Проверяемый текст
Скворцова Наталия Александровна. Управление инвестиционным потенциалом регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 91]

91 Вторая группа это факторы, слабо поддающиеся влиянию, такие как уровень жизни населения, уровень безработицы, состояние окружающей среды и т.д.
Следующая группа представлена факторами в средней степени поддающимися влиянию: рост ВРП, текущая инфляция, ее динамика, экспорт и его структура.
Четвертую группу формируют факторы быстро, но не всегда в полной мере изменяющиеся в результате воздействия.
К ним относят рост инвестиций, рост производства, уровень налогообложения, динамику налоговых доходов, уровень развития объектов инфраструктуры и их доступность.
К последней группе относятся факторы, изменяющиеся в результате воздействия в кратчайшие сроки.
Это наличие и стоимость рабочей силы, качество рабочей силы, степень монополизма в регионе, скорость внедрения достижений научно-технического прогресса, льготы, предоставляемые инвесторам и т.д.
Таким образом, управление инвестиционным потенциалом региона возможно посредством воздействия на рост производительности труда, уровень налогообложения, динамику сбора налогов, уровень развития производственной и социальной инфраструктуры, наличие и стоимость рабочей силы, качество рабочей силы, степень монополизма в регионе, скорость внедрения в регионе достижений научно-технического прогресса и льготы, предоставляемые инвесторам.
Изменение подходов к обеспечению эффективности государственного управления в целом, наблюдаемые в последние пять лет, в частности административная реформа, реформа государственной службы, бюджетная реформа и пр.
не могут не увязываться с изменением подходов к управлению инвестиционным потенциалом регионов.
Прежде всего, необходимо сформировать сквозную иерархическую систему целей, которая охватывала бы все уровни управления, а также
[стр. 26]

2) факторы, слабо поддающиеся влиянию; 3) факторы, поддающиеся влиянию в средней степени; 4) факторы, быстро, но не всегда в полной мере изменяющиеся в результате воздействия; 5) факторы, изменяющиеся в результате влияния в кратчайшие сроки.
Классификация факторов в зависимости от восприятия влияния со стороны субъекта управления представлена на рисунке 3.
26 Группа факторов Показатели, входящие в группу Показатели, практически не поддающиеся влиянию объем природных ресурсов на душу населения, объем природных ресурсов на единицу площади Показатели, слабо поддающиеся влиянию уровень жизни населения, уровень безработицы, состояние окружающей среды Показатели, поддающиеся влиянию в средней степени рост ВРП, текущая инфляция, динамика инфляции,рост экспорта Показатели, быстро, но не всегда в полной мере изменяющиеся в результате воздействия рост инвестиций, рост производства, уровень налогообложения, динамика налогов, уровень развития объектов инфраструктуры и их доступность Показатели, изменяющиеся в результате влияния в кратчайшие сроки наличие и стоимость рабочей силы, качество рабочей силы, степень монополизма в регионе, скорость внедрения достижений НТП, льготы, предоставляемые инвесторам Рисунок 3 Факторы, характеризующие инвестиционный потенциал, в зависимости от восприятия влияния со стороны субъекта управления Таким образом, можно отметить, что влияние на инвестиционный потенциал регионального хозяйственного комплекса возможно при помощи воздействия на рост производства, уровень налогообложения, динамика налогов, уровень развития объектов инфраструктуры и их доступность, рост инвестиций, наличие и стоимость рабочей силы, качество рабочей силы, сте

[стр.,27]

пень монополизма в регионе, скорость внедрения достижений научнотехнического прогресса и льготы, предоставляемые инвесторам.
1.2.
Особенности инвестиционного потенциала в региональном хозяйственном комплексе За последние годы на федеральном уровне инициирован ряд реформ, направленных на повышение эффективности государственного управления.
К их числу относятся административная реформа, реформа государственной службы, бюджетная реформа.
И
хотя все изменения касаются одного объекта системы государственного управления, пусть и разных ее элементов, и на концептуальном уровне, и на уровне реализации эти реформы нельзя назвать согласованными.
При акценте на слове «бюджетирование» сразу теряется из виду весь спектр возможных инструментов государственного управления: от управления собственностью до лицензирования и пресловутого административного ресурса.
Разумное использование таких инструментов может быть весьма эффективным, при этом отказ от них имеет слишком высокий денежный эквивалент.
Главный из них состоит в том, что во многих случаях существующая система управления выступает заказчиком у самой себя.
Все это свидетельствует о необходимости расширить концепцию управления, по крайней мере на региональном уровне, дополнив ее рядом системных элементов.
Первое.
Следует сформировать сквозную иерархическую систему целей, которая охватывала бы все уровни управления, а также понятный и измеримый продукт результат государственного управления, и уточнить, что именно понимается под такими расплывчатыми терминами, как «высокий уровень жизни населения» или «высокий уровень социально-экономического развития».
Нужен «мостик» от глобальных целей к задачам нижних уровней.
27

[стр.,57]

57 s * * При рассмотрении теоретических основ управления инвестиционным потенциалом, уточнено понятие инвестиционный потенциал, который характеризуется, как экономическая категория, представляющая систему экономических отношений между хозяйствующими субъектами формирующейся рыночной экономики в процессе и по поводу способности привлечь требуемый объем инвестиций и эффективно их использовать в условиях конкурентной рыночной экономики.
Мы изучили ряд экономических показателей или агрегатов, которые становятся, в таком случае факторами, влияющими на величину инвестиций.
Предложена и изучена классификация факторов формирования и реализации инвестиционного потенциала регионального хозяйственного комплекса.
Влияние на инвестиционный потенциал регионального хозяйственного комплекса возможно при помощи воздействия на рост производства, уровень налогообложения, динамика налогов, уровень развития объектов инфраструктуры и их доступность, рост инвестиций, наличие и стоимость рабочей силы, качество рабочей силы, степень монополизма в регионе, скорость внедрения достижений научно-технического прогресса и льготы, предоставляемые инвесторам.
В управлении региональными инвестиционными процессами, может иметь место, систематический процесс поиска лучшей практики, инновационных идей и высокоэффективного выполнения управленческих процедур, использование которых ведет к усилению деловой активности региона и повышению его инвестиционного потенциала.
Особенностью инвестиционного потенциала РХК, является создание и ускоренное развитие нового, ориентированного на реальный рынок платёжеспособного спроса, такого сектора, который станет фундаментом экономики.
Новый сектор возникает благодаря активности хозяйственных лидеров на базе имеющихся основных фондов для производства продукта повышенного спроса, при эффективности инвестирования всего процесса.

[Back]