Проверяемый текст
Бияков, Олег Анатольевич. Региональное экономическое пространство : Измерение использования потенциала (Диссертация 2004)
[стр. 64]

так как в этом случае нарушается причинно-следственная взаимосвязь в пространственно-временном континууме.
Если экономическое время частных процессов, образующих
R-процесс (таможенную деятельность), не будет определенным образом синхронизировано, реализация R-процесса становится невозможной, а результативность снижается.
Экономическое время обладает тремя уникальными свойствами:
экономическое время, в котором существует R-процесс, нелинейно, оно не совпадает с астрономическим.
Формально нелинейность выражается в несовпадении шкал отсчета астрономического и экономического времени, а по содержанию нелинейность обусловливается множеством частных процессов, входящих в
R-процесс; оставаясь постоянным относительно одной точки отсчета, относительно другой точки оно может ускоряться или замедляться, что соответствует тенденции развития или свертывания R-процесса, следовательно, скорость течения времени в каждом измерении может быть различна, ускорение как положительным, так и отрицательным относительно некоторого критерия измерения; экономическое время имеет относительную природу, его не существует без соотнесения между различными экономическими процессами.
Другими
словами, «внутри процесса» экономическое время обнаружить не удастся, так как оно будет совпадать с астрономическим.
Исходя из рассмотренных свойств
можно определить экономическое время как продолжительность взаимодействия между экономическими процессами по формированию возможного результата этих процессов.
Экономическое время
рассматривается в данном исследовании как второй из элементов экономического пространства.
64
[стр. 52]

• наличие высокого уровня связности субъектов хозяйствования, выраженного в сетевой структуре хозяйственной деятельности; • экономическое время, в котором существуют частные процессы Vироцесса, должно быть синхронизировано.
Остановимся подробнее на последнем условии.
Оно наиболее трудновыполнимо.
Еще И.
Пригожин [303] предположил, что для макросистем, кроме обычного динамического времени, существует некое особое «внутреннее время», которое воздействует на систему в целом.
Мы исходим из того, что каждый экономический процесс существует в своем экономическом времени.
Это положение полностью соответствует теории экономического времени, представленной в работах А.Д.
Леванова [212, 2 13, 2 14, 2 15 и др.].
Мы согласны также с точкой зрения Е.
Майминаса, считающего, что процессы «протекают в своем собственном, им характерном времени, идут со своим специфическим тактом, развиваются свойственными лишь им темпами» [239, с.
94].
Подобной точки зрения придерживаются некоторые экономисты, например, Я.
Ферианц [389], В.
Андрианов [13], Р.
Белоусов [50] и др.
Однако единое понимание этих процессов отсутствует, причем, соглашаясь в принципе с наличием пространственно-временного континуума, где происходят экономические процессы, сам механизм функционирования упомянутые авторы рассматривают с разных позиций.
Например, Я.
Ферианц [389, с.
40] допускает течение экономического времени назад, с чем мы принципиально не согласны, так как в этом случае нарушается причинно-следственная взаимосвязь в пространственно-временном континууме.
Если экономическое время частных процессов, образующих
К-процесс, не будет определенным образом синхронизировано, реализация F-процесса становится невозможной (о механизме синхронизации речь пойдет в следующем параграфе).
По нашему мнению, экономическое время обладает тремя уникальными свойствами:

[стр.,53]

• экономическое время, в котором существует F-процесс, нелинейно, оно не совпадает с астрономическим.
Формально нелинейность выражается в несовпадении шкал отсчета астрономического и экономического времени, а по содержанию нелинейность обусловливается множеством частных процессов, входящих в
F-процесс; • оставаясь постоянным относительно одной точки отсчета, относительно другой точки оно может ускоряться или замедляться, что соответствует тенденции развития или свертывания F-процесса, следовательно, скорость течения времени в каждом измерении может быть различна, ускорение как положительным, так и отрицательным относительно некоторого критерия измерения;экономическое время имеет относительную природу, его не существует без соотнесения между различными экономическими процессами.
Другими
словахми, находясь «внутри процесса» экономическое время обнаружить не удастся, так как оно будет совпадать с астрономическим.
Исходя из рассмотренных свойств,
дадим следующее определение экономического времени.
Экономическое время это продолжительность взаимодействия между экономическими процессами по формированию возможного результата этих процессов.
Экономическое время
мы рассматриваем как второй из элементов экономического пространства.
Проанализировав условия существования F-процесса, представляется возможным классифицировать частные экономические процессы, образующие совокупный F-процесс, по четырем позициям: 1.
Основные процессы, составляющие ядро F-процесса.
2.
Вспомогательные процессы, поддерживающие своим функционированием основные процессы.
3.
Процессы, косвенно связанные с F-процессом и выполняющие функции его «жизнеобеспечения».
4.
Процессы, препятствующие реализации ^-процесса.

[Back]