Проверяемый текст
Миронова Елена Евгеньевна. Экономическое обоснование прогноза развития инвестиционного потенциала животноводства (Диссертация 2009)
[стр. 24]

24 обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления32 33 34 [20].
О.Н.
Криворучко, Л.Л.
Зайцев и С.Н.
Лобанов под категорией «инвестиционный потенциал» понимают «совокупную возможность отраслевых, непостоянных ресурсов, позволяющих увеличить капиталовооруженность труда и способность хозяйствующих субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход»’'1 [56].
Подобное определение «инвестиционного потенциала» дано Р.А.
Кармовым: «инвестиционный потенциал совокупность собственных ресурсов, предназначенных для накопления и позволяющих добиться ожидаемого результата при их использовании»31 [49].
Однако Р.А.
Кармов данную экономическую категорию рассматривает применительно к предприятиям.

Гак, по его мнению, инвестиционный потенциал предприятия выражает систему экономических отношений по поводу использования инвестиционных ресурсов в народном хозяйстве.
Вместе с тем,
инвестиционный потенциал является источником расширенного воспроизводства.
Как известно, в процессе расширенного воспроизводства осуществляется развитие
производительных сил, экономических отношений, увеличивается производство продукции.
По мере роста производственной мощности укрепляется и
инвестиционный потенциал, происходит повышение инвестиционной надежности и привлекательности предприятии для внешних инвесторов [33].
В процессе формирования и использовании инвестиционного потенциала предприятие вступает в социально-экономические отношения с различными субъектами инвестиционной деятельности.
Такие отношения могут складываться между предприятием и государством, между
32 Глоссарий (Электронный ресурс) Ьпр:/Лу\у\у.§1о55агу.п1/с§1-Ып 33 Криворучко О.Н., Зайцев А.А., Лобанов С.Н.
Становление предпринимательской экономики в России.
М.: Экономика, 2000.
253 с.
34 Кармов Р.А.
Особенности современного состояния инвестиционного процесса в России.
И Проблемы современной экономики.
2007.
№2.
[стр. 13]

М аксимова О.Н.
определяет категорию «потенциал», относя ее к уровню региона, как совокупную возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных социально-экономической политикой региона [117].
При этом под понятием «инвестиционный климат» в экономической литературе принято подразумевать совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска.
В свою очередь инвестиционный риск это риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления [70].
Криворучко О .Н ., Зайцев А.А.
и Лобанов С.Н.
под категорией «потенциал» понимают «совокупную возможность отраслевых, непостоянных ресурсов, позволяющих увеличить капиталовооруженность труда и способность хозяйствую щ их субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход» [ 112].
П одобное определение «потенциала» дано Р.А.
Кармовьш : «Потенциал — совокупность собственных ресурсов, предназначенных для накопления и позволяющих добиться ожидаемого результата при их использовании» [ 101].
Однако Р.А.
Кармов данную экономическую категорию рассматривает применительно к предприятиям.

Так, по его мнению, потенциал предприятия выражает систему экономических отнош ений по поводу использования финансовых ресурсов в народном хозяйстве.
Вместе с тем,
потенциал является источником расш иренного воспроизводства.
К ак известно, в процессе расширенного воспроизводства осущ ествляется развитие
производительиых сил, экономических отношений, увеличивается производство продукции.
По мере роста производственной мощности укрепляется и потенциал, происходит повышение инвестиционной надежности и привлекательности
предприятия для внешних инвесторов.
13

[стр.,14]

В процессе формирования и использования потенциала предприятие вступает в социально-экономические отношения с различными субъектами инвестиционной деятельности.
Такие отношения могут складываться между предприятием и государством, между
предприятиями друг с другом, внутри предприятия между работниками и собственниками.
Возможности реализации потенциала для больш инства предприятий ограни чены неразвитостью рынков капитала, отсутствием адекватной правовой базы, «непрозрачностью» компаний, постоянным перераспределением прав собственности, а такж е плохим уровнем финансового менеджмента в большинстве российских компаний.
П о мнению автора, категория «потенциал предприятия» отражает собой единство способности предприятия самостоятельно осущ ествлять деятельность за счет собственных и привлеченных источников и средств с возможностями и условиями их пополнения и эффективного воспроизводства, создаваемыми рыночной средой, изменяемой посредством реализации потенциала предприятий с учетом требований рынка.
Элементами инвестиционного потенциала предприятия являются: а) способность предприятия самостоятельно осущ ествлять инвестиционную деятельность за счет собственных источников и средств (в качестве владельца средств посредс твом самофинансирования); б) возможности и условия пополнения и воспроизводства инвестиционных ресурсов предприятия, детерминируемые внешней по отношению к предприятию рыночной средой, в том числе контрагентами по хозяйственным отношениям и государственным регулированием в инвестиционной сфере [113].
Инвестиционный потенциал предприятий есть максимально возможный объем внутренних и внешних инвестиций, необходимый и достаточный для обеспечения экономической состоятельности предприятий при рациональном использовании производственных мощностей, кадровых и других ресурсов, должной инвестиционной активности и привлекательности в конкретных условиях состояния инвестиционного поля и фазы делового цикла.
Причем учиты14

[Back]