Проверяемый текст
Бияков, Олег Анатольевич. Региональное экономическое пространство : Измерение использования потенциала (Диссертация 2004)
[стр. 60]

V ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО Рис.
2.1.
Взаимодействие пространств Изучение различных точек зрения, встречающихся в экономической литературе, свидетельствует об упрощении сущности термина «экономическое пространство».
Наиболее часто под экономическим пространством подразумеваются некие географические рамки, в которых существует
объект исследования (в нашем случае это система таможенных органов).
Большинство научных подходов зарубежных и отечественных школ к категории экономического пространства можно назвать территориальными, так как экономическое пространство рассматривается ими в разрезе неких географических рамок.
Нами предлагается
процессный методологический подход, суть которого состоит в том, что экономические явления рассматриваются как процессы, обусловленные отношениями экономических субъектов.
Подход базируется на следующих шести положениях:
экономическая действительность рассматривается как совокупность протекающих экономических процессов; по содержанию экономический процесс объективен, так как обусловлен действием объективных экономических законов, по форме субъективен, поскольку реализуется в конкретной среде; 60
[стр. 20]

20 Рас.
1.1.
Взаимодействие пространств В экономической литературе различными авторами исследуются разные виды пространств: социальное, информационное, финансовое, инновационное и др.
Каждое из них вычленяется для анализа процессов в соответствии с целью, объектом и предметом исследования, которые ставит перед собой тот или иной автор.
Такой подход к изучению различных явлений в экономической и иной среде вполне оправдан и имеет право на существование.
Однако, с нашей точки зрения, экономическое пространство выполняет функцию первичного, системообразующего, поглощающего в себя другие виды пространств (см.
рис.
1.1).
Изучение различных точек зрения, встречающихся в экономической литературе, свидетельствует об упрощении сущности термина «экономическое пространство».
Наиболее часто под экономическим пространством подразумеваются некие географические рамки, в которых существует
экономическая система.
Границы этих рамок у разных авторов простираются от единого мирового экономического пространства до регионального.
Термин «экономическое пространство» широко применяется в самых разнообразных контекстах.
Например, в политическом контексте речь идет о

[стр.,34]

ния теории экономического пространства в целостную и стройную логическую схему.
Наиболее перспективным направлением на этом пути представляется процессный подход, в основе которого лежит категориальное понятие экономического процесса.
1.2.
Экономический процесс как системообразующий элемент экономического пространства Большинство подходов зарубежных и отечественных научных школ к категории экономического пространства можно назвать территориальными, так как экономическое пространство рассматривается ими в разрезе неких географических рамок.
Нами предлагается
иной методологический подход назовем его процессным, суть которого экономические явления рассматриваются как процессы, обусловленные отношениями экономических субъектов.
Подход базируется на следующих шести положениях:
экономическая действительность рассматривается как совокупность протекающих экономических процессов;по содержанию экономический процесс объективен, ибо обусловлен действием объективных экономических законов, по форме субъективен, поскольку реализуется в конкретной экономической среде; ♦ каждый экономический процесс генерируется экономическим интересом и направлен на его реализацию; ♦ каждый экономический процесс может выступать частью другого процесса при условии согласованности экономических интересов, их породивших; ♦ каждый экономический процесс уникален в силу природы своего возникновения; ♦ не существует абсолютно независимых экономических процессов.
Выдвинем тезис: в качестве системообразующего элемента экономического пространства выступает экономический npoijecc.
Термин «экономический процесс» в экономической литературе употребляется настолько часто и в

[стр.,331]

331 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Основные результаты проведенного исследования изложены в следующих пунктах.
1.
К настоящему времени сложились несколько направлений в гии исследования категории экономического пространства, что свидетельствует об актуальности проблемы.
Однако еще не выработаны единые концептуальные основы, позволяющие интегрировать уже разработанные положения тео^ рии экономического пространства в целостную и стройную логическую систему.
Наиболее перспективным направлением на этом пути представляется процессный подход, который базируется на следующих шести положениях: • экономическая действительность рассматривается как совокупность протекающих экономических процессов;по содержанию экономический процесс объективен, ибо обусловлен действием объективных экономических законов, по форме субъективен, поскольку реализуется в конкретной экономической среде; • каждый экономический процесс генерируется экономическим интереI сом и направлен на его реализацию; • каждый экономический процесс может выступать частью другого процесса при условии согласованности экономических интересов, их породивших; • каждый экономический процесс уникален в силу природы своего возникновения; • не существует абсолютно независимых экономических процессов.
2.
Первоосновой, движущей силой, порождающей экономический I являются экономические интересы, носителем которых выступает экономический субъект.
Уточнено понятие экономического субъекта, который характеризуется двумя специфическими признаками: ведет хозяйственную деятельность и обособлен экономически.
3.
Доказано, что экономический объект обретает реальность только в с отнесении экономических субъектов, их интересов и предполагаемых результа

[Back]