Проверяемый текст
Миронова Елена Евгеньевна. Экономическое обоснование прогноза развития инвестиционного потенциала животноводства (Диссертация 2009)
[стр. 23]

23 упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, позволяющую добиться эффекта синергизма30 * при их использовании.
Дополняя свою аргументацию, они, в частности, обратили внимание на целесообразность расширения совокупности (пусть даже и упорядоченной) материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов, традиционно учитываемых при формировании
инвестиционного потенциала, и включения в нее таких видов ресурсов, как природные и информационные.
Еще шире подходят к проблеме составители рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, ежегодно публикуемого журналом «Эксперт».

В их трактовке инвестиционный потенциал представляет собой объективные возможности данного региона, определяемые совокупностью характеристик, учитывающих основные макроэкономические параметры, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, производственной, экономической и социальной инфраструктурой и т.
д.), потребительский спрос населения и др.

0.11.
Максимова определяет категорию «инвестиционный потенциал» относя ее к уровню региона, как совокупную возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать, при наличии благоприятного инвестиционного климата, инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных социально-экономической политикой региона'1 [62].
При этом под понятием «инвестиционный климат» в экономической литературе принято подразумевать совокупность социальноэкономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска.
В свою очередь инвестиционный риск это риск
0 от греческого «$упег§е1а» , что означает сотрудничество, содружество, позволяющее получить эффект от взаимодействия различных факторов, превышающий сумму эффектов от воздействия на рассматриваемый объект каждого фактора в отдельности.
51 Максимова О Н.
Инвестиционный, потенциал и конкурентные преимущества региона.
Н Современные аспекты экономики.
2005.
№24 (91)
[стр. 12]

альный спрос, обеспечивающий удовлетворение материальных, финансовых и интеллектуальных потребностей воспроизводства капитала [185].
П озднее критический анализ данного определения был дан в работе А.М.
М арголина и А.Я.
Быстрякова [119], усмотревш их в нем как положительные моменты, так и отдельные недостатки.
Так, склоняясь к трактовке потенциала как «совокупности финансовых ресурсов», названные выше авторы отметили, что изолированное рассмотрение источников инвестирования не позволит использовать их в полную силу, и лиш ь изучение ресурсов с учетом их взаимовлияния и взаимодействия будет способствовать становлению и развитию потенциала.
С их точки зрения «потенциал представляет собой не простую, а определенным образом упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, позволяющую добиться эффекта синергизма (происходит от греческого «synergeia» и означает сотрудничество, содружество, позволяющее получить эффект от взаимодействия различных факторов, превыш аю щ ий сумму эффектов от воздействия на рассматриваемый объект каждого фактора в отдельности) при их использовании».
Дополняя свою аргументацию, они, в частности, обратили внимание на целесообразность расш ирения совокупности (пусть даж е и упорядоченной) материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов, традиционно учитываемых при формировании
потенциала, и включения в нее таких видов ресурсов, как природные и информационные.
Еще шире подходят к проблеме составители рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, ежегодно публикуемого журналом «Эксперт»
[96].
В их трактовке потенциал представляет собой объективные возможности данного региона, определяемые совокупностью характеристик, учитывающих основные макроэкономические параметры, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, производственной, экономической и социальной инфраструктурой и т.д.), потребительский спрос населения и др.
12

[стр.,13]

М аксимова О.Н.
определяет категорию «потенциал», относя ее к уровню региона, как совокупную возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных социально-экономической политикой региона [117].
При этом под понятием «инвестиционный климат» в экономической литературе принято подразумевать совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска.
В свою очередь инвестиционный риск это риск
обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления [70].
Криворучко О .Н ., Зайцев А.А.
и Лобанов С.Н.
под категорией «потенциал» понимают «совокупную возможность отраслевых, непостоянных ресурсов, позволяющих увеличить капиталовооруженность труда и способность хозяйствую щ их субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход» [ 112].
П одобное определение «потенциала» дано Р.А.
Кармовьш : «Потенциал — совокупность собственных ресурсов, предназначенных для накопления и позволяющих добиться ожидаемого результата при их использовании» [ 101].
Однако Р.А.
Кармов данную экономическую категорию рассматривает применительно к предприятиям.
Так, по его мнению, потенциал предприятия выражает систему экономических отнош ений по поводу использования финансовых ресурсов в народном хозяйстве.
Вместе с тем, потенциал является источником расш иренного воспроизводства.
К ак известно, в процессе расширенного воспроизводства осущ ествляется развитие производительиых сил, экономических отношений, увеличивается производство продукции.
По мере роста производственной мощности укрепляется и потенциал, происходит повышение инвестиционной надежности и привлекательности предприятия для внешних инвесторов.
13

[Back]