Проверяемый текст
Миронова Елена Евгеньевна. Экономическое обоснование прогноза развития инвестиционного потенциала животноводства (Диссертация 2009)
[стр. 20]

20 Инвестиционный рынок это сложная система экономических отношений купли-продажи инвестиционных ресурсов и инвестиционных товаров, в рамках которой формируется их спрос и предложение, а также цены на них с целью финансового, материального и интеллектуального обеспечения воспроизводства капитала с минимальными затратами и достижения оптимальных сроков окупаемости инвестиций25 [77].
Основными составляющими инвестиционного рынка являются инвестиционный спрос и инвестиционное предложение, которые взаимодействуют таким образом, что при нормальном инвестиционном климате и инвестиционной активности достигается их относительное совпадение, равновесие.
Носителями инвестиционного предложения являются инвесторы.
Инвестиционное предложение включает новые и реконструированные объекты инвестирования в виде основных фондов строящихся и функционирующих предприятий, оборотных средств,
ценных бумаг, имущества, в форме основных непроизводственных фондов и т.
д.
В качестве продавцов на рынке инвестиционных товаров, формирующих инвестиционное предложение, выступают их производители, продавцы ценных бумаг и другие поставщики инвестиционных товаров.
Инвестиционный спрос конкретного инвестора имеет следующую структуру:
> инвестиции, направляемые на возмещение использованного капитала, источником которых являются фонд амортизации и оборотные средства; > чистые инвестиции; > реинвестиции (накопленные дивиденды, доходы от вложений в ценные бумаги и т.
д.)26 [78].
По В.В.
Бочарову, важно учитывать два вида спроса: потенциальный спрос и конкретный как реальное предложение капитала.

25 Тумусов Ф.С.
Стратегия формирования и реализации инвестиционного потенциала региона.
М.: РАГС, 1995.

26 Тумусов Ф.С Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика.
М.:
Экономика, 1999.
272 с.
[стр. 10]

хозяйства, в которых происходит накопление средств производства и финансовых ресурсов, обеспечивающих воспроизводство капитала [184].
Исходя из такого широкого понимания инвестиционного процесса, к ресурсам воспроизводства потенциала относятся: материальные ресурсы, средства производства: здания, оборудование, машины, транспортные средства, запасы предметов потребления и т.д.; денежные накопления, целевые банковские вклады, кредиты, ценные бумаги; объекты интеллектуальной собственности (авторские права, ноу-хау, лицензии, опыт, квалификация и т.д.).
Как на предварительной, так и на окончательной стадии воспроизводства, кругооборота ресурсов основную функцию выполняет инвестиционный рынок.
Инвестиционный рынок —это сложная система экономических отношений купли-продажи инвестиционных ресурсов и инвестиционных товаров, в рамках которой формируется их спрос и предложение, а также цены на них с целью финансового, материального и интеллектуального обеспечения воспроизводства капитала с минимальными затратами и достижения оптимальных сроков окупаемости инвестиций
[185].
Основными составляющ ими инвестиционного рынка являются инвестиционный спрос и инвестиционное предложение, которые взаимодействуют таким образом, что при нормальном инвестиционном климате и инвестиционной активности достигается их относительное совпадение, равновесие.
Носителями инвестиционного предложения являются инвесторы.
Инвестиционное предложение включает новые и реконструированные объекты инвестирования в виде основных фондов строящихся и функционирующих предприятий, оборотных средств,
цепных бумаг, имущества, в форме основных непроизводственных фондов и т.д.
В качестве продавцов на рынке инвестиционных товаров, формирующ их инвестиционное предложение, выступают их производители, продавцы ценных бумаг и другие поставщики инвестиционных товаров.
Инвестиционный спрос конкретного инвестора имеет следующ ую структуру:
10

[стр.,11]

а) инвестиции, направляемые на возмещение использованного капитала, источником которых являются фонд амортизации и оборотные средства; б) чистые инвестиции; в) реинвестиции (накопленные дивиденды, доходы от вложений в ценные бумаги и т.д.) [184].
П о В.В.
Бочарову, важно учитывать два вида спроса: потенциальный спрос и конкретный как реальное предложение капитала.

Текущий (реальный) спрос можно определить как реальное предложение владельцев капитала, инвестиционных ресурсов на инвестиционном рынке в каждый данный момент.
Общий объем реального инвестиционного спроса определяется совокупной величиной фондов накопления и возмещения основных и оборотных фондов.
Потенциальный спрос — это спрос на товары, определяемые покупательной способностью и определенным объемом потенциальных потребностей.
Потенциальный спрос характеризуется тем, что владельцы ресурсов имеют накопленный капитал, имеют желание направить его на цели воспроизводства капитала, но не превращ аю т его по тем или другим причинам в реальное предложение капитала.
Основываясь на теорию спроса и предложения, В.В.
Бочаров предложил один из возможных подходов определения потенциала, суть которого заключается в совпадении, равновесии между спросом и предложением при осуществлении в рыночном хозяйстве, на рынке инвестиций инвестиционной деятельности [51].
Данный подход позднее был взят на вооружение Ф .С.
'Гумусовым и на его основании, а такж е трактовки понятия «потенциал» (совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо сфере) им было дано следующее определение категории «потенциал».
Потенциал это совокупность потенциальных ресурсов, составляющих ту часть накопленного капитала, кагорая представлена на рынке в форме потенциального спроса, способного и имеющего возможность превратиться в ре11

[стр.,176]

форм собственности в 2005 г» / Территориальный орган Ф едеральной службы государственной статистики по Орловской области.
—Орел, 2006.
51 с.
176.
Статистический бю ллетень № 1208 «О сновные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций всех форм собственности в 2006 г» / Территориальный орган Ф едеральной службы государственной статистики по Орловской области.
Орел, 2007.
51 с.
177.
Статистический бю ллетень № 1208 «О сновные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций всех форм собственности в 2007 г» / Территориальный орган Федеральной службы государствен!!ой статистики по Орловской области.
Орел, 2008.
51 с.
178.
Стратегическое развитие экономических систем: теория и практика: коллективная монография / Под общ.
ред.
проф.
Н.И.
Лыгиной.
Книга 4.
И Семишин Е.В.
Инвестирование животноводства —направление стратегии социально-экономического развития региона.
СПб: ИИФО-ДА, 2006.
С.
71-87 179.
Судоргин, А.
Сельское хозяйство м ож ет быть прибыльным \ А.С.
Судоргин \\ Бизнес Обозрение.
2005.
№ 6-7.
С.
32-33 180.
Территориальный орган Ф едеральной службы государственной статистики по Орловской области.
[Электронный ресурс].
Режим доступа: www.statorel.narod.ru 181.
Тумусов Ф .С Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика.
— М .,
’Э коном ика", 1999.
272 с.
182.
Тумусов Ф.С.
Стратегия формирования и реализации инвестиционного потенциала региона.
М.: РАГС, 1995
183.
Ушачев И.Г.
Аграрная реформа в России и проблемы ее интеграции в мировое сообщ ество / И.Г.
Уш ачев // М еждународный сельскохозяйственный журнал.
1998.
№ 1.
С.
14-16.
184.
Уш ачев И.Г.
Социально-экономические проблемы развития АПК России / И.Г.
Уш ачев // АПК: экономика, управление, 2003.
• № 4.
• С.
9*20.
185.
Ушачев И.Г.
О неотложных мерах по соверш енствованию системы управления А П К России / И.Г.
Уш ачев // М еждународный сельскохозяйст176

[Back]