Проверяемый текст
Скворцова Наталия Александровна. Управление инвестиционным потенциалом регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 90]

90 качественным изменениям средств производства в условиях научнотехнического прогресса.
Организационные
факторы обуславливают возможности выбора аффективных форм и методов организации и управления инвестиционными процессами.
Социально-экономические факторы характеризуют эффективность инвестиционных проектов, изменение уровня социально-экономического развития региона в связи с реализацией инвестиционных проектов.
Финансово-экономические факторы связаны с возможными источниками финансирования инвестиционных проектов, механизмами привлечения инвестиционно-финансовых источников, в том числе и иностранных, а также направлениями размещения свободных денежных средств с целью получения максимального экономического и социального эффекта.
Перечисленные факторы в разной степени поддаются воздействию со стороны субт>екта управления ими.
По указанному основанию перечисленные выше факторы, характеризующие инвестиционный потенциал региона можно классифицировать следующим образом.
Во-первых, это факторы практически не поддающиеся влиянию: объем природных ресурсов в целом, на душу населения, на единицу площади.
Их следует рассматривать как объективные экзогенные.
Задачи региональных властей максимально эффективно использовать имеющиеся, нивелируя отрицательный эффект’ отсутствия необходимых природных ресурсов.
Подтверждением того, что задача эта принципиатьно решаемая является японский опыт, в национальном богатстве которой природные ресурсы составляют 1%, а за счет эффективного использования прочих факторов роста и развития экономики страна занимает второе место в мире по совокупному национальному богатству.
В России же, напротив, около 40 % совокупного национального богатства составляют именно природные ресурсы, которые могут и должны обеспечить приток инвестиций и рост перерабатывающих отраслей экономики, создающих технологичные конечные товары и услуги.
[стр. 24]

потенциала, основным направлениям его обеспечения и путям реализации.
К их числу относятся: инновационные, связанные с качественными изменениями научноисследовательских разработок, организацией опытно-конструкторских работ, экспериментального производства, с сокращением цикла «наука-техникапроизводство»; материально-технические, характеризующие технический уровень производства и направления его совершенствования, а также возможность предприятия к качественным изменениям средств производства в условиях научно технического прогресса; организационные, направленные на совершенствование форм и методов организации инвестиционного процесса, выбор методов управления инвестиционным проектом; социально-экономические, характеризующие эффективность инвестиционных проектов, изменение социально-экономической эффективности функционирования региона в связи с реализацией инвестиционных проектов; финансово-инвестиционные, связанные с возможными источниками финансирования инвестиционных проектов, механизмом привлечения инвестиционно-финансовых источников, в том числе иностранных инвестиций, а также направлениями размещения свободных денежных средств с целью получения максимального экономического и социального эффекта.
При определении инвестиционного потенциала региона, необходимо учитывать, насколько поддается воздействию каждый из показателей (факторов), характеризующих инвестиционный потенциал региона.
Классификацию факторов формирования и реализации инвестиционного потенциала регионального хозяйственного комплекса можно представить следующим образом (рисунок 2).
В зависимости от реагирования на действия со стороны субъекта управления все факторы, характеризующие инвестиционный потенциал региона, можно классифицировать на: 1) факторы, практически не поддающиеся влиянию; 24

[Back]