической теории кейнсианского мультипликатора, который количественно характеризует масштабы роста экономики в связи с вложением средств в нее.
При этом действие мультипликатора может быть как позитивным, так и негативным, т.е.
если деньги вкладываются вэкономику, они вызывают мультипликативные процессы роста, а если деньги изымаются, то порождают экономический спад.
Эти теоретические положения нельзя не учитывать при принятии решений по инвестированию средств Стабилизационного фонда.
Разделение в 2008 г.
Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния можно считать позитивным и знаковым решением, хотя и несколько запоздалым.
Именно средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) предполагается направлять на решение конкретных социально-экономических задач стратегического характера: развитие инфраструктуры, диверсификацию экономики, стимулирование высокотехнологичных отраслей и т.д.
Однако, первоначально лишь около одной четверной средств Стабилизационного фонда было закреплено за ФНБ.
Однако эти деньги уже не будут просто храниться, а начнут вкладываться в наиболее надежные ценные бумаги и финансовые инструменты, гарантируя прибыльность вложений с минимальными рисками, работая на благо всей страны.
Резервный же фонд продолжит играть роль стабилизатора в случае падения цен на нефть.
[стр. 282]

направление их на досрочное погашение внешнего долга есть прямой вычет из национального продукта (богатства) страны, снижающий темпы ее экономического развития.
Этой позиции придерживаются Кимельман С., Андрюшин С., академик РАН А.
Некипелов, они утверждают, что необходимо производительное расходование части дифференциальной горной ренты, накопленной в Стабилизационном фонде, на приобретение оборудования и технологий, в том числе за рубежом.
Эта инициатива получила поддержку в Российской академии наук, Госдуме РФ и правительстве Москвы.
В-третьих, формирование Стабилизационного фонда фактически сокращает не только использование валового внутреннего продукта, но и оказывает влияние на темпы и объемы его производства в каждом следующем году.
В экономической теории и практике хорошо известно действие кейнсианского мультипликатора11 , при котором деньги, вложенные в экономику, вызывают спираль экономического роста.
При этом мультипликатор роста может «работать» как в позитивном, так и в негативном смысле.
Если деньги накладываются в экономику, они вызывают мультипликативные процессы роста, если деньги изымаются (причем в таком гигантском размере, как, например, 8% от валового внутреннего продукта), то они порождают экономический спад.
Это теоретическое положение нельзя ие учитывать при принятии решений по инвестированию в рамках Стабилизационного фонда.
В четвертых, для нефтедобывающих стран, как известно, характерна, так называемая «голландская болезнь», последствия которой преодолеваются путем перераспределения сверхдоходов, возникающих в нефтедобывающем секторе экономики, через бюджет направляя их в отрасли обрабатывающей промышленности, значительно отстающие в развитии в этой ситуации.
В» этом направлении научный и практический интерес представляет, на наш 115 Под мультипликатором, как известно, понимают отношение изменения равновесного выпуска, вызванного изменением инвестиционного спроса (государственных расходов), к величине последнего (последних).


[стр.,285]

трлн.
69 млрд.
рублей (около 127 млрд.
долларов) и 782,8 млрд.
рублей (около 32 млрд.
долларов).
Это решение было принято 1 февраля 2008 г.
Как предполагается, деньги Фонда национального благосостояния пойдут на решение конкретных социально-экономических задач в первую очередь те, которые имеют стратегический характер: на развитие инфраструктуры, диверсификацию экономики, стимулирование высокотехнологичных отраслей.
На практике это означает решение потратить часть накопленных в Стабилизационном фонде средств на потребление.
Важно, что средства Фонда национального благосостояния, в отличие от ситуации со Стабилизационным фондом, будут не просто храниться, а работать на благо всей страны.
Предполагается, что его средства будут инвестированы в наиболее надежные ценные бумаги и финансовые инструменты, что обеспечит гарантированную прибыльность вложений с минимальными рисками.
Объем Фонда будет определяться мировыми ценами на сырье.
Возникает надежда, что создание Фонда национального благосостояния страны это еще один шаг к повышению уровня жизни россиян.
В связи с этим аналитики указывают, что в 2008 году правительство планирует повысить базовую часть пенсий на 15%, а страховую на 7,5%, зарплаты бюджетников на 14%, оклады и пенсии военных на 9%, денежную компенсацию льготникам вместо бесплатных лекарств на 8,5%.
Как планируется, в дальнейшем Фонд национального благосостояния будет использоваться прежде всего на покрытие дефицита Пенсионного фонда.
Средства же Резервного фонда останутся неприкосновенны.
Им, как и прежде, предстоит играть роль стабилизатора в случае непредвиденного падения цен на нефть.
Пополняться оба фонда будут за счет доходов от экспорта нефти и газа, а храниться в так называемых "консервативных" ценных бумагах казначейских обязательствах экономически развитых саран и долговых инструментах международных финансовых обязательств.
Средства фондов будут инвестироватьсяна 80% в долговые обязательства 285

[Back]