Проверяемый текст
Бияков, Олег Анатольевич. Региональное экономическое пространство : Измерение использования потенциала (Диссертация 2004)
[стр. 61]

каждый экономический процесс генерируется экономическим интересом и направлен на его реализацию; каждый экономический процесс может выступать частью другого процесса при условии согласованности экономических интересов, их породивших; каждый экономический процесс уникален в силу природы своего возникновения; не существует абсолютно независимых экономических процессов.
Экономический процесс выступает в качестве системообразующего элемента экономического пространства.
Так, известный немецкий экономист Вальтер Ойкен в своем главном труде «Основные принципы экономической политики», рассматривая типы регулирования экономических процессов, сам экономический процесс определяет как совокупность хозяйственных процессов производителей, как совокупность форм связи предприятий и домашних хозяйств, в которых протекает конкретный экономический процесс.

Известный экономист Карл Поланьи, рассматривая рыночную систему, писал: «Хозяйство здесь, воплощено в институтах, которые побуждают акты
индивидуального выбора к образованию взаимозависимых движений, составляющих в итоге экономический процесс»1.
Применительно к таможенным» органам можно предположить, что процесс развития системы таможенных органов возможен только в рамках существующей институциональной среды, с другой стороны, на эту среду воздействуют спонтанные макрои микроэкономические процессы, которые создают предпосылки изменения данной среды.
Это взаимообусловленный процесс, источником которого выступает
1 Поланьи К.
Экономика как институционально оформленный процесс // Экономическая социология.
2002.
Т.
3.
№ 2.
С.
65.
61
[стр. 34]

ния теории экономического пространства в целостную и стройную логическую схему.
Наиболее перспективным направлением на этом пути представляется процессный подход, в основе которого лежит категориальное понятие экономического процесса.
1.2.
Экономический процесс как системообразующий элемент экономического пространства Большинство подходов зарубежных и отечественных научных школ к категории экономического пространства можно назвать территориальными, так как экономическое пространство рассматривается ими в разрезе неких географических рамок.
Нами предлагается иной методологический подход назовем его процессным, суть которого экономические явления рассматриваются как процессы, обусловленные отношениями экономических субъектов.
Подход базируется на следующих шести положениях: ♦ экономическая действительность рассматривается как совокупность протекающих экономических процессов; ♦ по содержанию экономический процесс объективен, ибо обусловлен действием объективных экономических законов, по форме субъективен, поскольку реализуется в конкретной экономической среде; ♦ каждый экономический процесс генерируется экономическим интересом и направлен на его реализацию;каждый экономический процесс может выступать частью другого процесса при условии согласованности экономических интересов, их породивших;каждый экономический процесс уникален в силу природы своего возникновения;не существует абсолютно независимых экономических процессов.
Выдвинем тезис: в качестве системообразующего элемента экономического пространства выступает экономический npoijecc.
Термин «экономический процесс» в экономической литературе употребляется настолько часто и в

[стр.,35]

разных смыслах и контекстах, что найти четкое и однозначное определение, к удивлению автора, оказалось трудноразрешимой задачей.
Типичным примером может служить монография В.
Сибирцева [344] «Основы теории измерения экономических процессов», в которой на более чем двух с половиной сотен страниц не нашлось места не только авторскому определению экономического процесса, но и вообще никакому другому.
Для большинства авторов характерно рассмотрение экономического процесса «извне», а не «изнутри».
Так, известный немецкий экономист В.
Ойкен в своем главном труде «Основные принципы экономической политики», рассматривая типы регулирования экономических процессов, сам экономический процесс определяет как совокупность хозяйственных процессов производителей, как совокупность форм связи предприятий и домашних хозяйств, в которых протекает конкретный экономический процесс
[275, с.
58].
В общем контексте большинство авторов (например, Л.И.
Абалкин, С.
Глазьев, Д.
Львов, А.
Емельянов и др.) под экономическим процессом понимает процесс преобразования экономических ресурсов в удовлетворенные общественные потребности.
Развивая эту мысль дальше, естественно приходим к общественному производству как единственному источнику удовлетворения общественных потребностей.
Общественное производство абстрактная экономическая категория, характеризующая обмен веществ между человеком и природой.
Рассматривая конкретное как диалектическую взаимосвязь расчлененной целостности и восходя от абстрактного к конкретному, можно говорить о том, что общественное производство в каждый момент времени предстает в форме множества экономических процессов, инициируемых человеком для удовлетворения своих потребностей.
Однако определение экономического процесса через преобразование ресурсов в современных экономических условиях перехода общества в эпоху постиндустриального развития, на наш взгляд, несколько утратило свою актуальность.
Известный экономист Карл Поланьи, рассматривая рыночную систему, писал: «Хозяйство здесь воплощено в институтах, которые побуждают акты


[стр.,50]

экономический процесс поток трансакций, инициируемый процессом согласования экономических интересов субъектов хозяйствования.
Уровень согласованности экономических интересов определяется соотношением уровня трансакционных издержек одного субъекта хозяйствования и тем уровнем издержек, который имеет другой субъект в предположении первого.
Как отмечалось ранее, любой экономический процесс возможен только в рамках существующей институциональной среды, с другой стороны на эту среду воздействуют спонтанные экономические процессы, которые создают предпосылки изменения институциональной среды.
Это взаимообусловленный процесс, источником которого выступает
противоречие между содержанием и формой протекания экономической деятельности субъектов, с одной стороны, и фиксированными рамками институциональной среды с другой.
Изменение институциональной среды затрагивает интересы субъектов хозяйствования.
Если эти интересы по форме не согласуются с ограничениями, сформированными институциональной средой, то субъект хозяйствования изменяет форму своей экономической деятельности, чтобы быть задействованным в общем экономическом процессе.
Примером может служить такой факт.
Когда доступ к телекоммуникационным технологиям был ограничен, существовали фирмы, оказывающие информационные услуги для установления хозяйственных связей.
Это снижало трансакционные издержки организаций, которые пользовались информационными услугами.
Быстрое развитие высоких технологий в сфере телекоммуникаций сняло ограничения на доступ к информации о потенциальных партнерах, и издержки на сторонние информационные услуги стали больше, чем те, которые бы организация несла, создав собственную информационную службу.
Естественно, что фирмам, оказывающим посреднические информационные услуги, пришлось менять профиль своей деятельности.
Этот пример, несмотря на свою простоту, позволяет подойти к одному из главных свойств экономического процесса.
Речь идет о свойстве конгломеративности поглощения одного экономического процесса другим.
Результатом такого поглощения является формирование совокупного экономического про

[Back]