Проверяемый текст
Бендь Александр Станиславович. Инновационная среда региона: структура, организация, управление (Диссертация 2006)
[стр. 44]

44 инновационной составляющей социально-экономического развития территории.
Территориальная инновационная система призвана решать такие стратегические задачи как: формирование структуры производства и потребления инновационной продукции на основе участия в продуктовотехнологических цепочках разных уровней; воспроизводство инновационного потенциала территории; ресурсное обеспечение инновационной деятельности территории.

Модернизация экономических систем связана с развитием международного разделения труда, которое привело к специализации регионов в соответствии с конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов.
Она требует комплексного обновления воспроизводственного процесса, затрагивающего как производительные силы, так и производственные отношения.
Масштабы деятельности большинства инновационных сегментов таких, как, например, информационнокоммуникационные технологии и электроника, привели к стиранию национальной принадлежности определенных видов хозяйственной деятельности.
Результатом данного процесса стало формирование глобальной производственной системы, основанной на последствиях сетевой экономики.
Управление процессом организации инвестирования инноваций в условиях ВТО имеет специфические черты, связанные с особым значением международных стандартов технологических цепочек и качества продуктов, информационно-коммуникационных систем, логистических схем, стратегии и прогнозированию корпоративной деятельности.
Экономические системы, обладающие мощным инновационным потенциалом, становятся привлекательными для инвесторов, если они концентрируют в качестве основного стратегического ресурса интеллектуальные и человеческий капитал.
Экономика знаний потребовала интеграции научно
[стр. 30]

инновационной деятельности, организационной структуры, инновационной инфраструктуры, процессов, ресурсов и механизмов, необходимых для формирования инновационной составляющей социально-экономического развития территории.
В рамках исследования особенностей инновационной модернизации особую актуальность приобретают идеи концепции культурно-исторической целостности хозяйства, выдвигаемой в работах Л.
Г.
Горичевой, по мнению которой основой процесса самоорганизации выступает генетический код данной общественной системы.
Целостность национального хозяйства представляется взаимодействием и взаимовлиянием таких параметров как характер экономических агентов, экономико-географические факторы и институциональные особенности.
Те же параметры определяют с необходимостью и любую отраслевую и региональную систему.
Институциональные особенности порождены первыми двумя факторами и предназначены в данном контексте «для поддержания и оформления данной хозяйственной целостности типа правовых отношений, роли государства, отношений собственности и т.
д.» [50, с.56].
Территориальная инновационная система призвана решать такие стратегические задачи как: формирование структуры производства и потребления инновационной продукции на основе участия в продуктово технологических цепочках разных уровней; воспроизводство инновационного потенциала территории; ресурсное обеспечение инновационной деятельности территории.

Инновационная модернизация региональных экономических систем основана на логике взаимовлияния ряда факторов, условий.
Она во многом задается изменяющимся комплексом потребностей общества и рынка, обуславливаемых, в свою очередь, во многом достигнутым передовым уровнем технологического развития мировой экономики (развития производительных сил и производственных систем).
Результативность, качество функционирования территориального инновационного комплекса зависит как от качества, целостности институциональной системы в

[стр.,98]

Эффективность практического использования научно-технического и образовательного потенциала области явно недостаточна, а формирование инновационной инфраструктуры находится еще на начальной стадии, в том числе закон об инновационной деятельности Волгоградской областной Думой был принят только в 2004 г.
Вместе с тем, по ряду важных показателей инновационной инфраструктуры показателям инвестиционной деятельности в Южном федеральном округе Волгоградская область находится среди лидеров: по объему инвестиций занимает третье место после Краснодарского края и Ростовской области, по объему инвестиций на душу населения занимает четвертое место после Краснодарского края, Республики Калмыкия, Астраханской области, по привлечению иностранных инвестиций в экономику области занимает второе место после Ростовской области.
Между тем, доля инновационно-активных предприятий в регионе весьма низка, возможности кластеризации практически не используются, а основной целью инновационной деятельности остается элементарное выживание, а не развитие в динамическом аспекте.
Именно поэтому формирование полноценной инновационной среды и ее соответствующее институциональное обеспечение позволить сформировать эффективную региональную инновационную систему.
2.2.
Институциональные основы формирования инновационной среды и инновационной системы региона Территориальная инновационная система и соответствующая инновационная среда призваны решать следующие стратегические задачи: формирование структуры производства и потребления инновационной продукции в Волгоградской области на основе участия в продуктовотехнологических цепочках разных уровней; воспроизводство инновационного потенциала территории; ресурсное обеспечение инновационной деятельности в регионе.
Инновационная система

[Back]