Проверяемый текст
Скворцова Наталия Александровна. Управление инвестиционным потенциалом регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 87]

2.2 Управление инвестиционным потенциалом территориального народнохозяйственного комплекса.
Категория «инвестиционный потенциал» отражает
возможность и готовность хозяйствующего субъекта к тем видам инвестиционной деятельности, которые обеспечат достижение инвестиционных целей; совокупную способность осуществлять инвестиционную деятельность во всех сферах, направленную на выпуск высококачественной продукции, товаров и услуг, удовлетворяющих запросы населения, а также воспроизводство и потребление.
Основными элементами, формирующими инвестиционный потенциал как научную категорию, являются: > условия и возможности пополнения и воспроизводства инвестиционных ресурсов; > способность региона самостоятельно осуществлять инвестиционную деятельность за счет собственных средств и источников (посредством самофинансирования).
Инвестиционный потенциал региона во многом определяет устойчивость, объем, структуру и динамику привлекаемых инвестиций.
Как экономическая категория,
инвестиционный потенциал есть система экономических отношений между хозяйствующими субъектами формирующейся рыночной экономики в процессе и по поводу способности привлечь требуемый объем инвестиций и эффективно их использовать в условиях конкурентной рыночной экономики.
По нашему мнению, инвестиционный потенциал можно
оценивать, соотнося общий объем привлеченных регионом из внутренних и внешних источников инвестиции за определенный период с производственной мощностью региона (со среднегодовой стоимостью его основного и оборотного капитала).
При расчете инвестиционного потенциала региона целесообразно ориентироваться на, как минимум среднесрочные показатели.
87
[стр. 13]

экономической литературе, к сожалению, нет однозначного толкования сущности инвестиций.
В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие «капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт.
Таким образом, под инвестициями понимаются долгосрочные вложения частных (физических и юридических) лиц и государства в различные сферы и отрасли национальной или зарубежной экономики с целью расширения и обновления функционирующего реального капитала общества, проведения структурных преобразований в экономике или обществе, получения прибыли, и социального эффекта.
Регионы имеют неодинаковые возможности в привлечении и использовании инвестиций в целях расширения производства, увеличения прибыли.
Эти возможности связаны с инвестиционным потенциалом регионального хозяйственного комплекса.
Категория «инвестиционный потенциал» отражает
совокупную способность осуществлять инвестиционную деятельность во всех сферах, направленную на выпуск высококачественной продукции, товаров и услуг, удовлетворяющих запросы населения, а также обеспечивать воспроизводство и потребление.
Французский экономист Пьер Массе утверждал, что инвестирование «представляет собой акт обмена удовлетворения сегодняшней потребности на ожидаемое ее в будущем с помощью инвестиционных благ» [116].
Серьезные исследования понятия «инвестиции» в современном понимании этого слова, связывают с теорией занятости Кейнса, теорией общеэкономического равновесия новоавстрийской школы, а также работами ряда других ученых.
Он дал наиболее широкое понимание инвестиций, утверждая, что инвестиции «включают всякий прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала» [80].
Финансовая теория под инвестициями понимает приобретение реальных 13

[стр.,18]

А.Л.
Быстряков, а именно как «определенным способом упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, позволяющую добиться эффекта синергизма, при их использовании» [40].
Категория «инвестиционный потенциал» позволяет раскрыть ее структуру, составными элементами которой являются: а) условия и возможности пополнения и воспроизводства инвестиционных ресурсов; б) способность региона самостоятельно осуществлять инвестиционную деятельность за счет собственных средств и источников (посредством самофинансирования).
Инвестиционный потенциал региона во многом определяет устойчивость, объем, структуру и динамику привлекаемых инвестиций.
Как экономическая категория, инвестиционный потенциал есть система экономических отношений между хозяйствующими субъектами формирующейся рыночной экономики в процессе и по поводу способности привлечь требуемый объем инвестиций и эффективно их использовать в условиях конкурентной рыночной экономики.
По нашему мнению, инвестиционный потенциал можно
оценить, соотнося общий объем привлеченных регионом из внутренних и внешних источников инвестиций за определенный период с производственной мощностью региона (со среднегодовой стоимостью его основного и оборотного капитала).
Период расчета инвестиционного потенциала региона целесообразно брать равным не менее 5 лет.
Тогда будет ослаблено или централизовано воздействие на величину этого потенциала временных конъюнктурных факторов.
С учетом этого, величину инвестиционного потенциала регионального хозяйственного комплекса предлагается рассчитывать по формуле: 18 (Ипр + Мам +Иэм) + (Игос +Икр + Ипр) Ипрег = — -------------------------------------------— Коен +Коб ( 1 )

[стр.,57]

57 s * * При рассмотрении теоретических основ управления инвестиционным потенциалом, уточнено понятие инвестиционный потенциал, который характеризуется, как экономическая категория, представляющая систему экономических отношений между хозяйствующими субъектами формирующейся рыночной экономики в процессе и по поводу способности привлечь требуемый объем инвестиций и эффективно их использовать в условиях конкурентной рыночной экономики.
Мы изучили ряд экономических показателей или агрегатов, которые становятся, в таком случае факторами, влияющими на величину инвестиций.
Предложена и изучена классификация факторов формирования и реализации инвестиционного потенциала регионального хозяйственного комплекса.
Влияние на инвестиционный потенциал регионального хозяйственного комплекса возможно при помощи воздействия на рост производства, уровень налогообложения, динамика налогов, уровень развития объектов инфраструктуры и их доступность, рост инвестиций, наличие и стоимость рабочей силы, качество рабочей силы, степень монополизма в регионе, скорость внедрения достижений научно-технического прогресса и льготы, предоставляемые инвесторам.
В управлении региональными инвестиционными процессами, может иметь место, систематический процесс поиска лучшей практики, инновационных идей и высокоэффективного выполнения управленческих процедур, использование которых ведет к усилению деловой активности региона и повышению его инвестиционного потенциала.
Особенностью инвестиционного потенциала РХК, является создание и ускоренное развитие нового, ориентированного на реальный рынок платёжеспособного спроса, такого сектора, который станет фундаментом экономики.
Новый сектор возникает благодаря активности хозяйственных лидеров на базе имеющихся основных фондов для производства продукта повышенного спроса, при эффективности инвестирования всего процесса.

[Back]