Проверяемый текст
Бендь Александр Станиславович. Инновационная среда региона: структура, организация, управление (Диссертация 2006)
[стр. 49]

49 благоприятного институционального климата для инновационной деятельности частных компаний.
Территориальные (региональные) инновационные системы представляют собой совокупность субъектов инновационной деятельности, организационной структуры, инновационной инфраструктуры, процессов, ресурсов и механизмов, необходимых для формирования инновационной составляющей социально-экономического развития территории.
Одним из основных аналитических аспектов концепции национальных инновационных систем является использование понятия компетенций национальных институтов.
Рыночные мотивации не могут инициировать
реальную инновационную деятельность, если фирмы и другие экономические агенты
нс в состоянии эту деятельность осуществлять.
Необходимым условием является наличие достаточных компетенций на уровне, как отдельной фирмы, так и страны в целом.

1.3 Теоретические подходы к формированию структуры инновационной среды региона.
Системный анализ структуры инновационной среды региона предполагает определение ее основных элементов, выявление законов связи и взаимодействия элементов между собой, определение влияния внешних по отношению к самой системе факторов на ключевые параметры и характеристики объектов, составляющих структуру региональной экономической системы.
Подобный системный подход приводит на практике к тому, что исследователи данной проблематики соответствующим образом расставляют акценты, ставя во главу угла своих концепций либо анализ структурных элементов инновационной среды, либо механизмы объединения и взаимодействия элементов, причины и следствия объединения данных элементов определенным способом, либо взаимосвязи динамических показателей региональных предприятий с ключевыми динамическими характеристиками элементов инновационной и прочих сред региона.
[стр. 30]

инновационной деятельности, организационной структуры, инновационной инфраструктуры, процессов, ресурсов и механизмов, необходимых для формирования инновационной составляющей социально-экономического развития территории.
В рамках исследования особенностей инновационной модернизации особую актуальность приобретают идеи концепции культурно-исторической целостности хозяйства, выдвигаемой в работах Л.
Г.
Горичевой, по мнению которой основой процесса самоорганизации выступает генетический код данной общественной системы.
Целостность национального хозяйства представляется взаимодействием и взаимовлиянием таких параметров как характер экономических агентов, экономико-географические факторы и институциональные особенности.
Те же параметры определяют с необходимостью и любую отраслевую и региональную систему.
Институциональные особенности порождены первыми двумя факторами и предназначены в данном контексте «для поддержания и оформления данной хозяйственной целостности типа правовых отношений, роли государства, отношений собственности и т.
д.» [50, с.56].
Территориальная инновационная система призвана решать такие стратегические задачи как: формирование структуры производства и потребления инновационной продукции на основе участия в продуктово технологических цепочках разных уровней; воспроизводство инновационного потенциала территории; ресурсное обеспечение инновационной деятельности территории.
Инновационная модернизация региональных экономических систем основана на логике взаимовлияния ряда факторов, условий.
Она во многом задается изменяющимся комплексом потребностей общества и рынка, обуславливаемых, в свою очередь, во многом достигнутым передовым уровнем технологического развития мировой экономики (развития производительных сил и производственных систем).
Результативность, качество функционирования территориального инновационного комплекса зависит как от качества, целостности институциональной системы в

[стр.,31]

поддержке инновационной деятельности в данном регионе, так и он наличия комплекса внутренних корректирующих механизмов обратной связи (см.
рис.
1.1).
Одним из основных аналитических аспектов концепции национальных инновационных систем является использование понятия компетенций национальных институтов.
Рыночные мотивации не могут инициировать реальную инновационную деятельность, если фирмы и другие экономические агенты
не в состоянии эту деятельность осуществлять.
Рис.
1.1.
Структурно-логическая схема инновационной модернизации региональной экономической систем Источник: составлено автором Необходимым условием является наличие достаточных компетенций на уровне как отдельной фирмы, так и страны в целом.
Исследовательские компетенции также представляют собой важный фактор технологического развития компаний.
Научные подразделения крупных компаний обычно стремятся сотрудничать с научными учреждениями, университетами, расположенными в той же стране.
Различия в национальных 31

[стр.,34]

возникновению научных учреждений смешанного типа, деятельность которых находится под воздействием рыночных и общественных потребностей [39,с.45].
Причем значение этого сектора неизбежно усиливается в связи с выполнением частными компаниями государственных научно-технических проектов, а также в результате коммерциализации деятельности государственных и университетских лабораторий в условиях недостаточности бюджетных средств для финансирования их деятельности.
Итак, можно сделать следующие выводы.
Механизм инновационного развития строится на сочетании систем стратегического управления инновационными потенциалами корпоративных структур с комплексом институциональных элементов содействия процессам инновационной модернизации на мезо и макроуровнях экономики.
Институциональная среда задает модели и механизмы взаимодействия субъектов инновационного процесса с точки зрения политических, социальных и экономических аспектов.
Модель, описывающая взаимодействие элементов национальной инновационной системы, предполагает, что роль частного сектора состоит в создании технологии на базе собственных исследований и разработок и рыночном освоении инноваций, роль же государства состоит в содействии производству фундаментального знания и комплекса технологий стратегического характера, а также в создании инфраструктуры и благоприятного институционального климата для инновационной деятельности частных компаний.
Территориальные (региональные) инновационные системы представляют собой совокупность субъектов инновационной деятельности, организационной структуры, инновационной инфраструктуры, процессов, ресурсов и механизмов, необходимых для формирования инновационной составляющей социально-экономического развития территории.
Одним из основных аналитических аспектов концепции национальных инновационных систем является использование понятия компетенций национальных институтов.
Рыночные мотивации не могут инициировать

[Back]