Проверяемый текст
Скворцова Наталия Александровна. Управление инвестиционным потенциалом регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2007)
[стр. 99]

99 Под инвестиционной политикой региона следует понимать систему поведения администрации региона в области распределения имеющихся инвестиционных ресурсов с целью максимально возможного достижения заранее установленных приоритетов61 [7].
Инвестиционные процессы социально-экономического развития регионов, анализ проблем реструктуризации показывает, что одним из основных факторов стабилизации и роста является «региональный фактор».
Эффективные экономические связи,
четкое законодательство, и экономическая безопасность направлены на стабильность и активизацию инвестиционной деятельности.
Одним из стратегических направлений региональных инвестиционных процессов является развитие финансовой и информационной инфраструктуры.
Объективные трудности практической реализации диктуют необходимость дополнительно стимулировать деятельность тех организаций финансовой инфраструктуры, которые вкладывают средства в региональные программы развития.
Одним из вариантов страхования
инвестиционных рисков, может стать создание межрегиональных льготных страховых фондов, функционирующих в интересах предприятий и в значительной части пополняемых за счёт средств региональных бюджетов, мобилизуемых при выпуске, к примеру, муниципальных долговых обязательств.
С точки зрения инвестиционных процессов, экономического и социального развития, регионы оказались в сложном положении, что усиливает значение управлять данными потоками.

Управление инвестиционным потенциалом региона
зависит от распространения опыта разработки Бюджета развития в рамках Государственного (федерального) бюджета на все бюджетные уровни, создания таким образом «бюджетной» инвестиционной вертикали.
При этом доходная часть Бюджета развития могла бы формироваться за счёт
61 Анисимов, Ю.П.
Стратегия формирования регионального промышлснно-произволствснного комплекса на основе интеграции [Текст] / Ю.П.
Анисимов, Е.В.
Сибирская И Економ»ка: проблем! теори та практики.
2004.-№ 189.-С.
117-127.
[стр. 35]

установленных приоритетов [23].
Схематически управление инвестиционным потенциалом, можно представить как некую совокупность реализуемых возможностей и их последующих результатов (рисунок 4).
35 «г S я ос<9 X По отраслям экономики По производственным результатам По типам воспроизводства По районам, административным единицам Гio сроком окупаемости инвестиций яS я2S ьV03 S X ис Xа *V •е о Экономический эффект Социальный эффект Бюджетный эффект 4Xг о Xа s У 4>са г S Бюджетные средства Собственный капитал Привлеченный капитал Заемный капитал Рисунок 4 Управление инвестиционным потенциалом регионального хозяйственного комплекса Согласно представленной схеме имеющиеся возможности инвестирования и последующие инвестиционные процессы в целом складываются из: бюджетных средств; внебюджетных средств (собственный капитал, привлеченный (заемный) капитал, иностранный капитал, спонсорские пожертвования.
Инвестиционные процессы социально-экономического развития регионов, анализ проблем реструктуризации показывает, что одним из основных факторов стабилизации и роста является «региональный фактор».
Эффективные экономические связи,
чёткое законодательство, и экономическая безопасность направлены на стабильность и активизацию инвестиционной деятельности.
На базе углубления интеграции, достигается эффект приспособления

[стр.,36]

структуры производства и структуры ресурсов в топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, химической и сырьевой отраслях.
Особенности российской экономики проявляются в возрастающем влиянии социально-политической ситуации на её развитие в целом, а также в природно-экономических, экологических и других различиях.
Однако, оптимальное сочетание рыночного и корпоративного регулирования как представляется, требует органической увязки различных уровней государственного воздействия на экономику.
Региональное развитие и межрегиональные факторы инвестиционных процессов отражают сложные социально-экономические явления, тенденции и этапы, которые необходимо учитывать как взаимообусловленные компоненты.
В системе показателей оценки развития экономики регионов в условиях её рыночной трансформации возрастает значение не только воспроизводственных, социальных, но и бюджетных и финансовых возможностей.
По составу регионов в Российской Федерации и по бюджетным показателям прослеживаются два подхода, которые позволили регионам иметь наиболее динамичные бюджеты: а) бюджеты с наибольшей базой собственных доходов; б) небольшая база собственных поступлений и соответствующая расходная часть бюджета.
Однако группа лидеров по финансовым возможностям состоит из десяти наиболее динамичных регионов и включает регионы двух типов: достаточно крупные с высокими темпами развития промышленности и небольшие.
Одно из стратегических региональных направлений инвестиционных процессов развитие финансовой и информационной инфраструктуры.
Объективные трудности практической реализации диктуют необходимость дополнительно стимулировать деятельность тех организаций финансовой инфраструктуры, которые вкладывают средства в региональные программы развития.
Одним из вариантов страхования
такого риска, может стать создание 36

[стр.,37]

межрегиональных льготных страховых фондов, функционирующих в интересах предприятий и в значительной части пополняемых за счёт средств региональных бюджетов, мобилизуемых при выпуске, к примеру, муниципальных долговых обязательств.
С точки зрения инвестиционных процессов, экономического и социального развития, регионы оказались в сложном положении, что усиливает значение управлять данными потоками.

В этом аспекте необходимо рассматривать приоритетные задачи региональных инвестиционных процессов, такие как укрепление финансовой самостоятельности регионов, предприятий и корпораций.
Управление инвестиционным потенциалом региональных
хозяйственных комплексов России, зависит от распространения опыта разработки Бюджета развития в рамках Государственного (федерального) бюджета на все бюджетные уровни, создания таким образом «бюджетной» инвестиционной вертикали.
При этом доходная часть Бюджета развития могла бы формироваться за счёт
утверждённой законом доли закреплённых и распределяемых налогов, поступлений от приватизации, других местных источников, а также целевых инвестиционных трансфертов из Бюджетов развития вышестоящих уровней, что обеспечит целевое использование ресурсов, передаваемых сверху вниз.
Для проведения регулярного мониторинга финансового положения предприятий, изучения изменений реального сектора экономики и уровня межрегиональной инвестиционной активности необходим анализ сопоставимой динамики освоения капитальных вложений и роста производства важнейших видов продукции, работ, услуг, составляющих основу хозяйственной системы входящих регионов и определяющих их место в системе межрегионального разделения труда.
На основе прогнозируемой динамики прироста продукции структурообразующих отраслей и видов деятельности, составляющих базу формирования валового регионального продукта, может производиться оценка финансовых потоков на межрегиональном уровне, позволяющая своевременно принять 37

[Back]